注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

中国城市可持续发展报告公布 沈阳教育年限排第一  

2016-12-04 18:25:07|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国城市可持续发展报告公布 沈阳教育年限排第一 - 舜筌 - 微尘舜筌

12月3日,记者了解到,日前,联合国开发计划署发布了《2016年中国城市可持续发展报告:衡量生态投入与人类发展》,该报告指出,在35个大中城市的人类发展指数排名中,广州以人类发展指数0.869排名中国城市第一,沈阳位居第四位,排名超过了深圳和上海。

沈阳教育年限排名第一

据了解,该报告基于人类发展指数和城市生态投入指数,通过对35个中国城市进行定量分析,以评估城市的可持续发展状况。报告指出,广州以人类发展指数0.869排名中国城市第一,北京、南京、沈阳、深圳居2至5位,上海排第6位。

究竟啥是人类发展指数?记者了解到,人类发展指数是由联合国开发计划署在《1990年人文发展报告》中提出的,该指数是用以衡量联合国各成员国经济社会发展水平的指标,是对传统的GNP指标(国民生产总值)挑战的结果。人类发展指数可用于评估可持续发展中的人类福利水平,由人均预期寿命、人均受教育年限、人均GDP(国内生产总值)三个分项综合统计得出。虽然从排名上来看,沈阳的位次非常给力,但对比广州、北京和南京的分项指标来看,沈阳的指标相对失衡。其中,教育指标最为突出,人均受教育年限排名第一,重视城乡一体化改善教育,并提高了高等教育入学率和继续教育入学率。而在人均预期寿命和收入指标方面,沈阳与广州、北京、南京、上海相比还有差距。

超165万沈阳人拥有大学学历

记者了解到,近年来,沈阳市常住人口文化素质显著提高。根据沈阳市第六次全国人口普查数据,具有大学(指大专以上)学历的有165.3万人;高中(含中专)文化程度的有146.6万人;初中文化程度的有334.3万人;小学文化程度的有121.4万人。沈阳市6周岁及以上人口平均受教育年限,从2000年的9.3年提高到2010年的10.4年。

从各区情况看,和平区拥有大专及以上学历的人口比例最高,占6岁及以上人口比重的33.83%,相当于每3个人中就有一个大学生。而拥有大专及以上学历人口最多的是皇姑区,达到26.4万人。

根据《2015年沈阳市国民经济和社会发展统计公报》,去年,沈阳初中毕业生升学率113.1%,高中阶段毛入学率116.5%。小学274所,在校生36.51万人。小学适龄人口毛入学率112.9%。全市学前教育幼儿入园率96.8%.

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017