注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

难以享受的“慢生活”  

2015-01-17 20:11:55|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当“时间就是金钱,效率就是生命”的口号和标语还没从中国的大街小巷清除干净,相当一部分人还在这口号余音袅袅的影响力下跑得上气不接下气时,“慢生活”这个字眼儿闯入了中国人的视野,并渐成风尚,直接用品质与品位标出了另一种人生坐标。

当然这部分人不是普罗大众,这部分人更多集中在精英阶层和成功人士当中。这些想慢的人在国内劈柴喂马、躬耕田园、攀岩滑翔不过瘾,干脆移到温哥华渔猎江湖、游历山水,更有境界的还跑到美国大学当起了太学生。

在休闲成为品味的代名词、慢生活成为成功人士标签的年代里,人前人后还说自己忙的,仿佛不是赶脚的快递哥,就是还没活明白的人。因为一段时间以来,太多的心灵鸡汤煲出了一个共同的结论:生活应该慢下来,尤其那句“等等你的灵魂”让很多为生活奔波地失魂落魄的人更加四顾茫然:是该先照顾嘴巴,还是先去抚慰灵魂?他们甚至不解,这刚从山野奔到城市里来,腿上的泥还没来得及洗干净呢,城里人咋又跑到山里喂马种地了呢?

城市里长大的孩子,大学读完,终于进入写字楼、挤进日益贬值的白领行列,即便常泡咖啡厅或某次旅行中客串了一把文艺青年,也依然不敢让自己的脚步真的就慢下来,只能对传说中的 “慢生活”抱着“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”的态度,然后继续投入早晚高峰拥挤的地铁公交洪流中,赶着趟儿地奔到公司打卡报到。挣到刚够房租、水电和用来还各种贷款的碎银子。在这个背包远行成为理想行为模式的年代,你不得不想,潇洒地走出之后,有一天是否还走得回来。

难以享受的“慢生活” - 舜筌 - 微尘舜筌
 但在温哥华,却有着格外适宜的环境让这种“慢生活”的理论直接和这个城市的格调完美对接,让“慢生活”在这个处处弥散着慵懒、散淡和奢华气息的城市,演绎出各种低调的精彩时光和不事张扬的闲散人生。 因为这是一个冬天可以去滑雪、夏天潜水看大海的城市;这是一个游艇比公共汽车还多的城市;这是一个海洋资源、野生动植物资源丰富的城市,除了满足你观鲸、逗熊、逮兔子、捉螃蟹的各种怡情之乐外,还可以提供各种惊险、刺激、有挑战性的丛林狩猎、极地探险等项目。在这个城市生活的来自世界各地的移民们,不论英语基础如何,Hiking, Jogging, Skiing这些词儿肯定先学会。最最关键的是这里云集了世界各地的富豪,他们有足够的财力、物力、包括精气神儿去拼着怎么慢慢地享受。

初到温哥华享受了两年所谓的慢生活,那时不得不慢,因为语言不好,找不到可以让自己去为之努力的工作。生活也没紧迫到一定要立刻去刷碗、扛活儿的程度。于是一边学着语言,一边游走在好山好水之间,在慢生活里结交了许多和自己一样不得不慢的人,以及根本就没想快并有着足够底气可以永远慢下去的人。当Hiking, Jogging, Skiing都尝试过,发现始终达不到“enjoy”的境界,充其量就是到此一游的经历式体验而已,或者说骨子里压根儿没有老外那种冒险和挑战自我、挑战极限的狂热追求。当中式的早茶再吃不出什么新滋味、西式的下午茶也喝不出什么新体验时,生活出现了一种百无聊赖的真空。不是慢生活里的人都有足够的心智与修养去从事“以无为之事遣有涯之生”那样无为却又让内心满足的事情的。一群远离职场、远离社会纷繁、享受着金丝雀的荣宠还千啼百啭着哀怨的女人,她们的话题转来转去就是那点儿家长里短,儿女情长,以及某家老公绯闻的最新情节和进展,再高尚也不过就是买房子置地赔了赚了的心得体会和各种舶来信息的交流,其可信度不比小道消息更有价值。这样的慢生活需要的不仅是物质成本、时间成本,更多是心理成本。因为这种慢到无聊的生活足以把一个人对生活的所有憧憬与热情磨平耗尽。

这个时候开始想,慢生活到底是要怎么个慢?仅仅是形式上的游山玩水、渔猎江湖?还是把各种吃喝玩乐的照片在微信里show过之后,激发出各路苦大仇深、雾霾中艰难呼吸的友人们的羡慕嫉妒恨?这样的慢生活相对于生活中各种呼啸而过的喧嚣不过换了种表现形式。慢应该是奔跑之后的喘息,应该是跋涉之后的休整而不是终日无所事事地在慢里制造各种事端,揣测各种人心,然后无事中生出许多是非来。

想明白了这层道理,就开始良心发现努力找工作了。尽管温哥华是一个格调慵懒的城市,但工作的机会只要你努力去找,总还是有的。于是很快找到了一份兼职工作。相同领域的工作,只要找到第一份,第二、第三份就会接踵而至。因为入了一行就入了一个圈子,信息自然就多起来,有了工作经验机会也随之多起来。三份兼职工作是足够一个人忙碌的,生活似乎慢不下来了。工作中发现了短板,又去读书,那种晚上的课程,有时风雨兼程地回到家里已经是十一点。于是连喝功夫茶的茶具都直接换成了大杯,没时间再用小杯啜饮了。除此之外还有更重要的陪“太子”读书的任务,每天在各种课外活动和补习班之间迎来送往。恭候“太子”大驾的间隙还得窝在车里争分夺秒地完成作业。但是,正是这样的忙碌激活了一度被慵懒逼退的勤奋,也让所有的闲愁几乎没了存在的空间。偶尔的闲暇,无论是海边看云还是山上看海,那时才体会到慢的滋味,在那样偶然的慢里,生活有了足够悠长的回味。

温哥华的冬日阴雨连绵,下午4点天便黑了。长长的车流中赶赴工作的目的地,雨刷刷过城市迷离的灯光,全力以赴辨识着雨中陌生而模糊的道路。然后再在夜晚车流稀落的归途中,穿过陌生的街区,寂寞的路边不是高耸的温带雨林树木便是大片的墓地。除了森然就是寂静,还有些微的心悸。回到家里,手机提示音响起,打开后扑面而来的经常是各种高大上的温哥华式的“慢生活”镜头:法式大餐的奢华,擎举着刀叉的优雅,湖光山色的秀美,跋山涉水的潇洒……

记得一位新锐作者的文中有这样一段话:“你苦战通宵时,布里斯班的灯鱼已划过珊瑚丛;你赶场招聘会时,蒙巴萨的小蟹刚溜出渔夫的掌心;你写程序代码时,布拉格的电车正晃过金色的夕阳……”

于是想,写这段话的人或许没有来过温哥华,无论春夏秋冬,温哥华有太多场景可以入画,太多场景可以直逼 “屌丝”的心肺,或许这段文字可以改成这样的版本:“你苦战通宵时,威斯勒雪道上的灯光点亮了太平洋彼岸冬夜的欢腾;你赶场招聘会时,Yale Town深秋的色彩混合着咖啡袅袅的水气,正氤氲着情侣款款的目光;你写程序代码时,English Bay晚归船帆的桅杆正划过金色的夕阳驶入静谧的港湾……”

在太多他人梦想抵达的如诗如画的场景里,你身在其中可能却是那个为生活而奔忙的人。如果一定要将他人瞬间的精彩串起,然后当成自己人生的常态去追求,那么世界之大估计也无处安放一个如此奢侈的灵魂。

在任何行为都能炒作成一种时尚的年代,所谓的“慢生活”也不过是心灵鸡汤的新配方,不是解决人生困惑、包治百病的良药。如果支付不起这份时尚的各种成本,还是给自己一个笃定坚强的内心会活得更从容一些。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017