注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

人民币贬值背后的平静  

2016-12-04 18:12:04|  分类: 国安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人民币贬值背后的平静 - 舜筌 - 微尘舜筌
       市场没有对本次人民币多天连跌感到恐慌,分析师称,一个重要因素是市场对中国表现出的汇率管理方式感到放心。

连续下跌天数创纪录;自去年意外贬值以来的最差表现,几乎一天内猛跌至8年低点。无论从哪说起,本月人民币走势都很考验人。

然而,与2015年8月的拙劣贬值闹剧以及今年1月人民币疲软导致的市场动荡不同,这一次投资者并没有恐慌。至少目前还没有。

本月,离岸人民币跌了2%,使今年迄今的贬值幅度达到5%。周一,在岸人民币汇率触及1美元兑6.8991元人民币的8年低点,而离岸汇率达到1美元兑6.9181元人民币,同样创纪录。

“很多客户都在问的,很多人都在担心的,是人们是否开始认为这次贬值是无序的,那样就会对全球市场造成反冲,”苏格兰皇家银行(RBS)的策略师曼苏尔?莫希-乌丁(Mansoor Mohi-Uddin)说,他仍把人民币列为威胁全球市场的前三大风险之一。“我认为我们不能忽视人民币贬值可能变得越来越无序的风险。”

投资者和策略师表示,市场之所以对人民币贬值保持冷静,有一个重要因素是市场对中国表现出的管理人民币的方式——不是瞄准美元,而是以其去年首次详细介绍的贸易加权货币篮子为目标——感到放心。

例如,在唐纳德?特朗普(Donald Trump)当选为美国总统以来的两周内,人民币对美元的贬值幅度小于几乎所有其他新兴市场货币。

在岸人民币下跌了1.5%,而离岸人民币——理论上可以自由交易,其走势反映国际市场对中国的看法——下跌了1.6%。表现比人民币好的只有俄罗斯的卢布,兑美元汇率仅下跌0.2%。

在这种大背景下,人民币持续疲软似乎对应着美元强势,而不表明中国国内经济存在压力,那正是2015年8月和今年1月两波贬值中投资者所担心的。

过去两周中,虽然人民币对美元下跌,对一篮子货币却是上升的。

“这不是精确的科学,你会看到汇率并不总是完全朝(货币篮子所暗示)应有方向移动,但是强势美元正在促成全球货币包括人民币的弱势,”贝莱德(BlackRock)亚洲信贷部主管尼拉吉?赛斯(Neeraj Seth)说。

“实事求是地说,这意味着如果美元处于升势,你应该预料会看到人民币对美元走弱,但未必会对一篮子贸易加权货币走弱。”

虽然人民币的波动率上升,但到目前为止与其他货币的情况大体一致。一年期隐含波动率——一项衡量市场对波动幅度预期的指标——为8%。这在汇率方面是相对较低的,远低于1月触及的逾10%的峰值。

“这与2015年8月的情况形成鲜明反差——我仍然记得当时波动率从3.5%跳升至接近7%的水平,”景顺(Invesco)亚太区固定收益部首席投资总监胡嘉林(Ken Hu)说:“从那时起,市场一直预期人民币会走出类似新加坡元的行情——新加坡元也跟一篮子货币挂钩。”

关键的未知因素是特朗普,他的保护主义言论和承诺是他的竞选活动的关键部分。这位地产大亨承诺,他上任第一天就把中国列为汇率操纵国。

话虽如此,自大选以后,这位当选总统和他的顾问们尚未提过贸易政策问题。这样的沉默,让投资者有些许理由相信,特朗普打算缓和他在竞选中咄咄逼人的言论。

事实上,三菱日联金融集团(MUFG)的汇率策略师德里克?赫尔潘尼(Derek Halpenny)说,特朗普政府最初的重点可能是基建和减税。不过,这并不意味着这位当选总统不会把中国列为汇率操纵国。

“但是这意味着什么?这表明美国确定了要与中国展开双边谈判,最终可能导致对中国提高关税,但这是有时间框架的,不会是立即实施,”赫尔潘尼补充说。“我不确定如果中国被列为汇率操纵国,市场会不会感到不安。”

尽管如此,人民币的持续走弱已促使外汇策略师调低明年的预期。高盛(Goldman Sachs)团队做出了较大胆的预测,预计三个月内将达到1美元兑换7元人民币的关口,到2017年年底达到1美元兑换7.30元人民币,同时,“迫于国内压力,加上处在强势美元的背景下”,在岸人民币交易区间“将继续缓慢扩大”。

对于2017年底人民币兑美元汇率水平,分析师预测中值是1美元兑7元人民币,而6个月前的预测中值为1美元兑6.8元人民币。远期合约(衡量市场押注情况)暗示到时汇率水平为1美元兑7.12元人民币。

有序下跌,还是特朗普引发的无序下挫?这位总统怎么说,以及中国如何回应,将是投资者2017年观察清单中的重要事项。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017