注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

数据:中国劳动力迁徙趋势  

2015-05-18 21:16:20|  分类: 国安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国劳动力从农村向城市迁移,为过去30年的经济增长提供了动力,引发了一年一度或许是地球上规模最大的哺乳动物迁徙运动。

数据:中国劳动力迁徙趋势 - 舜筌 - 微尘舜筌

 上述地图显示了基于中国2010年人口普查数据得出的城镇级别的人口变迁情况。它反映了一个地区的登记人口数量与人口普查员2010年实际查到人口数量的差值。

我们从这幅地图中了解到三条事实:

? 此图反映出的人口流动规模令人震惊

河南省的人口流出规模最大(-1025万),净流出人口数量超过瑞典的总人口(976万)。而在人口流入最多的广东省(+2050万),净流入人口数量超过罗马尼亚的总人口(1994万)。

数据:中国劳动力迁徙趋势 - 舜筌 - 微尘舜筌

? 并非所有人都涌向沿海城市

中国更边远的地区,比如黑龙江、西藏和内蒙古,人口实际上出现了净流入。

数据:中国劳动力迁徙趋势 - 舜筌 - 微尘舜筌

? 正如洛杉矶、伦敦或巴黎一样,中国的大城市会向四周延伸

数据:中国劳动力迁徙趋势 - 舜筌 - 微尘舜筌

到2010年人口普查前,人口向北京、上海和广东的流动已持续许多年。地图清晰地显示出,流入的人口也外溢到了附近城镇和卫星城,比如上海附近的丹阳、湖州和杭州。(杭州距离上海中心区域160公里,大致等于伦敦至布里斯托尔的距离)

但这类趋势的形成需要时间。2010年,雇佣大量工人的电子设备制造商刚刚开始向内地转移,转入重庆(人口2880万)等成本更低的地区。

比如,富士康(Foxconn)的重庆工厂那年5月18日才刚刚生产出第一台笔记本电脑。所以,地图上显示的重庆人口净流入看上去远不那么明显,其周边郊县在地图上也仍是一片红色海洋。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017