注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

如何假装读懂《红楼梦》  

2014-10-29 15:17:25|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毒舌界鼻祖马克·吐温有一句名言:“经典作品就是大家都欣赏,但没有人去读的东西。”大多数接受过高等教育的人都读过或假装读过《红楼梦》,那么如何表现你真的读过《红楼梦》、理解《红楼梦》呢?

国立台湾大学最近推出了一门新课《红楼梦二——母神崇拜》,由欧丽娟教授主讲。这是去年的MOOC课程《红楼梦一》的续集,但课程两部分之间内容相互独立。欧丽娟研究和教授《红楼梦》已经有十多年,她在课程开篇总结了普通读者容易遭遇的误区,教你成为一个更专业的读者。

如何假装读懂《红楼梦》 - 舜筌 - 微尘舜筌

 首先,如果有人问你喜欢林黛玉还是薛宝钗,不要回答!《红楼梦》的读者基本上可以分成支持林黛玉和支持薛宝钗的两大阵营,如同甜党和咸党一般势不两立。但是,懂得深入阅读的读者是不会特别偏爱任何一个角色的。作为一部优秀的文学作品,《红楼梦》中的每一个角色都有血有肉,复杂多变。偏好任何一个人物都会导致你只看到符合自己观点的东西,加深你的成见,形成一个恶性循环。

其次,不要轻易说某个人物、某段情节不重要。一个好的作家应该是惜墨如金的,他笔下的每一个字都会为故事服务。《红楼梦二——母神崇拜》就将关注女娲、贾母、王夫人这些长期被普通读者忽略的人物,发掘她们母性的一面和在故事中扮演的角色。

最后,不要用现代的价值观评判古典文学,这也是最难做到的一点。记得高中课本提到《红楼梦》时,往往说它反抗封建礼教,宣扬男女平等,但欧丽娟教授引用了大量的史书典籍,费了不少笔墨去介绍当时的文化和时代背景,反复强调这个认识是错误的。《红楼梦》中描绘的封建贵族家庭处在社会阶层的顶端,依靠当时的社会制度而生存,它实际上很难去颠覆或挑战强大的封建制度。不少人以为经典都应该超越时代,但如果一部作品能忠实记录它所处的时代,它又何尝不是经典呢?

好了,掌握这三个技巧之后,你基本上可以假装认真读过《红楼梦》了。不过,人容易对自己熟悉的事物产生好感,这在心理学上叫单纯曝光效应。等伪装到这个程度,你也许已经爱上了《红楼梦》,那就干脆把课程上完吧!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017