注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

新加坡科学家开发出用于污水处理的节能过滤器  

2016-07-17 20:04:01|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新加坡科学家开发出用于污水处理的节能过滤器 - 舜筌 - 微尘舜筌

 通常,污水处理的水净化的最后一个步骤中,超滤膜过滤掉小颗粒之前,需要使用反渗透膜。 在反渗透过程中,水在高压下被推动经过精密膜,从而将水分子与残余污染物分离开, 这种高水压,通常是10bar以上,意味着大量的能源消耗。 

南洋理工大学的科学家们开发出一种新型纳米过滤器,这种过滤器可以将污水处理中所需的能源消耗量降低5倍。这项专利技术中纳米过滤中空纤维膜在超滤和反渗透中都可以应用,能够将这两个过程结合。它只需要2bar的水压就能过滤掉相同类型的污染物,但它产生的水几乎与通过反渗透过程的水一样纯净。 

该突破性技术花费了两年时间开发出,目前,该技术正由南洋理工大学的公司De.Mem进行商业化,这项新技术标志是市场首创。 “随着城市化进程的加快和全球人口的快速增长,更多的城市和社区在满足日益增长的清洁水和污水处理需求方面,将面临前所未有的挑战,”Ng教授说。 “如果我们试图解决日益增长的清洁水需求,那么世界所需要正是像南洋理工大学新型纳米过滤中空纤维膜这样的创新技术,它能够让我们以较低的成本,处理污水,生产清洁水,而且该技术还具有高可靠性和易于维护的优点。” 

“污水处理产业面临的主要挑战之一是,目前的反渗透过程是能源密集型,需要停机维护,我们的新型膜非常容易制造,只需利用低成本的化学物质,比传统的化学制品便宜30倍,这使其适合大规模生产。” 研究人员说,这种新型膜填补了目前污水处理方面的市场空白。 

在将该技术投入大规模生产之前,De.Mem公司将会在它的工厂进行实际应用,测试这个新型膜技术,以验证它的有效性和效率。 


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017