注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

中国企业开拓以色列市场受欢迎  

2015-05-20 19:03:04|  分类: 国安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当以色列上月举行该国规模最大的农业技术会议Agrivest时,前往中部城市雷霍沃特(Rehovot)与会的代表有十分之一来自中国。

那场会议的几周前,中国电商巨擘阿里巴巴(Alibaba)的一个大型代表团抵达特拉维夫,出席以色列主要的网络安全会议Cybertech——这个安全意识较强的犹太国家在该领域相当拿手。今年1月,阿里巴巴曾对专业从事二维码技术的以色列Visualead集团作出一笔投资。

中国企业正以前所未有的深度和广度进军以色列,而以色列企业和政府官员张开双臂欢迎。“貌似两国政府加盖了一个‘犹太戳印’,让这些贸易关系开花结果,”以色列众筹公司OurCrowd创始人和首席执行官乔恩?米德维(Jon Medved)表示。

10年前,中国对外投资的主要焦点是在非洲和拉丁美洲等地获取自然资源供应,而且是由国有能源和矿业公司推动的。

如今大幅增长的对外投资日趋瞄准中国本土市场欠缺的品牌和技术,而掏钱投资的既有国企,也有民营企业。预计今年中国对外投资将首次超过外商对华投资,后者在2014年共计约1280亿美元。

“这种兴趣源自中国的一个明确战略目标,那就是不仅要做一个擅长以更低成本仿制别人产品的强国,更要跻身于投资者行列,”在特拉维夫的国家安全研究所(Institute of National Security Studies)执掌“中国论坛”的奥德?叶兰(Oded Eran)表示。

中国的光明食品(Bright Food)最近获得本国政府正式批准,从私募股权投资公司Apax Partners手中收购以色列最大乳品公司Tnuva的控股权,这笔交易对收购目标的估值达到20亿美元。

如今中国的奶酪消费量达到空前水平。不过,光明食品表示,其投资Tnuva是因为“以色列以农业和高质量的农业管理闻名”。

这是自2011年以来中资收购以色列集团的最大交易。2011年中国化工集团(ChemChina)斥资24亿美元收购以色列杀虫剂和农作物保护企业Adama,后者当时称为马克西姆-阿甘(Makhteshim Agan)。

中资只是在近年才进军以色列,迄今遭遇相对较少的政治阻力,即使在关键的基础设施项目上也是如此,比如由中国港湾工程公司(China Harbor)在地中海城市阿什杜德(Ashdod)承建的33亿谢克尔(合8.63亿美元)新港口。

中国企业在以色列的经历与它们在美国的遭遇形成鲜明对比,美国官员曾在2012年阻止中国投资一个风电场项目,并在近年表示关注中国政府与针对美国军工承包商的黑客攻击之间的联系。

事实上,几天后将执掌新一届政府的本雅明?内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu),近年一直在积极推行将以色列的贸易关系从欧洲(仍是以色列遥遥领先的最大商业伙伴)转向新兴市场的政策。

他的目标既是务实的(以色列目前与金砖国家的贸易相对较少),也是政治的。一些欧洲国家批评了他们眼里以色列在仍未解决的以巴冲突问题上的顽固立场,以色列官员们担心政治冲击波。

“有时候,当你在世界其他地区提到‘以色列国’时,对方的脑海里会浮现别的东西,”以色列驻华使馆商务参赞高飞(Ophir Gore)在北京表示。“当你在中国说起‘以色列’时,他们想到的是创新,是高科技——所以,就此而言,我在这里的工作是很容易的。”

以色列对华贸易额去年达到110亿美元,大约比2010年增加了一倍。然而,中国在以色列贸易总额中仍只占不到10%,而欧洲占了三分之一,北美占了四分之一。

以色列经济部表示,除了Adama和Tnuva这样的大笔收购外,中国的投资正流向较小的企业,尤其是科技、农业技术和水资源管理企业。中国最大搜索引擎百度(Baidu)已向以色列视频捕获初创企业Pixellot投资300万美元。去年11月,地处中国沿海平原的山东省寿光市启动了以色列水技术示范城项目,以展示以色列在废水利用和海水淡化领域的创新。

反过来,拥有十多亿人口的中国,可成为以色列的消费者市场和商业伙伴。“我们是伟大的发明家,在研发产品方面十分出色,”Agrivest会议主办公司的托德?多林格(Tod Dollinger)表示。“但是,我们的生产能力远远不及中国的能力,我们离各大市场很远——我国实际上是一个岛屿,我们与伙伴联手合作才能一展身手。”

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017