注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

冰淇淋和冰激凌不一样?你竟然不知道?!  

2017-11-12 10:23:46|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样,小伙伴们是不是不知道冰淇淋和冰激凌的差别,并一脸懵逼?那就乖乖听课啦!


       冰淇淋和冰激凌不一样

冰淇淋和冰激凌,真的不一样哦!不然为什么要取两个名字呢?对吧!

冰淇淋和冰激凌的主要原料都是饮用水、牛奶、奶粉、奶油(或植物油脂)、食糖等,以及适量食品添加剂。我们经常在冷饮店、自助餐厅等从冰淇淋机现压出来的冰淇淋,属于软冰淇淋,是冰淇淋原材料经混合、灭菌、均质、老化、凝冻等工艺而制成的体积膨胀的冷食食品,由于在生产过程中没有硬化过程,膨胀率在30%-60%,而且软冰淇淋口感更加细腻柔滑、清爽、醇厚,新鲜。

而冰激凌是在软冰淇淋的基础上再经过一道硬化的过程,硬化成型,而且吃起来会有那种含有小冰晶、小冰渣的感觉,它的膨胀率在80%-100%,这样以来便于包装、运输和储存,所以冰激凌也被人称作“硬冰淇淋”,主要在工厂加工,不像软冰淇淋那样可以现场制作。

所以,它们俩的差别就在于一软一硬。(这么简单,原来我为什么不知道?这么多年都白吃了!)


       冰淇淋和冰激凌起源于中国

也许你完全没有想到,冰淇淋和冰激凌竟是源于中国,是不是有点小兴奋?是不是以为冰淇淋起源于欧洲呢?

其实冰淇淋、冰激凌最早的叫法叫“雪糕”,和我们现在的老冰棍相似,那时帝王们为了消暑,让奴隶们在冬天把冰取来,贮存在地窖里,到了夏天再拿出来享用。而后的商人发现了商机,将糖加到冰里吸引顾客。到了宋代,有些商贩会在冰里加上水果或果汁。而元代的商人甚至在冰里加上果浆和牛奶,那时候,现代的冰激凌的雏形已初见端倪。

冰淇淋和冰激凌不一样?你竟然不知道?! - 舜筌 - 微尘舜筌 

制造雪糕的方法直到13世纪才被旅行家马可波罗带回意大利,并且当时的雪糕是只有达官贵人才能享受起的奢侈品呢。1560年,法国皇后的一位私人厨师发明了以牛奶、冷冻水果、新鲜蛋黄、香料等为主料的半固体状雪糕并刻上花纹,从而使雪糕更加色泽鲜艳而且美味可口,也逐渐发展为现代的冰淇淋和冰激凌。

因此,冰淇淋与冰激凌是起源于中国,而被外国人发扬光大的一种冷冻甜品。


       吃冰淇淋和冰激凌有禁忌

冰淇淋和冰激凌是夏天清凉去暑的好食品,当然也有人喜欢冬天吃,就像有些人喜欢在夏季吃火锅。但冰淇淋和冰激凌都是高糖(白糖)、高脂(奶油,甚至是人造奶油)食品,虽然口感润滑舒爽,但热量高,长期大量食用容易引起肥胖。而且由于是冷冻食品,如果一次性食用过多,容易引起腹痛、胃肠炎等。还有要注意的是,胃肠功能弱的人,尽量不吃或少吃这类冷冻食品。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017