注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

“富裕国家的中国溢出效应将越来越大”  

2016-05-28 21:20:08|  分类: 信用体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“富裕国家的中国溢出效应将越来越大” - 舜筌 - 微尘舜筌

 货币基金组织(IMF)警告称,中国等新兴市场对发达经济体构成越来越大的风险,发展中经济体发生的事件在越来越大的程度上影响着较富裕国家金融市场的价格走势。

IMF经济学家们昨日表示,市场还只是刚刚开始感受到中国的影响;随着中国与全球经济其它部分的金融联系不断增多,这种影响在未来几年里很可能不断加大。

“中国对全球金融市场产生的溢出效应很可能将在未来几年里显著加大,”他们在即将发表的《全球金融稳定报告》(Global Financial Stability Report)的一章里表示。IMF和世界银行(World Bank)下周将举行春季会议。

IMF发出警告之际,外界担忧中国经济增长放缓和中国领导层推动经济转型(从制成品出口和投资驱动转向在更大程度上依赖国内消费)的努力。

与此同时,美联储(Federal Reserve)等发达经济体的央行日益在运筹帷幄时考虑中国等新兴市场的事态。

IMF称,新兴经济体的事态对发达市场产生的影响越来越大,已达到“溢出效应”占发达经济体股市和汇市三分之一价格变动的地步。

IMF称,尽管近几个月从中国传出的新闻在很大程度上导致大宗商品等市场的动荡,但现实是中国与外部世界的直接金融市场联系仍相对较小。

但IMF经济学家们表示,针对外资进入中国债券以及其它市场的严格限制已开始放宽,绕开资本管制的途径也变得越来越多。其结果是,随着中国的市场继续加大开放,中国对金融市场产生的直接影响很可能有增无减。

“预计中国与世界其他地区的金融一体化将会加速,中国在海外的金融影响力将很可能赶上其经济实力,”这些经济学家写道。

IMF表示,举例来说,中国债券市场的规模已经达到6.7万亿美元,位列世界第三,在过去五年里年均扩大22%。在去年出台改革、允许各国央行和主权财富基金投资之前,该市场对境外投资者基本上是关闭的。

去年的有限开放很可能导致各国央行把更多资源配置到中国资产。与此同时,中国成功推动人民币加入特别提款权(SDR)精英货币篮子、成为这种IMF事实上的货币的估值货币之一。IMF称,“中国债券和股票市场的(未来)开放将对全球资产配置产生重大影响”。

该组织表示,近期金融市场的动荡在很大程度上被归咎于北京方面对其政策目标缺乏明确沟通,而越来越大的溢出效应风险说明了这一局面如何以及为什么需要改变。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017