注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

南非发现新古人种化石  

2015-09-11 21:03:25|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南非发现新古人种化石 - 舜筌 - 微尘舜筌
        在南非的一个岩洞深处,古生物学家们发现了一个埋葬着原始人类骸骨的墓穴,这种原始人类是此前科学家不知道的。

这种原始人类似乎在很多年里一直将逝者的遗体放置在那里——这是科学家首次在智人(Homo sapiens)和尼安德特人(Neanderthals)以外的人种观察到这样的仪式。

这种新人种被称为“纳莱迪人”(Homo naledi),研究者在约翰内斯堡金山大学(Witwatersrand University)和在英国举行的新闻发布会上宣布了这种新人种的发现。这些化石不寻常地混合了原始人类和现代人类的特征,相关细节发布在《eLife》期刊和《国家地理》(National Geographic)杂志上。

2013年初次发现后,由60名科学家组成的一个国际团队一直在致力于表征从距离约翰内斯堡50公里的“新星洞”(Rising Star)发掘出的15具骸骨。

“鉴于遗骨中几乎每一块骨头都出现多次,纳莱迪人实际上已经是人类世系中得到最完整了解的化石成员,”项目负责人李?伯杰(Lee Berger)教授表示。该人种根据其发现地命名;“纳莱迪”在当地的塞索托语中意为星星。

然而现在还有很多未解之谜;首先是化石的年代。通常使用的地质年代测定法还未给出结果,这意味着各种可能性都不能排除:纳莱迪人可能生活在远至250万年前,或者另一种极端情况下,他们生活在数万年前。

“纳莱迪人在某些方面和现代人类很像,如手、手腕和脚的形状,”伦敦自然历史博物馆(Natural History Museum)人类起源研究主管克里斯?斯特林格(Chris Stringer)教授表示,“另一方面,纳莱迪人较小的脑部(仅为现在成年人脑部大小的三分之一)和上身的形状让人更多想起前人类和非常早期的人种,如生活在超过150万年前的能人(Homo habilis)。”

“根据这些特征,纳莱迪人可能是目前发现的最早的人种之一,或者是一种保留了许多人类更早期进化阶段特征的人种,”他补充。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017