注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

中国祭出致命杀招美国将步苏联解体后尘!  

2015-07-19 22:43:14|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以史为鉴,先说苏联解体

写这篇文章主要是分析一下美国解体的可能性,在分析美国解体可能性之前不妨先看看苏联是怎么解体的。一个如此大的国家说解体就解体,最搞笑的是他的国歌居然是《牢不可破的联盟》,看来苏联成立之初就有人担心苏联将最终解体。

对于苏联解体的原因,说法很多,笔者手头资料不是很多,就不一一列举了。主要是笔者觉得也没必要列举,因为这个大的一个国家要解体,肯定是由于很多原因造成的,不能只简单的归结为一两个原因。

但要把所有的原因都列举上,笔者没有那个能力,也没有那个必要,我们在这里采取抓大放小的原则。

个人认为苏联解体最大的原因有两个:一是信仰的丢失;二是政策的错误,包括对内和对外。值得注意的是:苏联可以作为共产主义联盟而存在,也可以作为一个国家而存在。在分析苏联解体的时候一定要把这两者区分开。

中国祭出致命杀招美国将步苏联解体后尘! - 舜筌 - 微尘舜筌

 苏联解体

苏联全称是苏维埃社会主义共和国联盟,加入苏联的国家都是冲着共产主义的美好前景去的,但是当苏联成立了几十年以后,很多国家却发现所谓的共产主义社会根本是不可实现的;宣传的所谓共产主义思想只是为了对内维护俄罗斯族的统治,对外实行大国沙文主义罢了。

据说就连苏联的领导人勃列日涅夫都对苏联失去了信心:共产主义只是哄哄老百姓而已。

当苏联的国家领导人都对共产主义失去信心的时候,还能指望普通老百姓对共产主义有信心?成立苏联的目的就是为了进入传说中的共产主义社会,当这个目标不能实现时苏联也就失去了存在的必要性。

个人认为这就是作为共产主义联盟而存在的苏联能够解体的根本原因。这是在人们失去了共产主义信仰以后的历史必然。

按说即使人们对共产主义失去了信心,苏联不能作为共产主义联盟而存在,但作为一个国家存在还是可能的。但苏联还是解体了,这显然是没能很好的处理苏联的内部矛盾造成的。这些矛盾有很多,包括俄罗斯民族和其他民族的矛盾、俄罗斯和其他国家之间的矛盾等等。

苏联解体

就跟两个人结婚以后发现不能很好的相处,最好的办法就是离婚一样;解决苏联内部矛盾的最好办法就是解体。没能处理好国内的矛盾显然是政策的问题,而且这根本不是什么历史的必然,完全是人为因素造成的。这些错误的政策体现在对内和对外两个方面,内部原因是主因,外部原因是催化。

对内苏联没能搞好经济这是苏联解体最重要的原因。苏联毕竟是一个成立时间不是很长的国家,参与的各国之间矛盾的融合需要一个过程。如果说婚姻可以以感情为基础的话,联邦国家完全是以利益为基础。

当一个国家在加入苏联后没能获得相应的利益并且经济上十分贫困时,在共产主义信仰丢失的情况下还有什么必要呆在苏联?之所以说没能发展好经济是苏联解体的最重要原因就在于经济上的贫困激化了苏联的内部矛盾,导致矛盾的不可调和并导致苏联的最终解体。


苏联解体

对外则是苏联的大国沙文主义,众所周知俄罗斯是个喜欢侵略的民族,当他实际上控制苏联以后依旧本性不改,妄图征服世界导致树敌太多,使有限的资源投入到了与资本主义国家的对抗中,从而使经济发展更加困难,社会矛盾进一步激化,最终导致解体。苏联最失败的对外政策便是同中国的关系。

很少有人想到苏联解体跟中国有关系,但笔者要说中苏关系破裂是苏联解体的一个重要因素,他直接导致了社会主义阵营的分裂,也使得苏联在同以美国为首的资本主义阵营的对抗中更加艰难。

同时由于中国战略地位的重要性导致苏联百万大军被牵制在中国北部,虽然百万军队对苏联来说不算什么,但一个国家又有几个一百万?

本来笔者想说明一下中国战略地位对于苏联的重要性,但是篇幅太大,以后还是单独说吧。其实这可以从斯大林对中国的态度表现出来,斯大林执政期间苏联“老大哥”那不是白叫的。

斯大林为什么对中国这么友好?很明显是中国对苏联很重要。而之后的几个苏联领导人比起斯大林来恐怕差着不止一个档次,也看不到中国对苏联的重要性,搞僵了中苏关系,也葬送了苏联。

列宁和斯大林

1991年苏联解体,前苏联人民很淡定,没有任何人举行游行或者纪念活动。但笔者相信为了苏联而鞠躬尽瘁的列宁、斯大林,为了保卫苏联而英勇献身的苏联战士,为了共产主义的美好愿望而奋斗终身的前苏联的劳苦大众,如果真的在天有灵看到那一幕的话,笔者相信他们的心在滴血。

回过头来看看现在的美国,如果美国人民知道他们的国家是实际上被极少数金融寡头控制的,他们还相信美国的自由和民主吗?

如果美元的世界货币地位丢失,美国资本外逃,那个时候被美元世界货币地位所掩盖的内部矛盾会不会全面激化?美国为了保卫美元的世界货币地位到处发动战争,是不是树敌很多?

所以个人认为解体美国需要从这几个方面努力:现在要做的有两点,一是让美国继续为了保卫美元的霸权地位而不断树敌,并不断消耗美国的国力;二是让美国人逐渐的质疑美国的民主和自由;决战阶段要做的是,推倒美元霸权激化美国国内的矛盾;驱赶美国资本逃离美国使美国进入经济危机;揭露美国民主和自由的本质并最终鼓动美国各州独立。

美元霸权

从民族的角度来看

首先我们应该讨论的是美国算不算一个民族,或者说他有没有一个主体民族。这在表面上看是有的,美国民族虽多、成分很杂,但主流思想是盎格鲁撒克逊民族。

但我们要知道的是,美国的种族歧视依然存在,民族的矛盾从美国建国之初就被掩盖了下来。之所以要讨论美国是不是一个民族,就是因为民族是国家的根本,一个国家在危难面前会不会解体与这个民族的特质密切相关。这次我们依旧要讨论美国有没有解体的可能。

一个国家能不能解体要看这个国家内部的矛盾是不是存在,是不是能够被激化,是不是不可调和。这是国家能够解体的关键所在。

说白了一个国家之所以解体就是因为被激化的内部矛盾无法调和,这个矛盾最有可能的是民族矛盾。在美国的表现形式是种族歧视。而美国从建国之初就是一帆风顺的,从来没有经历过什么大灾难,这种矛盾在历史中没能得到好的调和。

美元霸权

现在凭借美元的世界货币地位,美国每年从世界掠夺大量的财富,这些财富在一定程度上掩盖了这种矛盾的存在。一旦美元的世界货币地位丢失,在美元的掩盖下的大量的社会面矛盾就会暴露出来。这是迟早的事情。我们更应该讨论的是这些矛盾能不能被调和。

矛盾能不能被调和取决于两个方面:

一是政府的能力;

二是民众的坚韧性。

第一条就不多说了,因为如果中国真的想要解体美国的话,肯定要等到美国政府失去了对这个矛盾调和的能力的时候再来推倒美元霸权,激化这些矛盾。我国智囊团和中央高层现在迟迟不愿推倒美元霸权的目的就是让美国继续嚣张、继续树敌、继续消耗自己的力量,直到他精疲力竭的时候,再推倒美元霸权。

那个时候在美元世界货币地位掩盖下的矛盾就会被激化,美国恐怕将没有能力去调和这些矛盾。同时我们还应该知道,美国的经济结构决定了美国不可能实行战略收缩,所以他必然会为了美元的世界货币地位四处发动战争,直到筋疲力尽为止。

美元仍是世界货币

关键是要看美国的民众是不是有足够的韧性来面对危机。这要求民众做到两点:

一是对国家要有足够的认同感;

二是要能够承担痛苦、经得住历史的考验。

笔者不怀疑美国人对他们国家的认同感,这种认同感主要是建立在三个方面:1、美国整体国家力量的强大。2、美国自由民主的宣传以及美国人心理的优越感。3、富裕的物质生活。但是当美元丢失了世纪货币地位的时候,美国恐怕会遭受到一次前所未有的经济危机,他的军事力量会大大削弱,处于经济危机中的美国人生活也不会好到哪里去。

所以在这三个方面中,唯一能支持这种认同感的恐怕就是美国宣扬的民主和自由,但是如果美国人知道了他们的国家实质上是被少数金融寡头控制的,美国军队在世界上到处发动战争并且给世界其他国家带来了无穷的灾难,他们还相信民主和自由吗?不过要消灭这种认同感需要时间,因为人要实现思想上的转变需要时间。

美国人

最后美利坚显然不是一个能够承受苦难的民族,然而这却是这个国家不能解体的最后一道防线。在新奥尔良的那场飓风就证明美国不是一个能够承受苦难的民族。

无法承受苦难的民族是经不住历史考验的,历史上的很多帝国(奥斯曼、土耳其、罗马、马其顿)都没能经受住历史的考验。美国现在为什么这么被动,就是因为美国的军事力量的衰弱,这并不是因为美军的装备不好,战术有问题,就是因为养尊处优的美国兵已经不能打仗了。这与他的民族特性有直接关系。

总之,在美国失去调和矛盾的能力后推倒美元霸权并激化社会矛盾,这是解体美国的关键所在。如果美国真的经受住了这次考验,那么我们就承认他是一个民族,一个伟大的民族。如果不能,在将来的历史书上,曾经不可一世的美利坚合众国恐怕像以前的那些帝国一样只会一笔带过。

从美元的世界货币地位看

还是要分析美国的经济结构。前面我们说了美国的经济本质上是一种寄生经济。如果他不从世界其他国家吸血就不能正常运行。除此之外我们还要看到美国经济、军事、科技对于美元世界货币地位的依赖性。

在分析问题之前我们应该先确定一个问题,一旦美元失去其世界货币地位,美元将变成一堆废纸。这个就跟一个皇帝在政治斗争中失败,等待他的只能是死亡,他连个乞丐都做不了的道理是一样的。

先说美国经济、军事、科技对于美元世界货币地位的依赖性。在笔者之前发表的文章中,我们分析了美国经济、军事、科技和美元的关系。可以用两个循环来表示,我们在这里不妨重提这两个循环。

第一个是:美元→美国经济→美国军事→美元;第二个是:美元→美国经济→美国科技→美国军事→美元。

事实上我们完全可以把这两个循环简化成美元与美国军事的关系。美元保持了美国军事的领先地位,美国军事有反过来支撑了美元的世界货币地位。但这两者地位不是平等的,美元的世界货币地位是根本,美国的军事是从属。

美国军队

不仅军事是从属,美国的经济和科技也是美元世界货币地位的从属。所以我们说美国的经济是一种寄生经济;美元一旦失去世界货币地位,美国的经济、军事、科技均会受到打击。这样美国的整体国力必然大幅下降,抵抗外来干预的能力大幅削弱。

其次我们应该看到美国的经济结构是不完善的,如果他不从世界其他国家吸血就不能正常运行。

现在他能正常运行而且运行的比其他国家还要好靠的就是美元的世界货币地位,美元的世界货币地位每年从世界其他国家掠夺大量财富,才保证了美国这套不完善的、以虚拟经济为主的经济结构正常运行。问题是美元如果失去了它的世界货币地位呢?

最后我们应该看到美元的世界货币地位掩盖了大量的社会矛盾。什么是民族?经过历史不断的磨合,人与人之间的矛盾在历史长河中不断地消除最终实现完全融合,这就形成了民族。

值得注意的是这种磨合只能在患难中才能实现。而一个由不同民族组成的国家也同样要经过历史的洗礼,民族与民族之间的矛盾不断地磨合,最终做到相互理解和包容。这样的国家才是稳定的,才是不可分裂的。我们前面也分析了苏联作为一个国家而解体很大一部分原因在于没能很好的处理民族矛盾。

中国有5000年的历史也是因为汉民族是一个非常包容的民族

中国有5000年的历史也是因为汉民族是一个非常包容的民族,能够与其他民族和睦相处。

美国从建国之初就是一帆风顺,各种族之间的矛盾从来没有得到过磨合的机会。通过美元的世界货币地位每年从世界掠夺大量财富,使得种族矛盾得以暂时缓解。还是那个问题,如果美元失去了它的世界货币地位呢?

最后发表一下个人看法:美元世界货币地位的丢失,很有可能就是美国分裂的导火索。

美元一旦丢失世界货币地位,美元将变成一堆废纸;美国的军事、经济直接受到打击并大幅削弱,这种打击有可能是毁灭性的,其结果就是引来世界各大国对美国利益的伺机而动;掩盖在美元世界货币地位下的种族矛盾会迅速升级,并引发社会暴乱;美国政府无力稳定国内动乱,个别州可能会发行新币、宣布破产甚至宣布独立。

本来还想就美国的政治体制写点东西的,但是实在是时间紧张,而且手头也没太多资料可分析。但是笔者觉得有一点值得注意就是在一个国家内部,单极才是稳定的。

美国所谓的三权分立不利于国家稳定(实际上三权是在财团的控制之下)。更重要的是一个权力相对分散的政体由于利益的不一致,在应对危机的时候,总是显得相对迟钝。所以一旦美国因美元失去世界货币地位而陷入混乱,美国政府在调控能力下降的情况下,这个分散的政体有效地稳定社会动乱的能力值得怀疑。


前面文章讨论了美国解体的可能性,那么我们不妨演绎一下怎么解体美国。我觉得主要是从三个方面着力:一是国家层面,主要是不断消耗美国的国力;二是舆论战;三是关注美国民众的社会心理。整个解体美国的过程也可以大体上分为三个阶段。

第一阶段,在国家层面上不断地消耗美国的国力,使其在社会矛盾激化时失去调和社会矛盾的能力。要消耗美国国力主要做到两点:一是不能让美国进行战略收缩;二是不能让美国吸到血。前面我们也分析了美国不可能实质上进行战略收缩,他会一条道走到黑。

所以主要是不能让他吸到血,如果美国要对欧元动手,我们应当果断扶助欧元,当然忙是不能白帮的。这样美国为了维护美元的世界货币地位就需要不断地制造混乱,不断地为自己树立敌人,国家力量也不断的被削弱,直到他失去调和社会矛盾的能力为止。

美国总统奥巴马

舆论战重点是向美国输入失败、悲观的情绪,重点是“质疑”两个字:让美国民众质疑他们的政府、质疑他们国家的前途、质疑他们引以为荣的自由民主。我们要做的就是让他们质疑,但不能点破。

同时我们应该关注民众的社会心理,当失败、悲观的社会心理达到一定程度时,就可以进行第二步了。显然第一步以国家层面为主,舆论战为辅。

第二阶段,推倒美元霸权,激化美国的社会矛盾,把美国资本驱逐出美国。执行第二阶段必须满足两个条件:美国政府是不是失去了调和社会矛盾的能力;美国民众的社会心理是不是悲观和失败情绪占主导。只要有一个没达到我们就不能轻举妄动。我们前面分析了美元丢失其世界货币地位对美国的影响。可以预见的是美元会变成废纸,美国将陷入一场前所未有的经济危机当中。

这个时候还应该驱逐美国资本离开美国,那么美国经济就彻底的变成了一堆废墟。资本出逃美国是一个关键步骤,因为这是美国实质上分裂的标志。设想一下处于统治地位的美国资本逃离美国,美国基本就处于无政府状态,不是分裂是什么。

笔者觉得在美元丢失世界货币地位的情况下把美国资本驱逐出美国不是太困难,毕竟资本无国界,资本追逐的是高利润,一般不会待在一个安全得不到保障的国家。


美元霸权崩塌

当然如果他不愿意离开,我们就把他做的事抖出来,让美国民众把他们赶出去。美元丢失其世界货币地位,美国资本出逃美国,美国民众将会陷入水深火热之中,社会动乱不可避免。理智的美国人会思索:是什么让民主自由富裕的美国一下子就变成了人间地狱?

我们来告诉他们答案。通过舆论告诉他们:他们的国家是被极少数金融寡头控制的,他们的政府只是一个提线木偶。

告诉他们他们的总统选举实际上并不民主;告诉他们美国为了保护美元的世界货币地位到处发动战争;告诉他们美国军队是怎么作为救世主把伊拉克人民推进地狱的;告诉他们最近的经济危机是怎么发生的;告诉他们珍珠港、911实际上美国早就获得了情报,但是为了欺骗美国人民支持他们的国家战略,他们装作不知,类似的还有很多。

总之第二阶段我们要的不是“质疑”而是愤怒,通过舆论战向美国社会输入愤怒。在这个过程中还是要关注美国民众的社会心理,愤怒过后必然是反思,毕竟长时间的动乱结束后还是要考虑怎么解决实际问题。当社会上出现停止社会动乱的时候,进行第三阶段。

美军在伊拉克

第三阶段,主要是引导。社会动乱必然会给美国人民带来巨大的伤痛,随着时间的推移美国民众必然会反思动乱给自己带来了什么。他们必然要求结束动乱开始新生活。

问题是他们需要什么样的新生活?是回到以前美国的生活方式?显然不可能的,他们就像当年的中国一样需要一门思想或者理论引导他们重新建立一个新的政权。

如果有统一的理论或者思想,就有可能建立一个统一的国家。显然我们要引导他们试探不同的理论或者思想,建立不同性质的政权,这样就像南北朝鲜一样美国基本上就被分裂了。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017