注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

在台北101观摩“绿建筑”如何运营  

2016-12-10 21:55:09|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在台北101观摩“绿建筑”如何运营 - 舜筌 - 微尘舜筌

 虽然台湾地标建筑——台北101大楼,已不当全球最高大楼很多年,但它仍然保持一顶桂冠——全球最高的环保“绿建筑”。什么是绿建筑?绿建筑应该如何运营管理?台北101大楼在环保节能方面有何独到之处?《环球时报》记者近日进入101大楼内部,近距离观察台湾人如何把环保节能的妙招,运用到大楼的日常管理运营中。

全球最高“绿建筑”

台北101大楼高509米,地上101层,地下5层,在2004年10月到2010年1月间曾是世界最高大楼,目前退居为世界第六高楼。

虽然台湾人对101大楼不再是最高建筑有一丝失落,但对于仍保留的“全球最高绿建筑”头衔仍然很自豪。什么是绿建筑?美国绿建筑协会院士、台湾绿领协会理事长陈重仁上月在接受《环球时报》记者采访时表示,多数人认为“绿建筑”就是在建筑物周围种些绿色植物,或者在建筑中安装节能设施,这些理解都对,但很不全面。

陈重仁认为,评价一个“绿建筑”有四大指标:生态、节能、减废与健康,这四个指标又可进一步细化为九项指标,包括绿化量、日常节能、二氧化碳减量、废弃物减量、污水与垃圾改善等等。简言之,绿建筑就是建筑从开始规划、建造到使用管理,以及最后拆除的生命周期中,都能够使用最少的能源,制造最少的废弃物。

在台北101大楼门口,《环球时报》记者迎面看到一个“胚胎”形状的雕塑,仔细观察发现,这个名为“无限生命”的作品,居然是用101大楼这些年退役的电梯钢缆创作而成的。101大楼旨在用这尊雕塑,表现自己的环保再生理念。

一件垃圾的“101大楼之旅”

看一栋大楼是否环保节能,最直接的办法就是去参观其垃圾处理中心。去101大楼参观过的游客,大概都会登上第89、90层,体会一览众山小的感觉。但可能鲜少有人知道,这栋101层的大楼,还专门有一层是用来处理垃圾的。

《环球时报》记者乘电梯来到大楼地下2层废弃物处理中心,整栋大楼每天产生的垃圾都集中在这处理。但记者在这里并没有看到堆成山的垃圾,只看到一些像集装箱一样的蓝色箱柜,上面写着“建筑”“纸类”等分类字样。101大楼事业处总经理蔡清徽告诉《环球时报》记者,这种蓝色箱柜叫做“垃圾压缩货柜”,通过搅碎及压实垃圾,可减少25%—40%的体积。而这种垃圾处理方式,只是101大楼垃圾处理整套环节中的一个。

在101大楼的废弃物处理中心,令记者叹为观止的是多达24种的垃圾分类。在墙边,垃圾回收箱集中排在一起,废弃灯泡、玻璃瓶、废电线、废电池、废雨伞,甚至化妆品容器回收都分为玻璃的、塑胶的,均有对应回收箱。

据蔡清徽介绍,该楼拥有世界先进的“垃圾运送及减量系统”。一个垃圾从产生开始,到最终到达垃圾焚化厂,就像旅行一样,要在101大楼经历很多环节。比如,一名消费者在101大楼内扔了一个空可乐瓶,这个空可乐瓶经过分类,通过101大楼67个投递门中的一个,进入到封闭的重力滑槽,再经粉碎等处理后,坐滑梯到达地下2层的废弃物处理中心。可乐瓶到达废弃物处理中心后,分离器会将垃圾分离出来,最后经过压实并装到垃圾压缩货柜。货柜装满后,便可以拖运出场,送到垃圾焚化厂处理。

除了垃圾处理,101大楼在节水、节电方面也是一个标杆。从34层楼以上,101大楼每8层楼就设置一个雨水回收平台,回收的雨水用来浇灌户外植物等,仅这一项每年就节水5.8万吨。在节电方面,以户外景观灯为例,一般建筑的景观灯会在固定时间开启,而101大楼的景观灯会根据日落时间开启,精准开灯减少浪费。而公共照明,除了上班时段,大楼会通过红外线侦测是否有加班人员进出来控制照明。

根据101大楼管理方面提供的数据,截至2015年底,101大楼出租率达到95.79%,比2007年增加了5万平方米的出租面积,但是大楼用电量比2007年却节省了1.84亿度电。

101大楼PK央视大楼

很多人以为做环保绿建筑,需要投入很多钱、运用很多高科技,但事实并非如此,普通老百姓也能做绿建筑。台湾“绿建筑”发展协会秘书长许铭文接受《环球时报》记者采访时表示,对于普通百姓而言,以节电、节水为核心的节能、减排是发展“绿建筑”的重点,这些都是比较容易接受和做到的,并不需要太多花费。

而台湾JSIG建伸智慧绿建筑有限公司总经理黄健玮向记者透露,目前台湾正在主推“社区绿屋顶”计划,即通过在住宅楼的屋顶安装太阳能发电板达到节电目的,通过“屋顶家园”计划,在屋顶用盆栽式的方法种植绿色植物达到降温、美观的效果,同时在建筑和装修材料上力推“绿建材”,达到节能和环保的效果。

台湾“绿建筑”分为五个等级,由低到高分别是合格级、铜级、银级、黄金级和钻石级。在这方面,台湾人也比较推崇美国的绿建筑评价体系——“领先能源与环境设计”。台北101大楼在两种评价体系中都是最高等级,分别是钻石级、白金级。

台湾另一栋“铜级”绿建筑——李长荣集团太阳能发电与生态小区永续环境绿建筑展示场位于屏东,从外表看十分朴素,整栋建筑用钢架和竹子撑起来,就是这样一栋建筑,在今年9月横扫台湾的台风中安然无恙。

李长荣集团太阳能发电事业处处长李国寿告诉《环球时报》记者,建设这栋建筑花费的钱很少,但在台湾拿绿建筑奖拿到手软,一度觉得有点不好意思,随着经验增长,他发现绿建筑其实就是花费最少的钱,做最实用的事情。

台北101大楼物管部经理江维中告诉《环球时报》记者,自己曾获邀到大陆央视大楼等超高建筑参观考察。他表示,大陆一些新大楼建得很高、很漂亮,包括垃圾处理在内的整套设备,也比101大楼先进很多。但他认为,大陆一些建筑从设计之初,并没有充分考虑往后几十年甚至上百年的运营管理,甚至在建的过程中过于追求高速,一些细节并没有考虑周全。江维中表示,做绿建筑,更多地体现在整栋大楼的管理上,“不仅是大楼管理者,包括租户都要融入到大楼的日常节能减排之中,这才是做绿建筑的奥秘”。作为大楼管理者,他透露,101大楼全楼租户无论名气多大,都能做到节能减排,这是101大楼一直保持绿建筑最高等级的最关键因素。

和台湾不同,大陆将“绿建筑”分为三个等级,分别是一星级、二星级、三星级。大陆“绿建筑”起步发展比台湾晚了10年。交流中,虽然陈重仁觉得大陆的划分过于“简单粗暴”,但承认大陆“绿建筑”发展很快、势头很猛,加上政府采取政策支持、经济补贴等措施大力推进,大陆力争在2020年实现城镇新建社区绿建筑达到50%以上,“这是很大的力度”。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017