注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

朱诺上木星的真实目的:带着平底锅去抓!小!三(们)!  

2016-10-03 12:36:10|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过近5年的太空航行,NASA的朱诺号探测器终于成功飞抵太阳系最大的行星——木星。持续35分钟的主引擎点火减速之后,北京时间今天(7月5日)中午11:53,朱诺(Juno)成功进入环绕木星(Jupiter)运转的轨道。

探测器上除了仪器,还带了这样三个乐高小人儿。

朱诺上木星的真实目的:带着平底锅去抓!小!三(们)! - 舜筌 - 微尘舜筌
 左边的是朱庇特(也就是宙斯的罗马对应神)拿闪电,右边是伽利略拿着望远镜和球,中间嘛当然是本次的主角、朱庇特的老婆大人朱诺,拿着……平底锅?

嘛,这一定是拿去揍小三的咯!

木星家的小三们

众所周知,木星卫星的英文名字非常有槽点,大批大批的都是史上第一渣男木星/朱庇特/宙斯瞒着史上第一悍妇朱诺/赫拉在外面乱搞的小三。

朱庇特、朱诺夫妇,史上第一泰迪与他的妻子……

木卫一Io是河神伊那科斯的女儿,被宙斯化成迷雾抢走,还把她变成一头小白牛想躲过老婆法眼(并没有什么卵用)。

木卫二Europa是腓尼基的公主,宙斯自己变成公牛把她拐到了克里特岛,并以她的名字命名了欧洲。

木卫三Ganymede是特洛伊的王子(是的可爱的男孩子也不放过),宙斯化成鹰把他抢走了变成陪酒侍童。

木卫四Callisto是水仙女,月神阿耳忒弥斯的随从,宙斯变成月神的模样欺骗她从而得手(男同女同都不拉下这还真是十分平权啊喂)

剩下诸如木卫六Himalia,木卫七Elara,木卫八Pasiphae,木卫十一Carme,木卫十三Leda(宙斯变成天鹅而骗到的那个勒达),木卫十六Metis(雅典娜的母亲),木卫二十三Calyce(美少年恩底弥翁的母亲),如此等等……67个木卫有50个已经起了名字,虽然并不都是小三,但被宙斯搞过的起码也得有二三十了。

朱诺上木星的真实目的:带着平底锅去抓!小!三(们)! - 舜筌 - 微尘舜筌
 达芬奇画的勒达与天鹅。

值得吐槽的是,宙斯喜欢上了木卫九水仙女Sinope,这回打算走正常渠道,许诺实现她的任何愿望,结果她提的愿望是永远贞洁——难得宙斯能在这种事情上吃一次瘪;而木卫二十五Erinome则是被爱神阿佛洛狄忒诅咒了才爱上的宙斯——等等这都是诅咒了宙斯同学你在人民心目中的形象可见一斑啊。

(以及,从木卫三十四之后的木星卫星大多是他女儿……这事儿不能细想)

所以,现在你们把真正的老婆大人朱诺/赫拉送上去了……妥妥的唯恐天上不乱啊。

这都是谁干的!

不过话说回来,这恶趣味的名字是谁起的呢?

给它起名叫朱庇特的肯定是古罗马人,但那个时候他们并不知道木星还有卫星。1609年底,伽利略使用一个20倍的望远镜观测到了木星周围的三个亮点,接下来几个月里他确定了其实有四个,而且不是固定不动,而是绕木星转的。当时伽利略受雇为托斯卡纳大公科西莫二世·德·美第奇的数学家教,吃人嘴短,自然要报答一下,所以他决定把这四个卫星命名为“科西莫星”,后来又改名为“美第奇星”(因为科西莫二世想顺带纪念他的三个兄弟)。

然而,伽利略不是唯一一个发现木卫的人。另一位天文学家西蒙·马里乌斯也在近乎同时独立发现了这四颗卫星,然后他听从了开普勒的意见——对,就是那个搞三定律的开普勒——把它们命名成了宙斯的四个情人。

所以简而言之,这脑洞是开普勒搞出来的。

朱诺上木星的真实目的:带着平底锅去抓!小!三(们)! - 舜筌 - 微尘舜筌 

对!是我!

开普勒的恶趣味命名显然更受欢迎一些。伽利略当然对此很不开心,他坚决拒绝使用那套方案,最后的决定是谁也别玩花招了,就用最无聊的命名法:一二三四排下来。结果是这套方案实际上成了学术界的主流,接下来几百年里学界都说Jupiter I, Jupiter II之类的命名。中文的标准名称木卫一、木卫二之类的,是按照伽利略方案直接来的;严格说这才是正统——不过风俗习惯这种东西总还是会变的。到20世纪,有可能是因为公众对天文学的热情增长,木星卫星的比较浪漫的名字又逐渐开始流行了,哪怕只是在大众中间而不是天文学家里面。1892年,巴纳德发现了木卫五,当时有很多人蜂拥而来帮他起名字,但巴纳德本人一个也没有采用。他说,另外四颗木卫的名字都没人用,我干嘛要为这个起名字呢?然并卵,大家认定了Amalthea这个名字(宙斯的奶妈),然后就这么非正式地用下去了。直到1939年,木卫九、十、十一的发现人尼科尔孙还写文章为这个方式辩护,说“(不起名字只给编号)是个很方便的传统……比如我现在就能预言下一个木卫的名字了:它将会是木卫十二。”(Solar System Moons: Discovery and Mythology)

当然,木卫十二也真的是被他发现的。

到了1955年,才有天文学家开始建议起非数字的名字了。这么做倒是也有道理:从木卫五开始他们发现木卫一不是最靠里的,里面还有。现在我们知道木星有至少四颗“内卫星”,最靠里的两颗绕木旋转一周还不到一天时间。是它们维持了木星的微弱光环。(没错木星有光环,但是很弱,直到1979年才被发现,地面上除非最强的望远镜不然都看不到。)

朱诺上木星的真实目的:带着平底锅去抓!小!三(们)! - 舜筌 - 微尘舜筌
 看图说话:Thebe,Amalthea,Metis和Adrastea就是四颗内卫星。木卫一都在它们外面好远了。

但直到1975年,国际天文学联合会(IAU)才开始正式考虑这个问题。当时卡尔萨根本人都提过一种方案,他想把木卫七命名为赫拉——萨根老爷您还真是不怀好意啊……

最后,IAU说,木星的卫星命名应该取自希腊-罗马神话,而且应该使用宙斯/朱庇特的情人或者喜爱对象的名字(Zeus/Jupiter’s lovers and favorites)。

是的这个事情是他们开会正经决定了的!开普勒真是流毒无穷啊。

但那个时候木星还只有十三个卫星。到了21世纪,木卫数量已经增长到连万年渣男宙斯的情人都不够用的程度了,因此2004年IAU大会的新决定说,“未来某一时刻可能值得建议的是不再为很小的卫星命名……快速增长的卫星令扩展现有的命名类别成为必要——木卫此前是用宙斯/朱庇特的情人和喜爱对象命名,但现在宙斯的后代也可以被包含在名称来源里……”

……好期待他们把宙斯的后代用完的那一天啊。

等等……

朱诺到底拿着啥?

那个“平底锅”究竟什么东西呢?

朱诺上木星的真实目的:带着平底锅去抓!小!三(们)! - 舜筌 - 微尘舜筌
 嗯,是个放大镜啦,朱诺用它来“寻找真相”。

祝小朱诺在木星上发现更多有趣的事情哦~

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017