注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

古墓里的八大神秘机关暗器 你知道几个?  

2015-11-28 12:29:04|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约从春秋时代开始,厚葬死者蔚然成风。

于是,诞生了一个古老的职业:盗墓贼。在盗墓贼“兢兢业业”的工作之下,我国保存至今的古墓,大部分都已经被盗,形成了不可复原的破坏。

俗话说,“魔高一尺道高一丈”,为了应对日益猖狂的盗墓贼,人们在古墓里设置了各种神秘机关暗器。这些神秘机关暗器,往往在盗墓贼进入古墓后,神不知鬼不觉地启动,置于他们于死地,端的是厉害无比。

其中,按照杀伤力、影响力和知名度来排比,有下面这八大神秘机关暗器。

机弩

机弩是类似于弓箭的一种武器,但是由于是机械装置,比弓箭射得更远,杀伤力更强。所以,自先秦时候开始,弩就被埋伏在古墓里,威胁着盗墓贼。

古墓里的八大神秘机关暗器 你知道几个?

秦始皇的陵墓里就有很多弩。司马迁撰写的《史记·秦始皇本纪》记载:秦始皇在其陵墓里放置了大量奇珍异宝,为了保护陵墓,“令匠作机弩矢,有所穿近者辄射之”。

翻板

这是一种人工设置的陷阱。当盗墓贼踏上看似正常的木板时,木板会突然翻转,使得盗墓贼掉落于早已挖好的坑中,而坑中准备好了锋利的尖刀利刃。盗墓贼一旦掉入坑中,往往就会被刺透脏腑,生还的可能性微乎其微。

古墓里的八大神秘机关暗器 你知道几个?

吊石

吊石,顾名思义,是吊在上方的巨石。

古墓里的八大神秘机关暗器 你知道几个?

当盗墓贼进入古墓后,不小心踩到机关,就会引发吊石从天而降。措手不及的盗墓贼就会被砸成肉饼。

水攻

这是一种简单粗暴的方法。古墓主人预先在墓穴中储存大量水,盗墓贼进入后,一旦触动机关,就会导致大量水涌入墓穴,使得盗墓贼溺水而亡。

古墓里的八大神秘机关暗器 你知道几个?

这种方式适合对付组团作业的盗墓贼。但是有一个弊端就是,虽然盗墓贼很难逃生,但墓穴也会遭到破坏。

沙埋

这种方法与“水攻”的原理有些类似。古墓主人在墓穴埋伏许多沙子,沙子里埋藏有石头等物,加强杀伤力。当盗墓贼挖洞挖到沙子时,沙子就会流到洞里,将盗墓贼埋葬于此,让墓穴多一个陪葬者。

古墓里的八大神秘机关暗器 你知道几个?

水银

古代人们很早就发现了水银的毒性,便用在了古墓里,来对付盗墓贼。据司马迁记载,秦始皇陵地宫就储有大量水银,显然是打算以剧毒汞蒸气杀死盗墓贼,防止地宫被盗墓贼侵犯。

古墓里的八大神秘机关暗器 你知道几个?

当然,鉴于水银的成本比较高,除了帝王将相,一般人的墓穴里是用不起水银的。

火坑

除了水攻、沙埋,聪明的古代人自然而然地想到了用火来防止盗墓。

古墓主人预先在洞中埋藏大量有机物,这些有机物腐烂后,形成沼气。当盗墓贼挖进去后,手执的火烛就会轻易将沼气点燃。盗墓贼要么被火烧死烧伤,要么会以为遇到了鬼怪而被吓跑。

据称,马王堆汉墓就设置了火坑。

古墓里的八大神秘机关暗器 你知道几个?

刀车

刀车本是一种古代的守城器械。车上装有大量钢刀,当城池受到敌人进攻时,将刀车推至城门缺口处,既可以挡住地方的弓箭,还可杀伤敌人。

古墓里的八大神秘机关暗器 你知道几个?

有的墓穴主人利用这一特点,将刀车设置的墓穴里,作为防盗机关。想来,连全副武装的攻城士兵都难以对付刀车,单枪匹马的盗墓贼,自然很难攻破刀车这一关。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017