注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

我如何成为一名早起者  

2016-03-15 21:16:37|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在最近改变个人生活的过程中,我发现每天早起就是做过的最棒事情之一,我认为应该分享些自己的建议。我刚发布了个人早晨常规,你可能也想知道我是如何在早上4:30起床的。

许多年来,我都是个晚起者。我喜欢睡懒觉。之后事情发生了变化,因为我必须在早上6-6:30醒来,以便制作孩子们在学校吃的午餐,以及让他们为上学做好准备。但去年,当我决意训练去跑人生第一场马拉松时,也决定自己需要在早上开始跑步,这样才会给家人留下足够时间。

于是,我着手让早起成为个人习惯。我是从早上5:30起床开始,接着提前到5点。当形成这种时间起床的习惯后,我为早晨长跑而在4点或3:30醒来,就不再是个问题。去年11月,在决定参加NaNoWriMo写作项目后,我又决心在早上4点起床,每天至少写作一个小时。现在我已完成那个小说写作目标,无需再那么早起床,但自己很高兴养成了每早4:30醒来的习惯。有些日子里,当我确实疲惫时(如果前一天睡得太晚),我会在5:00或5:30起床,但那仍比我以往醒来的时间要早。

下面就是我在成为早起者方面的一些个人建议:

不要做出激烈变化。请慢慢开始,从只比往常提前起床15-30分钟开始。先用几天习惯这种起床时间。接着提前15分钟。逐渐采取这种做法,直到你达成最终目标。

让自己更早入睡。你也许习惯了熬夜,可能会看电视或上网到很晚。但若你继续这种习惯,而且试图更早起床,这两者终有一方需要让步。如果是早起做出让步,你就又会晚睡晚起,不得不重新开始努力早起。我建议早点上床睡觉,即使你不认为自己会睡着,也可以在床上阅读。若你真的很累,可能就将在比自己以为的时间更早入睡。

把闹钟放在远离自己床头的地方。若闹钟刚好在床边,你会直接关了它,或按下止闹按钮。永远别只是按下止闹按钮。如果它放得离床很远,你就必须下床关闭。而那时你已成功起床。接着你只用保持清醒状态。

关闭闹钟后请尽快离开卧室。不要允许自己为重回床上找借口。直接强迫自己离开卧室。我的习惯是晕晕乎乎地走到卫生间撒尿。等撒完尿,冲完马桶,洗净手,看着镜子里的丑相,我已足够清醒去面对当天生活。

请别找借口。若你允许大脑说服自己不要早起,你将永远做不成此事。别让回到床上成为你的选项。

允许自己每隔一段时间晚起一次。尽管我之前说了别找借口,但每隔一段时间晚起一次确实挺棒。只要晚起不会成为常规习惯便可。我可能会一周晚起一两次。

为成功早起准备奖赏。没错,在一开始时,早起看起来可能像是你在强迫自己做件难事,但若你让它也有愉悦之处,很快你将期待每天早起。我曾经准备的奖赏就是做杯热咖啡并读本书。我最近去除了咖啡,但自己依然享受阅读。其他奖赏还可以是早餐里的美味食物(蔬果汁!好喝极了!),或看看日出,进行冥想。请找些对你来说愉悦的事情,让它成为你早晨常规的一部分。

好好利用那些额外时间。请不要只是为了阅读各种博客而早起一两小时,除非那是你的一个主要目标。别早早醒来,又浪费掉那些额外时间。请直接充实地开始一天生活!我喜欢用这段时间提前准备孩子们的早餐,为当天其余时间做好计划(在设定个人当天最重要事项时做计划),进行锻炼或冥想,以及阅读。当6:30到来时,我所做的事情,已经比许多人一整天做完的事情都要多。

享受破晓之美!你也可以尽可能望向屋外(更好做法就是去到户外!),观赏天空逐渐显亮。那种景色美极了。它平静而祥和。现在清晨就是我一天之中最喜欢的时段。早起本身就是我十分享受的一份奖赏。


我如何成为一名早起者 - 舜筌 - 微尘舜筌
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017