注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

比薛定谔的猫还要诡异的鸽笼难题  

2017-03-05 13:51:20|  分类: 纳米技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比薛定谔的猫还要诡异的鸽笼难题 - 舜筌 - 微尘舜筌

 把n+1只鸽子放到n个鸽笼中,一定至少有一个鸽笼里有超过一只鸽子。图片来源:Wikicommons

薛定谔的猫怕是要过时了——科学家提出了新的量子“鸽笼”难题:可以把三只鸽子放到两个鸽笼里,并使同一个鸽笼里不能有两只或以上的鸽子吗?

按照常理,把三只鸽子放到两个鸽笼里,无论如何都会有两只(或是三只)鸽子在同一个鸽笼里,这被称为“鸽笼原理”,违背它好像是不可能的。但在量子世界,没有什么事情是绝对不可能发生的。美国查普曼大学教授亚基尔·阿哈罗诺夫(Yakir Aharonov,1932年生于以色列,曾与戴维·博姆共同提出量子力学的Aharonov-Bohm效应而获得1998年的沃尔夫奖)与合作者近期在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上发表论文,称他们已经找到了方法,可以把三个(甚至无限多个!)粒子放在两个盒子里,同时保证没有两个粒子在同一个盒子里。

而秘诀,当然是利用量子力学奇妙的非局域性“魔法”。在量子世界,一个物体可以同时位于两个地方。研究者让每一个粒子都处于同时在两个盒子内的叠加态上,再对三个粒子的态进行一个变换,就能找到一种情况,使任何两个粒子的态都不在同一个盒子里。

不过,有一个最关键的问题:量子力学的非局域性只在没有观察/测量的时候才成立,就好像薛定谔的猫只有在打开盒子之前才能处于既活又死的状态,一旦打开盒子观察,猫就会“坍缩”成两种状态中的一种,要么活着,要么死去。同理,一旦观察了粒子,每个粒子就会确定无疑地落到两个盒子中的一个中,不可避免会出现两个或三个粒子处于同一个盒子中的情况。而如果不能直接观察,我们该如何确认粒子违反了鸽笼原理呢?

论文合作者之一,查普曼大学的杰夫·托拉克森(Jeff Tollasken)说:“如果你手中只有锤子一种工具,你就只能用锤子钉钉子的方法来对待一切事物,但这种‘板上钉钉’式的直接测量并不适合所有情况,尤其是在量子力学领域。”

        这个难题困扰了阿哈罗诺夫多年。在近20年中,他和同事们一直在研究一种新的“弱测量”(weak measurement)方法。如果说普通的测量就像用锤子轰击被观察的盒子,确定无疑但也摧毁了量子系统,弱测量方法就像用手指轻轻敲击盒子,在观察的同时仍能保持每只“鸽子”仍处于叠加态上。
        在论文中,阿哈罗诺夫与合作者提出了两种实验方案可以违反鸽笼原理,一种使用电子作为“鸽子”,一种使用原子。使用电子的实验装置示意图如下,将三个电子平行射入分束镜BS1,分束器将三个电子将被分为透射和反射两束,这就对应了三只鸽子和两个鸽笼。如果两个电子处在同一束,它们之间就会发生相互作用,使运行的路径发生改变,而如果两个电子分别处于两束路径中,由于距离较远,它们之间就没有相互作用。在实验中,科学家需要多次入射三个电子组成的电子束,最终观察打在探测器D1的屏上的所有电子累积形成的图案,通过图案就能区分任两个电子是处于同一个“笼子”里,还是来自不同的“笼子”。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017