注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

中国“天舟一号”货运飞船发射升空  

2017-04-26 20:52:00|  分类: 国安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国发射了首艘国内设计的货运飞船,朝向北京到2022年发射和补给载人空间站的目标迈出了关键一步。

天舟一号是中国迄今最大和最重的飞船。它的任务是与2016年9月发射的天宫二号空间实验室对接,并进行在轨推进剂补加——这是一个巨大的技术挑战。

维持一个载人空间站将是中国雄心勃勃的空间计划的最高成就。尽管中国空间计划的预算与美国相比不算高,但到2026年将增至目前水平的三倍。

“天舟一号的发射是非常重大的事情,因为一旦我国的空间站建成和发射,它就不能离开轨道,所以补给推进剂和物资,同时回收任何碎片和过时设备是至关重要的,”北京大学(Peking University)地球与空间科学学院教授焦维新表示。

中国“天舟一号”货运飞船发射升空 - 舜筌 - 微尘舜筌
 

中国的载人空间站如果按计划在2022年发射,它将在美国国家航空航天局(NASA)的国际空间站(International Space Station)在2028年退役后成为唯一在轨的空间站。

“在我国的空间站发射之后,如果美国或俄罗斯需要进行空间研究,那么我们可以说:‘抱歉,你必须联系中国,与我们合作’”焦维新表示。


航天
印度“一箭104星”纪录难敌中国航天成就

印度上月用一枚火箭发射104颗卫星后,国内对此大加炫耀。但印度取得的这一进展与中国航天计划相比,不在一个级别上。

苏联在1967年首次实现无人飞船在太空对接。然而,在轨推进剂补加是一项仅仅完成了几次的工程壮举。据官方的新华社报道,天舟一号可以携带近6吨物资,包括燃料。

中国的空间计划基本上重走美国和俄罗斯走过的老路。天宫二号空间实验室的三部分模块化设计,就是基于俄罗斯早在2001年就退役的和平号空间站(Mir space station)。

中国计划到2020年向火星发射探测器,还设定了到2036年把航天员送上月球的截止期限。

中国空间技术的快速发展引起亚洲邻国的艳羡,尤其是印度,该国的空间计划落后于其在亚洲的最大对手。

根据详细介绍中国五年空间计划的政府白皮书,北京把中国的空间计划视为“国家整体发展战略的重要组成部分……走出了一条自力更生、自主创新的发展道路”。

被中国媒体亲切称为“快递小哥”的天舟一号,长11米,直径3.35米,重13吨,由中国长征火箭从在海南省新建的文昌卫星发射中心发射。

完成任务后,天舟一号将与天宫空间站分离,从轨道下降,在大气层中焚毁。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017