注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

父、爸、爹:谁是亲生?切莫认错  

2015-12-12 12:35:30|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗曰:

凡字皆是画,意向画中求。

静来常参悟,更上一层楼。

父、爸、爹:谁是亲生?切莫认错 - 舜筌 - 微尘舜筌

人们对自己上一辈的男性至亲一般称为父亲、爸爸或爹爹。这样的称呼从何而来?我们不妨从古文字中探源寻根。

“父”字是一个很古老的汉字,甲骨文写作父、爸、爹:谁是亲生?切莫认错 - 舜筌 - 微尘舜筌,左边一竖为指事符号,表示劳动工具(斧)或棍棒,右边“又”字表示右手,泛指双手。两形会意,“父”字本义为整天双手拿着工具(斧头)辛勤劳作的男性,或经常手持棍棒对子女进行教育的男性。斧头是“父”常用的劳作工具,后来在“父”字下加“斤”用来表示斧头,你看“斤”字甲骨文写作父、爸、爹:谁是亲生?切莫认错 - 舜筌 - 微尘舜筌,就是一把斧头的象形。甲骨文“父”字左边的一竖为指事符号,并没有专门所指,训为劳动工具或棍棒是可以的。

大家知道,在远古群婚制的时代,人们只知道自己的母亲却不清楚亲生父亲是谁,对整天劳作的成年男性皆称之为“父”,也是不奇怪的。到了父系社会,男性占据统治和支配地位,妻子的名分也相对固定,这时“父”字才有了特指亲生父亲的含义。《史记·项羽本纪》“纵江东父老怜而王我,我何面目见之?”这里“父”字是指老年男子。《诗·大雅》:“维师尚父,时维鹰扬。”这里“父”字是指有才德的男子。

通过上述分析可知,“父”字在不同时代含义并不相同,有时泛指成年男性,有时特指老年男性,有时特指对有才德男子的美称,有时还表示上天等,如:渔父、田父、伯父、舅父、教父、天父、继父等。在古代,父亲管教子女严格,对不听话的孩子经常训斥或棍棒相加,以显示作为父亲的规矩和尊严,母亲则相对温柔慈爱,所以有“严父慈母”的说法。

东汉许慎《说文解字》解释“父”字为“矩也。家长率教者。”即立规矩的人。是一家之长,率领、教育子女的人。由此看来,许老夫子的解释为后起义。《礼记?曲礼》上也说“生曰父,死曰考。”可见这种解释也不是许慎的发明。

由“父”推及“爸”字。“爸”字是个有声会意字,从父从巴,上部分“父”字这里表示成年男性;“巴”字表声兼表意,甲骨文有多种写法如 等,前两个“巴”字像一个跪着的人伸展两臂,手指张开的样子,好像在爬山越岭,后一个“巴”字是前两个“巴”字的简化,巴字形义为远古时代生活在我国西南高山丛林地区善于攀爬的人,故有“巴蜀”之称。《荀子·强国》记载:“秦西有巴戎。”古籍注释为:“巴在西南,戎在西,皆隶属。”这里“巴”字即是指我国巴蜀地区。《周书·王会》中也说“巴人以比翼鸟。”这里形容巴人爬山像飞鸟一样。

东汉许慎《说文解字》解释巴字为“虫也。或曰食象蛇。”即大虫。也有人说像吞食大象的巨蟒。我国西南高山峻岭,丛林密布,巴人爬山常常碰到巨蛇巨蟒,许慎这种解释大概由此而来。《玉篇·巴部》解释巴字为“国名。”《山海经·海内经》记载“西南有巴国。”这种解释也应是后起义。

回过头来再说“爸”。上边父字这里表示成年男性,下边“巴”字这里表示人,特指孩子。“父”与“巴”两形会意,爸字本义为养育有孩子的成年男性,即爸爸。如《广雅.释亲》解释爸字为“父也。”即父亲。《集韵》解释爸字为“吴人呼父曰爸。”吴地那个地方的人称呼父亲叫爸。《正字通》又说“夷语称老者曰八八。或巴巴。后人因加父作爸字。”这种解释也是有道理的。

最后看看“爹”。“爹”字是个有声会意字,从父从多,“父”字在这里表示成年男性;“多”字表声兼表意(古音相近),甲骨文写作  ,由两个“夕”字构成,“夕”字表示肉、肉体,这里特指孩子,两个“夕”字则表示两个或两个以上孩子。“父”与“多”两形会意,“爹”字本义为养育两个或两个以上孩子的成年男性,即年龄较大一些的男性,即爹。后来字义扩大,泛指对老者、长者以及旧时对官长的尊称。王明清《摭青杂说》记载“女(徐七娘)常呼项(四郎)为阿爹…”这里阿爹即是指对老者、长者的尊称。《广雅》解释“爹”字为“父也。”即父亲。《广韵》解释爹字为“羌人呼父也。”即西北地区羌人称呼父亲为爹。

读者请看,父、爸、爹这三个字,现在含义相对明细,但在古代区别却很明显,加之不同地域、地区称呼上的差异,在古籍中表义还是需要仔细甄别的,否则就可能闹出大笑话,把老爹、大爹都当作亲爹了。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017