注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

历史上有哪几个姓氏不需要谦称“免贵”?为什么呢?  

2018-01-07 20:23:53|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一个就是张姓,首先,我们需要先对张氏这一姓氏的起源有个大致的了解,为什么张姓不能说免贵呢?因为“老天爷”姓张,天上的玉皇大帝也是张姓的。

民间传说玉帝姓张,叫张坚,又称张百忍。生在正月初九。据说很久以前有一个叫光严妙乐的国家,国王净德和王后宝月光老来无子,十分烦恼,於是邀集道士们举行祈祷活动。过了半年,依然膝下犹虚。有一天晚上,王后忽然梦见太上老君和诸多神明抱著一个赤色的婴儿从天而降。王后恳求老君赐给她这名婴儿。老君微笑应允,王后满心喜欢收下婴儿,醒来后便觉身怀有孕。一年以后,即丙午年的正月初九,孩子诞生,满室生光。


历史上有哪几个姓氏不需要谦称“免贵”?为什么呢? - 舜筌 - 微尘舜筌

这孩子就是后来的玉帝。

另外,在北宋真宗年间,真宗伪造梦神的事件,封玉皇为「太上开天执符御历含真体道玉皇天帝」,简称玉皇上帝、玉皇、玉帝。

既然天上的皇帝已是张氏,自然凡人是不可以说免贵姓张的。

还有一个就是孔姓!

中国自古以来就是礼仪之邦,春秋以来,礼崩乐坏,但是出来了个孔子,他扶大厦将倾,修复礼仪,提倡儒家思想。从汉代开始,统治者都把尊孔开看成统治思想的手段,所以孔姓在历史上是十分尊贵的姓氏哦,孔子是最讲究礼数的,古代社会也十分讲究礼数。人们谦称“免贵姓王,免贵姓孙”,但只有这两个姓氏,不能说免贵!

孔老夫子是至圣先师,如果说免贵孔,在古代社会是十分失礼的表现。

理论上虽说皇帝的姓不如玉帝的姓尊贵,但是在现实生活中皇帝的姓可是比玉帝的姓实用的多。古时赐国姓(皇帝的姓氏)可是无尚的光荣,也因此,赐国姓是一件庄重谨慎的事,一般的人不会封。只有大功之臣才会尊享。唐初名将,凌烟阁二十四功臣之一的李勣原名徐世勣,字懋功。唐高祖李渊赐其姓李,后避唐太宗李世民讳改名为李勣。娄敬建议刘邦都关中,为刘邦所纳,刘邦便赐娄敬姓刘。

所以和皇帝一个姓是很尊贵的哦,如果有人问你千万不要说免贵,敢说皇上的姓不尊贵,小心惹来杀身之祸.。

为什么是张呢?因为玉皇大帝姓张啊!玉皇大帝全称昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝,是道教神话传说中的天地主宰。关于玉皇大帝未成仙时的俗家名字有很多说法,有的说叫张坚,有的说叫 张百忍,张友人,张友仁。反正不管叫什么,都是姓张。所以姓张的人在别人问你贵姓时,不能说免贵哦,因为张是天姓,说天不尊贵就等于对天地不敬,古人很迷信的,害怕受到上天的惩罚的。

不过在中国神话长河中,玉帝也不是一开始就是天地主宰的。他的主宰地位是在宋真宗时期开始的。由宋真宗为道教高上玉帝加尊号曰“太上开天执符御历含真体道昊天玉皇上帝”,尊极为特殊的天神,是天道众神之领袖。所以宋朝以前张姓也可能说免贵。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018