注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

生孩子的意义到底是什么?  

2018-07-18 20:50:30|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养了4个儿子,却死在出租屋,是我朋友刘小念的老家邻居,周老太的故事。

周老太养了4个儿子。中风以后,生活不能自理,在北京上海的儿子,她跟不去;留在家乡的儿子,忙于处理自己人到中年的一地鸡毛,无力照顾她。

最后大家一起出钱,把她安置在出租屋里,每月花7000块钱为她请护工。

周老太觉得自己晚景凄凉,白养这么多孩子,但她的子女,其实也没谁是真正的白眼狼。

哪个成年人活得容易呢,还不是各有各的难处。

单纯的善恶对抗,是童话最爱的题材。现实生活中,亲人之间的彼此伤害,往往是心有余而力不足。

这个故事对我触动很大。

作为一个二胎妈妈,我太明白生孩子、养孩子,要消耗多少精力、放弃多少东西。所以我也经常自问,你为什么要生?这个世界并不美好,你也没征求过他们的意见,茫然把他们带到这个世界,是为了什么?

如果有人告诉我“养儿防老”,我会跟他打一架。

“养儿防老”有多冰冷,多无知?它意味着每个人的出生,都是一个巨大的骗局。

孩子是自由的星星,只是恰巧落在了我们的庭院。

《上海的金枝玉叶》里,谢家四小姐黛西被下放郊区农场,丈夫入狱。为了陪伴独自在家的幼子,她不像别人那样住在农场,而是晚上十二点到家陪孩子,次日清晨四五点钟又启程赶回农场。

这种难,超过我们现在绝大多数父母。然而她90岁的时候,一个人住在上海的老房子里。

作家陈丹燕采访她,问她要不要孩子们给钱。她说:“我不要他们的钱。他们给我钱,或者回来看我,都是情份,不是他们理所当然应该这样做的。”

所以每个人都应该考虑清楚一个问题:如果养儿不防老,我们为什么生孩子?

对我来说,首先是“我愿意”。作为好奇的白羊座,我想知道怀孕生孩子是怎么回事,想知道被孩子花瓣式的小嘴吮吸是什么感受。

其次,为了活得更有重量和质感。

如果没有孩子,我一定不会像现在这么努力。孩子作为一种负担,某种意义上也拓展了我们生命的边界,让我们更快成长为一个大人。

第三,孩子是父母最好的老师。孩子属于未来,而我们属于过去。我不求他们养老,只求他们愿意带我一起玩。

除了为什么生,我还有三点建议,能让你少后悔。

有一定基础再生、心有余力再生。

孩子不值得你耗尽生命的全部光和热,如果生一个孩子,就让你的生活档次降低两个level,别生了,对孩子对你都不好。

留钱养老,留健康养老,都比养儿防老靠谱。

不管有孩子没孩子,都要买保险买房子,锻炼身体培养爱好。没孩子的,赶紧赚钱;有孩子的,别把所有财力和精力都投到孩子身上,给自己留点不犯法。

对于生命本质的孤独有清醒的认识。

悲哀的不是死在出租屋,而是付出所有,还是死在出租屋。

别再用“老了怎么办”去绑架年轻人结婚生孩子,更不要说他们不结婚不生孩子,是不懂生活。

或许我们都要接受一个事实:即使平凡,也各有各的活法,平凡之中,也有无数选择。

世界的美好在于它的丰富。有人奋不顾身投入到热气腾腾的生活,就有人冷眼旁观说“人间不值得”。

生孩子的意义到底是什么? - 舜筌 - 微尘舜筌

道不同,彼此祝福,是最大的善意。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018