注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

木星两极风暴群造出了“披萨” 科学家惊了-奇趣发现  

2018-03-27 21:30:43|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
木星两极风暴群造出了“披萨” 科学家惊了-奇趣发现 - 舜筌 - 微尘舜筌
 NASA 投入10亿美元开发的Juno(朱诺号木星探测器)近日传回观测,从远处观望,木星看起来就像一颗有条纹的多彩玻璃弹珠,它的两极拥有巨大的气旋风暴群, 这些风暴群呈几何形排列整齐,并在彼此周围旋转,具有美感。
数据显示,木星北极有8个风暴漩涡,南极则有5个,彼此围绕旋转,自朱诺号有观测以来,这些风暴群从未消散。
木星表面迷幻的漩涡云带和喷射气流在强风吹袭下,以不同速度朝反方向移动,剧烈扰动、充满气体的大气层厚达3000公里,占这颗行星总质量的1/100。
相较之下,地球大气层占地球总质量不到百万分之一。
研究人员发现,在大气层底下,由氢和氦组成的液态核心转动方向却一致,表现几乎像是一个坚实的主体。
以色列研究人员Yohai Kaspi 表示,研究结果令人惊讶,因为这意味木星大气层比我们先前预期的更加厚实。
首次曝光的木星两极排列整齐风暴,让波顿等研究人员对这种自然而然所产生的对称性又惊又喜,并期待进一步的探索,为后代带来更新的观点。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018