注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

雄性苍蝇在交配时会给妹子带礼物?还知道打个包装?  

2017-01-02 21:38:18|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Q:雄性绿头苍蝇为了在交配时不被雌性吃掉,会给雌苍蝇带一块肉作为礼物?这是真的吗?

《来自星星的你》中第一集用长达一分三十秒的时间讲了一堂生物课(业界良心啊!),描述了雄性绿头苍蝇的交配策略。

虽然课程内容让全智贤打瞌睡,但是我觉得很神奇啊——

我的问题是:这是真的吗?(具体内容见下面的截屏)

雄性苍蝇在交配时会给妹子带礼物?还知道打个包装? - 舜筌 - 微尘舜筌


三蝶纪
昆虫生态学硕士
雄性苍蝇在交配时会给妹子带礼物?还知道打个包装? - 舜筌 - 微尘舜筌
 
有一些昆虫,比如蝎蛉、蚊蝎蛉、舞虻在求偶时,雄性为了达到目的会给雌性食物“献礼”。怎么说呢,有点像人类男方给女方“彩礼”。当然昆虫的“彩礼”比起人类还是成本低廉很多。
雌性接受礼物后就与雄性OOXX繁殖后代。
比如蚊蝎蛉
雄性苍蝇在交配时会给妹子带礼物?还知道打个包装? - 舜筌 - 微尘舜筌
 

一对正在发生 “献礼”行为的蚊蝎蛉,雄虫将捕到的昆虫作为礼物送给雌虫以获得交配的机会。(图片来自:brisbaneinsects.com)

这就是蚊蝎蛉交配时,雌性还在吃雄性给的“礼物”的场景。

绿头苍蝇一般指双翅目丽蝇科的一些种类(即LZ说的腐食性的蝇)。这里应该说的是舞虻:


舞虻是双翅目舞虻科的肉食性昆虫。

献礼过程如图(图下方是雌性在取食雄性捕猎到的其他蝇):


有一些种类的舞虻还会将捕食到的昆虫捆绑起来包好给雌性……

所以,是真的哦!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017