注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

火车是怎么转弯的?竟然全靠铁轨来实现  

2016-07-17 20:00:32|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火车在轨道上行驶,靠机车的动力和轨道的摩擦力运动。但是火车的铁轨不可能一直是直线的,难免要拐弯。

列车转弯全靠铁轨来实现,列车在铁轨上行驶,铁轨作用之一就是引导列车行驶方向。

车轮与铁轨的接触面其实并不是水平的,而是一个倾斜。轮对外侧车轮半径小,内测半径大。

火车是怎么转弯的?竟然全靠铁轨来实现 - 舜筌 - 微尘舜筌

 轮对由于惯性向外侧移动,会导致外侧轮轨接触点处车轮半径较大,内侧半径较小,这样由于两侧车轮的半径差,就可以使轮对完成转向了。

火车在弯道上由于受到向心力,所以外侧的铁轨要比内侧高,受力分析如下,F力的存在实现了火车的拐弯。

火车是怎么转弯的?竟然全靠铁轨来实现 - 舜筌 - 微尘舜筌

 要想顺利地通过弯道,还必须靠列车的转向架,也就是固定车轮并连在车体上的可动部分,它可以随弯道转动,使列车顺利通过弯道。如下图所示,四个与转向架总成相连的大金属链环悬吊起来,这些链环使机车可以左右摇摆,实现转弯。

火车是怎么转弯的?竟然全靠铁轨来实现 - 舜筌 - 微尘舜筌

 另外一个要说的就是轮缘。

从切面看,火车的车轮内外侧是不同的,内侧会比外侧长一些,这个部分叫“轮缘”,保证车轮“卡”在铁轨上,不“出轨”,按照既定方向运行。所以,在火车转弯时,即使,外侧轮接触靠里,但是有轮缘卡着,火车轮一直保持在铁轨上。

火车是怎么转弯的?竟然全靠铁轨来实现 - 舜筌 - 微尘舜筌
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017