注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

太公钓鱼:姜尚终究“钓”到了什么?  

2016-03-28 19:57:30|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“太公钓鱼”这一成语出自《武王伐纣平话》,按照现代人的理解,比喻心甘情愿地陷入别人设下的圈套。

 太公钓鱼:姜尚终究“钓”到了什么? - 舜筌 - 微尘舜筌

 这一成语背后蕴含着这样一则有趣的故事:商朝末代君主纣王,横征暴敛,骄奢淫逸,滥杀无辜。纣王手下有个叫姜尚(又名姜子牙)的臣子,见纣王如此胡作非为,便弃官而走,隐居渭水之滨,以垂钓为生。

 这渭水一带是诸候姬昌的辖地。姬昌就是后来的周文王。姜子牙知道姬昌胸藏大志,求贤若渴,为了吸引姬昌的注意,他就天天坐在渭水边,看似钓鱼,实则“钓人”。姜子牙钓鱼与别人不同,一般人用弯钩挂着鱼饵放入水中钓鱼,而他却用不放鱼饵的直钩钓鱼,更可笑的是还将鱼钩离开水面三尺进行钓鱼。他一边高举钓竿,一边高声念叨道:“鱼儿呀,愿意的就上钩吧!”可想而知,他这种钓鱼方法终究一无所获。

 这一年,七十岁的姜子牙在渭水垂钓时,恰巧遇上在河边行猎的姬昌。两人一见面就谈得非常投机,姬昌也深知姜子牙是个不可多得的人才,便让姜子牙与他同车而归。姜子牙入朝后,被姬昌封为太公。姬昌曾问姜子牙:“怎么样才能得到天下呢?”姜子牙说:“王者之国,使人民富裕;霸者之国,使士富裕;仅存之国,使大夫富裕;无道之国,国库富裕。这叫做上溢而下漏。”此番浩浩宏论、真知灼见,深深打动了姬昌,之后他对姜子牙更是言听计从、宠信有加,成就了君臣共谋大业、立邦兴国的一段美谈。

 就这样,已经进入高龄的姜子牙连续辅佐文王、武王,推翻了纣王统治,建立了中国历史上年代最长久的太平盛世——周朝。 

 钓鱼的“钓”(diào)字是个有声会意字,篆文写作,左边“钅”字金文写作,左下两点表示闪闪发光的颗粒,上边类似“入”的字符表示进入、渗入;下边“王”字表示玉石、石头、砂石。三形会意,“金”字形义为浸入砂石中的闪闪发光的颗粒,特指金子,泛指金属。许慎《说文解字》解释“金”字为“无色金也。”即五颜六色的金属。“金”字在“钓”字中表义为金属制品。这是一种什么样的金属制品呢?其形制要由右边的“勺”字来决定。

 “勺”(sháo)字表声兼表意(韵母相同),甲骨文写作,左上圆点表示食物或水,右下字符则表示长柄的勺子;金文写作,变得更加象形了。许慎《说文解字》解释“勺”字为“挹取也。” 即盛取液体。“勺”字在“钓”字中由用勺子从食器中舀取汤水比作提取食物,而且表示这种东西像勺子的形状。

 由上述分析可知,“钅”与“勺”两形会意,“钓”字本义为一种用金属制作的形状如同勺子并且可以从水中提取出食物(鱼)的工具,特指鱼钩,泛指钓具、钓鱼。

 许慎《说文解字》解释“钓”字为“钓鱼也。”《诗?卫风?竹竿》“以钓于淇。”意思是用鱼钩在淇水钓鱼。《论语》“子钓而不纲。”意思是孔子钓鱼却从来不用大网捉鱼。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017