注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

生产了50年的国产车,BJ212  

2015-08-22 18:17:19|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       国产硬派越野车BJ2020(BJ212)的极限越野那强大的过水能力也是很多越野爱好者津津乐道的话题!

那BJ212到底是何物呢!

北京212是我国最早生产的乘用车,BJ212诞生于1965年。从新中国第一代领导人毛泽东主席乘敞篷“212”检阅红卫兵至今,土生土长的“212”,30多年畅销不衰,市场保有量达60万辆,累计产量中国第一。

车型尺寸:4080mm*1840mm*1870mm

轴 距:2300mm

基本信息

北汽BJ-212最早在1964年开始研发,当时时任我军副总参谋长的张爱萍上将指出,以BJ-210为基础设计一款车身尺寸稍大、四门、双座、宽敞舒适的军用指挥车,其性能指标不能低于“嘎斯”69,在六个月后,北汽就试制出了BJ-212型越野车。该车诞生于1965年,在20世纪60年代至80年代的十几年间,该车“绿军装”遍布全国。

被北京212全面替换的苏联嘎斯69吉普,该车四轮驱动,是中国第一代吉普车,完全由中国人设计、制造,也是国产汽车中生产历史最长的车款之一。在20世纪90年代汽车销售普遍低迷时,唯BJ212风景这边独好。是我国第一代BJ212采用软顶可拆式车身和高底盘设计,它借鉴了苏联伏尔加车桥技术,并受美国吉普外观的启示,由北京汽车制造厂自行开发设计制造。该车坚固耐用,价格低廉,维修简便,越野性能良好。

生产了50年的国产车,BJ212 - 舜筌 - 微尘舜筌

        样车定型

上世纪60年代初中苏关系破裂后,苏方停止军用吉普“嘎斯”69的供货。1961年1月,总参、国防科委、一机部将研制军事指挥用轻型越野车的任务下达给北京汽车制造厂。1961年3月,北汽轻型越野车项目正式上马,设计原则是以“东方红”轿车为基础,动力与传动系统等与“东方红”通用,车身、分动箱、前桥等重新设计,共提出210、210A、210B、210C、210D五种不同参数的方案,经反复筛选,最终确定采用BJ210C型。6月,北汽试制出BJ210C样车。

生产了50年的国产车,BJ212 - 舜筌 - 微尘舜筌

生产了50年的国产车,BJ212 - 舜筌 - 微尘舜筌

 成长发展

进入20世纪80年代中期,国家改革开放的主旋律开始在国内汽车市场中奏响时代的强音。国内汽车行业首家中外合资的北京吉普汽车有限公司1983年成立,引进了具有当时国际领先水平的美国切诺基吉普车。与之相比原生产的BJ212已不能适应市场发展的需要并被列为淘汰产品,定于1990年结束生产。但自1987~1993年间,北京吉普公司在不断引进、消化、吸收切诺基先进技术的基础上,对BJ212不断实施年度型改进和新技术嫁接。仅仅5年,BJ212一改老面孔,先后演变为BJ212L、BJ2020N、BJ2020S。其中,首次在国内采用子午线轮胎,解决了危及行车安全的侧滑问题。选用四速变速箱,前进档之间采用了同步器,大大改善了换档性能。车身面漆也一改单调的“绿军装”,增添了白、红、蓝等多种颜色。一系列改进使老产品焕发了青春,其如火如荼的市场效应真正应验了“化腐朽为神奇”这句老话。一度险遭淘汰的BJ212如今正开足马力迎接21世纪,老兵的传奇还没有划上句号。


军车的品质我们自然不用怀疑,那作为民用版本的212呢?

对了,我们还是可以购买到新车的,BJ2023CHB6,官方指导价位5.8万元

下面是搜集来的一些民间改装案例

真是潜力无限的车啊!


生产了50年的国产车,BJ212 - 舜筌 - 微尘舜筌

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017