注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

港媒称内地人脸识别应用范围超欧美:能抓逃犯也能取厕纸  

2017-07-14 10:40:06|  分类: 国安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《香港经济日报》网站7月13日报道,在国外,人脸识别系统多使用在安保上,但在中国,系统应用广泛得多。数天前,福建一家公厕为了防止厕纸被滥用,在厕纸机上安放了人脸识别系统,市民取厕纸后,经辨识9分钟内不可再次取厕纸。

报道称,在安全领域,人脸识别更是派上了大用场。日前在沈阳地铁,短短9天内,透过人脸识别系统居然抓到3名逃犯;据了解,2014年前,在人脸检测评测平台FDDB上,学术界获得的最好检测精度是84%,但透过神经网络算法的不断改进,现在最高正确率已经超过99%。

北京大学信息科学技术学院智能科学系教授徐超表示,人眼识别的正确率仅97%,显示目前技术与效率已经远超过人类。

报道称,目前,内地从消费电子领域到汽车电子、安保、网络支付、金融等领域都在逐步引入生物识别,简直是百花齐放;今年年初,厦门有珠宝店在货架上装人脸识别系统,分析用户在柜台前停留的时间与购买纪录;百度已开发出需要人脸识别才能打开的门;蚂蚁金服的4.5亿用户可通过自拍连动网络钱包;中国建设银行也允许用户在某些自动贩卖机上面部扫描支付;滴滴出行则用面部识别技术验证司机身份。

报道称,人脸商用技术其实不难,成本也低,据了解,目前整套人脸识别方案不超过15美元,成本多半在传感器晶片上。在技术上,内地与欧美水准差不多,问题在于与资讯安全的配套措施,欧美仍有隐私权等方面的疑虑,但内地民众接受度相对较高,所以类似的实际应用场景越来越多,发挥的程度已领先全球。

港媒称内地人脸识别应用范围超欧美:能抓逃犯也能取厕纸 - 舜筌 - 微尘舜筌

 智能机器人能够实现人脸识别并主动与乘客打招呼。新华社发

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017