注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

酒瓶凹底的作用,涨知识了  

2017-02-02 18:55:13|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄酒的玻璃瓶诞生于17世纪初,最早使用玻璃酒瓶的是香槟酒,1724年,法国政府允许瓶装发酵的香槟酒上市销售;1728年5月25日,香槟酒得到国王的许可后销往海外。1728年,法国官方正式批准使用玻璃瓶灌装葡萄酒销售。因此,最早的葡萄酒瓶就是香槟瓶,今天的葡萄酒瓶仍延续了香槟酒瓶的传统工艺和形状。

酒瓶凹底的作用,涨知识了

所以酒瓶凹底的出现主要有以下几种原因:

1.凹底是为了提高酒瓶的撞击能力,原因是平底酒瓶的抗击性能较差,而凹底瓶有较高的物理强度,可大大降低碰撞造成破损的机率。

2.凹底周围形成的均匀基底,提高了酒瓶在立放时的稳定性。

3.凹底可减少酒瓶内部容量体积,使酒瓶显得更加大气。

4.凹底有利于香槟转瓶除泥时的操作,因为拇指插入凹槽配合其他手指转动酒瓶时更容易操作,而且为就餐斟酒服务也提供了方便。

5.可陈年红葡萄酒的培养周期较长,使用凹底耐压酒瓶更加安全,在饮用时较容易隔除陈年葡萄酒的沉淀物。事实上,葡萄酒瓶底部凸凹是一种文化的传承,主要作用是耐压,有较高的强度,其次是便于陈年葡萄酒的酒泥沉淀。此外,还有利于饮用前酒泥的稳定及去除。酒瓶的凹底深并不代表是好酒,也不会影酒的质量。

传统上,凹底较深的酒瓶暗示这瓶酒有较好的陈年潜力,但在这市场经济年代,酒瓶只是一种容器,并不能代表酒的质量。如今,在商业利益的驱使下,葡萄酒产业鱼龙混杂,一些不良生产者为了蒙骗消费者,刻意使用凹底较深的酒瓶来盛载普通酒,以此做为营销手段。

因此,消费者在购买葡萄酒时要擦亮自己的眼睛,不要被一些假象所蒙骗。通常起泡葡萄酒的瓶底凹陷都很深,而且瓶壁也很厚。香槟瓶凹底深的作用是有很高的耐压强度,以防爆瓶,此外,还可减少容量体积,同样750mL的容量,瓶子要比其他葡萄酒大的多,显得更大气,有质感。

酒瓶的颜色

传统的葡萄酒瓶颜色有:香槟绿、淡绿、琥珀、橄榄绿色和燧石白等。理论上,用白色透明玻璃瓶更能体现葡萄酒的本质色彩,为什么还选择有色瓶呢?其实,所有的葡萄酒在装瓶后,都需要适当的培养,只是时间长短而已。

酒瓶凹底的作用,涨知识了

那么葡萄酒在存放过程中,其中最大的危害之一是来自自然光和灯光中的紫外线,紫外线会破坏酒中的分子结构,从而加速衰老。选择有色酒瓶的目的是为了防止强光对酒的侵害,因此,有色酒瓶的使用率远远高于白色酒瓶。

在众多有色酒瓶当中以琥珀色和绿色酒瓶最具保护力。虽然有色酒瓶能够遮挡部分紫外线,但毕竟不能完全防止紫外线的侵害,所以,在储存葡萄酒时应尽量避免光线直接照射,最好放在湿度和温度适宜的阴暗处。

目前,一些白葡萄酒、桃红和冰酒流行使用白色透明玻璃瓶,主要是为了体现酒液的颜色特征。传统上,白葡萄酒、桃红和冰酒大多适宜年轻时饮用,不宜久存,并不担心光线对酒的侵害,因此,随意选择载瓶也就无所谓了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017