注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

现在,中国最缺的一种人:“谋局者”!  

2018-05-19 18:12:51|  分类: 信用体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在,中国最缺的一种人:“谋局者”! - 舜筌 - 微尘舜筌

 1

首先,你要清楚自己是一个“做事”的人,还是一个“谋局”的人?

做事,就是把一件事情最好,它遵循的是“事道”,讲究的是“技术”。

社会上绝大多数人都是做事的人,比如工薪阶层、自由职业者、兼职人员等等,职业包括司机、农民、会计、律师、工人、医生、老师等等,他们拥有某项技能,然后依靠出卖劳动力挣钱,他们的劳动能力乘以自己投入的时间,这就是自己可以获得的财富。

但是对于每一个人来说,我们的时间、体力都是相差无几的,没有人一天有25个小时,所以大家只能不断提升自己的技能水平和熟练水平。

他们有一种方式可以变的强大,那就是:成名。比如同样是靠演戏赚钱,明星和群众演员的报酬就是天壤之别;同样是靠设计赚钱,有名的设计师身价远远高于普通设计师,同样是靠帮别人打官司赚钱,大律师身价远远高于普通律师;同样是靠治病赚钱,名医就是要花大钱才能请到。

所以,“做事”的人在初级阶段靠“技术”,到了一定程度是靠“名声”,但成名靠的是运气和机遇,它并不只是技能高超到某种程度的结果。


2

再看一下“做局”的人。

为了使社会更好的运转,他们默默的在幕后布置一个大局(系统)。运筹帷幄,决胜于千里之外,这叫做局,它遵循的是“天道”。

战国时期,礼崩乐坏、人心不古,列国征伐不断,人们生活不得安宁。躲在深山老林里的鬼谷子,起心动念:谋划一个局结束这乱世。

一阴一阳谓之道。他教了文和武两种徒弟,然后文有苏秦、张仪,武有庞涓和孙膑,让他们相生相克。

鬼谷子下了一盘很大的棋,先让庞涓下山,他帮助魏国傲视群雄,这叫起盘;然后孙膑出任齐国军师,把魏国控制在一定范围。这时齐国成了传统强国,和后起之秀的秦国形成东西对峙,这叫对局。

然后,苏秦身佩六国相印,联络其它国家从南向北对秦国成包围之势,称为“合纵”。使强秦十五年不敢出函谷关;最后张仪出山,他采取了“连横”策略:逐个沟通许诺,远交近攻,孤立各国,然后各个击破,最终一统了中国!

鬼谷子独坐深山老林,却可以遥控天下,弟子们纵横驰骋,如同一步步落下的棋子,这就叫布局。

做局的人永远不在局中,甚至跳出三界外、不在五行中。他们宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

做局的人,都是胸怀天下的人。他们心系天下苍生,有一种大爱藏于胸前。做局的最高境界是:人弃我取,人取我予,大我无我。

做事的人赚钱,往往靠劳动收入,做局的人赚钱往往靠渠道、品牌、投资、布局、或系统。

做局的人善于建立系统,他们善于把复杂问题简单化,把简单问题数量化,把数量问题程序化,把程序问题体系化,这就是做局的基本逻辑。

他们的行动往往分为四步:

第一:高瞻远瞩,举旗开启趋势;

第二:发现价值,组织一支队伍。

第三:创建产品,构建价格体系,

第四:传播理念,不断扩大影响。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018