注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

这个宇宙的设计者是谁?细思极恐  

2017-08-20 19:33:12|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,科学家们说地球生活在离开太阳一定距离的“金凤花区域”中,

这个宇宙的设计者是谁?细思极恐

正好 可以使液态水这种“万能溶剂”存在,以便进行能产生生命的化学反应。如果地 球离开太阳再远些,它可能就变得像火星一样,是一片“冰封沙漠”,冰点温度在 那里造成了严酷荒凉的地表,水,甚至是二氧化碳都通常被冻成固体。即使是在 火星土壤下面,人们找到的也是永冻带,一层永久冻结的水。

这个宇宙的设计者是谁?细思极恐

如果地球和太阳靠得近些,那么它可能就会更像金星,它的大小与地球几乎 完全一样,但大家都知道它是个“温室行星”。由于金星太靠近太阳,由于它的 大气是由二氧化碳构成的,所以太阳光的能量被金星捉住不放,使温度飙升到 900华氏度(50(n:)。由于这个缘故,在太阳系中平均来看,金星是最热的行星。 硫黄酸雨、100倍于地球的大气压力、炙热的温度,这一切使金星成了太阳系中 可能最像地狱的行星,这主要是因为它比地球离太阳近的缘故。

这个宇宙的设计者是谁?细思极恐

科学家会说,她的说法就是 “人择原理”的一个例子,根据此说,自然法则是特意安排的,这样才使生命和精 神意识成为可能。这些法则究竟是来自某种更伟大的设计安排,还是意外造成 的,一直是个大有争议的话题,尤其是近些年来更是如此,因为发现了大量的 “意外”或巧合,是它们使得生命和精神意识成为可能。对一些人来说,这证明 有一个神,他有意把自然法则安排成使得生命,以及我们人类成为可能。但对另 一些科学家来说,这意味着我们是一连串“幸运巧合”的副产品。或者也许,如 果你相信膨胀说及M -理论的一些流派的话,还存在着由许多宇宙构成的多重 宇宙。

这个宇宙的设计者是谁?细思极恐

要想理解这些观点的复杂性,首先来想一想那些使得地球上的生命成为可 能的“意外”和巧合。我们不仅生活在太阳的金凤花区域之内,

这个宇宙的设计者是谁?细思极恐

我们还生活在一 系列其他的金凤花区域之内。例如,我们的月球的大小正好可以稳定地球的轨 道。如果月球比现在小得多,即使地球自转中少许的动荡,都会在几千万年期间 慢慢积聚,使地球摇晃到灾难性的地步,导致剧烈的气候变化,使生命成为不可 能。计算机程序显示,如果月球不够大(大约是地球大小的三分之一),地球的 轴线在几百万年期间可能会移动高达90度。由于科学家们相信,产生DNA需 要有几亿年的稳定气候,

这个宇宙的设计者是谁?细思极恐

所以如果地球轴线周期性地倾斜,会给天气造成灾难性 的变化,使得DNA的创造成为不可能。幸运的是,我们的月球大小“正合适”, 可以稳定地球的轨道,所以这种灾难不会发生。(火星的几个卫星不够大,不能 稳住它的自转。结果,火星正慢慢进人又一个不稳定时期。天文学家相信,过去 火星在其轴线上的摇晃可能高达45度。)

由于小的潮汐力的作用,月球也在以大约每年4厘米的速度离开地球;20 亿年以后,它将离开地球太远,不再能稳定地球的自转。这对于地球上的生命会 产生灾难性的后果。几十亿年以后,由于地球在其轨道上翻滚,不仅夜空中不再 有月亮,我们所看到的星座也会完全不同。地球上的天气会变得无法辨认,使生 命无法持续。

这个宇宙的设计者是谁?细思极恐

华盛顿大学天文学家彼得? D.沃德(Peter D. Ward)和唐纳德?布朗利 (Donald Brownlee)写道:“没有月亮就会没有月光,没有月份,没有神经病,没有 阿波罗计划,诗词的数量会减少,这个世界上每天晚上都会黑暗阴沉。没有月亮 还可能就没有了鸟类、红杉,鲸、三叶虫,或其他高级生命来打扮地球。”

这个宇宙的设计者是谁?细思极恐

同样,我们太阳系的计算机模型显示,太阳系中有木星,对于地球生命来说 是个万幸的事,因为它的巨大引力帮助把小行星甩进外太空。35亿至45亿年 前的“陨石时代”期间,几乎用了 10亿年的时间才把小行星碎片和太阳系形成 后遗留下来的彗星从我们的太阳系中“清理干净”。如果木星比现在小得多,它 的引力弱得多,那么我们的太阳系至今仍会充斥着小行星,它们会栽进我们的海洋,毁灭生命,使地球上的生命成为不可能。所以,木星同样也是“大小正合

这个宇宙的设计者是谁?细思极恐

我们还生活在行星质量的金凤花区域内。如果地球再小一点,它的引力就 会太弱,无法保持其氧气。如果它太大,那么它会保持住许多原始的有毒气体, 使生命成为不可能。地球的重量“正合适”,使它保持住有益于生命的大气 成分。

我们还生活在行星容许轨道的金凤花区域内。尤其是,除了冥王星之外,其 他行星的轨道都近乎圆形,这意味着太阳系中的行星之间的影响会很罕见。这 也就是说,地球不会与任何巨型气体星球靠得太近,因它们的引力会很容易地破 坏地球轨道。这又是有助于生命产生的,地球需要几亿年的稳定环境。

这个宇宙的设计者是谁?细思极恐

同样,地球也存在于银河系的金凤花区域内,离开其中心有2/3的距离。如 果太阳系离银河系的中心太近,那里隐藏着一个黑洞,其辐射场强大到使生命不 可能。但是如果太阳系离得太远,就不会有足够的高级元素,无法创造生命所必 需的元素。

科学家可以举出许多例子,说明地球位于数不胜数的金凤花区域之内。天 文学家沃德(Ward)和布朗利(Brownlee)论证说,我们生活在这么多的窄频带或 金凤花区域中,说不定地球上的智慧生命的确是银河系中,甚至是宇宙中独一无 二的。他们列举一系列令人叹服的事实,说明地球上海洋、板块构造、氧气含量、 热含量、地球轴线的倾角,如此等等的数据都“正合适”创造智慧生命。如果地 球处于所有这些非常狭窄的频带中的哪怕一个之外,都不会有我们在这里谈论 这个问题了。

这个宇宙的设计者是谁?细思极恐

难道真是因为上帝爱地球,才把它放置在所有这些金凤花区域当中?有可 能。然而,我们也可以得出另外一个无需借助神力的结论。也许宇宙中有几百 万颗死行星,它们确实离自己的太阳太近,它们的月亮太小,它们的木星太小,或 者它们离自己的银河系中心太近。换句话说,对于地球来说存在着金凤花区域 未必意味着上帝情有独钟;它可能仅仅是个巧合,是宇宙中几百万个死行星中的 一个罕见的特例,其他的都处于金凤花区域之外。

古希腊哲学家德谟克利特

这个宇宙的设计者是谁?细思极恐

(Democritus)提出了存在着原子的假说,他写道: “有无穷数量的世界,大小各异。有些世界既无太阳也无月亮。有些则不止一 个太阳和月亮。各个世界之间的距离是不等的,在有些方位上世界的数量多些 ……如果它们互相碰撞,它们就毁灭了。有些世界中没有动植物生命,没有任何 湿度。”

事实上,到了 2002年,天文学家已发现了 100个太阳系外行星在围绕着自 己的恒星转。现在每两个星期左右就会发现一颗太阳系外行星。由于太阳系外 行星自己不发光,天文学家们是通过各种间接方式找到它们的。最可靠的办法 是观察母恒星有没有摇动,当有金星大小的行星围绕着它转的时候,它会前后晃 动。通过对晃动的恒星所发射的光的多普勒频移(Doppler shift)进行分析,可以 计算出它移动得有多快,并可以运用牛顿定律计算出它的行星的质量。

这个宇宙的设计者是谁?细思极恐

“你可以把恒星和大行星看做像舞伴一样旋转到各个方向,手攥在一起向 外伸出着。转大一点的圈子时,外侧的小一点的舞伴移动的距离要长一些,内侧 的大一点的舞伴则只是在很小的圈子里挪动脚步——而在那个很小的内圈上显 示出来的那种挪动就是我们从这些恒星上看到的‘晃动’。”卡内基研究所的克 里斯?麦卡锡(Chris McCarthy)说。这种方法现在非常精确,对一颗几百光年远 的恒星,我们可以探测到以每秒钟3米的速度出现的微小振动(轻健步伐的速 度)。

还有人提出了更为别出心裁的方法来发现更多的行星。其中一种是在行星 遮挡母恒星的时候找到它,当行星在恒星面前通过时,会使恒星的亮度稍微减 弱。而且15到20年之内,NASA将把它的太空干涉卫星(Interferometry Space Satellite)送人轨道,它将能够找到外太空中较小的像地球一样的行星。(由于母 恒星的亮度盖住了行星,这颗NASA的卫星将利用光干涉来消除掉母恒星强烈 的光晕,从而除去类似地球的这颗行星的面纱。)

迄今为止,我们所发现的有木星大小的太阳系以外的行星中没有一颗像我 们的地球,而且可能都是死星球。天文学家是在高度偏心的轨道,或者离母恒星 非常近的轨道上找到它们的;在这两种情况中,都不可能有位于金凤花区域之内 的类似地球的行星。在这种太阳系中,木星大小的行星会穿过金凤花区域,把任 何像地球一样的小个行星抛人外太空,阻止我们所知的生命形式产生。

这个宇宙的设计者是谁?细思极恐

高度偏心的轨道在太空中很普遍,实际上普遍到了当在太空中发现了一个 “正常”太阳系的时候,它成了 2003年的报纸头条新闻。美国和澳大利亚的天 文学家都预言了会发现围绕着HD 70642恒星旋转的一颗木星大小的行星。这 颗行星(大约是我们的木星的两倍大)的不寻常之处在于,它有一个圆形轨道, 其比例与我们的木星至太阳的比例大致相同。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017