注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

聪明人搞砸金融  

2015-12-09 20:04:10|  分类: 信用体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上世纪60年代我还是爱丁堡一名小男生的时候,苏格兰银行(Bank of Scotland)总部大楼坐落于Mound(从普林西斯街延伸至爱丁堡城堡和皇家英里大道的街道),气势宏伟。其主要竞争对手苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland)则坐落于登打士大厦,是苏格兰乔治亚新城区最精美的建筑物。
聪明人搞砸金融 - 舜筌 - 微尘舜筌

 那时,银行业是那些进不了好大学的年轻人所从事的职业。如果他们加入这两家银行中的任何一家,勤勤恳恳地干上20年,就有望当上分行行长。银行经理是社区人物,他(他们全都是男的)的放贷决定不仅取决于数字,还取决于他对当地的了解和借款人的品性。他预计在这家银行干上一辈子,然后拿上丰厚的养老金退休,在他从前招待客户的高尔夫球场花上更多时间。他或者他的客户从未想过,他加入的银行将不会一成不变地永远存续。

到2008年这两家银行都濒临倒闭的时候,金融世界已经面目全非。它们陷入困境的原因包括全球化、放松管制、技术和产品创新以及新思想,同时还有社会和文化规则的转变。

美国前财长劳伦斯?萨默斯(Lawrence Summers)以不同的身份(学者、政客、大学管理人员,以及央行行长候选人)经历了这一转变。他这样描述道:“在过去30年里,投资银行领域发生了巨大变化,从由擅长在第19洞(标准的高尔夫只有18洞,第19洞指的是球场的酒吧或餐厅,球手们进行社交活动的地方——译者注)与客户会晤的人主导,转向由擅长解决衍生品定价中的艰深数学问题的人主导。”萨默斯明显赞同这种转变。

然而,这些更聪明的人在管理方面远远不如才智并不出众的前辈。他们很少像自己认为的那么聪明,至少没有聪明到能够解决他们所制造的环境的复杂性。

金融业规模增长、薪资爆炸式增长以及金融活动本质的改变,在很大程度上并非是受到非金融经济对金融服务需求改变的推动。这些需求——支付设施操作、一生乃至跨代的理财、不同形式的生产性投资之间的资本分配,以及风险分担——几乎没有改变。

实际上,批发金融市场的增长主要是二级市场现有资产交易大规模增加的结果;创新焦点一直是对金融体系本身制造的风险进行管理(或不当管理)。在自我参照的现代金融世界里,金融机构的主要活动是与其他金融机构进行交易。

如今对人脉构建者(这些人懂的不多,但善于和人打交道)的需求下降;技术帮助构建联系,尽管它不能取代个人关系。但要想高效率地配置资本,首先需要拥有知识和经验,以评估基础资产的质量以及资产管理者的能力。

然而,本世纪头10年期间金融业最看重的能力是对资产市场本身的敏锐把握。有人夸大这些技能的相关性,过度看好并运用自己的这些能力,最终让全球经济陷入自“大萧条”(Great Depression)以来最严重的金融危机。或许那些在高尔夫上有些天赋的礼貌年轻人终究还是有些可取之处的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017