注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

移民:环境优美,现实残酷  

2014-10-28 19:22:38|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按说我对移民该是热衷的,毕竟是个客家人,走四方本是自有的基因。可事实上,我当初并没移民的打算,因为随年岁渐长,我对陌生的环境,已渐渐失去了身体力行的好奇心冒险心。我个性冲动,但又隐忍,算不上是喜欢冒险的人。

当然,我对外面的世界,还是充满好奇的。这似乎很矛盾,但就是中年大叔的通病。我说的好奇,大概是想象中的。爱读书,杂而泛,加之在深圳多年观看收听香港电视电台的习惯,无形中意识受到不少的冲击和浸染,对外面的世界,在思想中早就去远方“身临其境”过了。

我对外面的世界“不陌生”,至少在精神上,已经有过沟通了,虽然只是在想象和文化上有过交集,但这很重要,尤其是对你打开门和走出去的态度上。当年我降落在奥克兰机场,低矮的房子,开始让我有点失落,但房前屋后的景致,却让我心里明亮起来。所见之处,符合我想象中的“西方世界”,甚至意识到,所谓童话,也只能产生于这样的环境里,我更认为油画这个艺术品种,也只能诞生在这样景色中。

那种新鲜感,就像当年我家从内地迁回老家深圳的感觉,干净,舒适,明亮而激动。你不知道自己能干什么,但你总是充满了憧憬。最让人有激情的时间,是还未安定下来,还四处搬家,课余兼职的那些时间。我算是陪读性质,有幸可从旁观察我夫人和其他类似经历的人。

移民:环境优美,现实残酷 - 舜筌 - 微尘舜筌

那时我夫人对未来充满了期待,四十岁辞职出来留学,这个做法与当年许多内地人自断后路,跑到深圳来闯天下的过程类似,都想开始生命中的另一段路程。起先夫人只把留学当散心休息,打算一两年就回深圳安乐窝。可她读了一年不到,就打算留下来。

我的态度则比较犹豫,不想重新开始第二段人生。从零开始!我真不愿意,便作含糊状,模棱两可。“不行就撤回深圳。”这是我的态度,除此外,我并不能给她提供更多的帮助。

当时我们在深圳已经有了舒适的生活,我对自己的写作事业,也有了长远规划并取得了长足进步,远行之事总是会被我婉拒的。我当年从银行辞职后,也打算去北京闯闯,亲身考察后,发觉并不适合重新开始,我不适合混圈子。之后就安心地待在深圳继续革命了。

所以说,又要连根拔起,这更要命,这去的可是万里外的陌生之地,虽然此地美丽诱人,但我是个现实的理想主义者,考察后的结果还是犹豫不决。之后在夫人的鼓动下,多次往返体验,并宽慰我:“新西兰很多是一个人工作的嘛。”这话不是豪言壮语,但它击中了我的软肋。我不愿意来新西兰,是不想重新从零开始,我人生的目标,并不是工作赚钱生活,而是希望能在文学创作上,登上那金字塔尖。当年我丢下不错的工作,也是冲了这个目标去的。

等夫人毕业找到了工作,办好了家庭移民,我来到新西兰安顿,这才发觉日常生活中许多问题渐渐显现,那是在移民成功前容易忽略的问题。比如,取得身份后,夫人考虑,要不要辞职创业?要不要换工作?干什么好?当初这些都有全盘的计划的,我夫人早就想过,利用学园艺又有在暖棚工作经验,辞职租用公司的空棚种生菜;也四处寻找过理想的菜地;也想过先去快餐馆做事取经,然后开个小店。等等。

最后都觉得计划不成熟,2008年后,全球经济艰难,新西兰也不例外。晚上翻开报纸,上面的招聘广告版面不断缩水,只得另辟蹊径,夫人想起在读书和工作之余兼职做过清洁,又听说过早期来新西兰的华人,都是靠做清洁积累起第一桶金的,这激发了我们的创业激情,那就做清洁吧。

开始做得辛苦,可收入还真不错,我们有了一个雄心勃勃的计划,五年把房子贷款还掉。可事情并不如我们想象那么简单,虽然我们干得卖力,质量上乘,但发现作为加盟商,自己很难控制生意合同,不断发生丢掉客户的怪异事情后,才发现做清洁加盟的一些猫腻,但有苦说不出,只能宽慰自己,那就少干些,干嘛要让自己那么累呢?!

这样的状态容易让自己迷茫起来。我常常想,难道我们丢下深圳的安乐窝,就是来这里这样过下去的?我夫人很努力,一个人干活可顶两个人,我呢,也不断努力寻找机会,可当你成功之前,当生活的脚步在某处慢下来或暂停的时候,内心还是难免会困惑和纠结。

有了这些经历后,当朋友们找我们咨询移民之事时,我会劝告他们谨慎行事,移民牵涉到全家的事,甚至牵涉到整个家族,要谨慎加慎重。可移民这话题实在太有诱惑力了。虽然有人觉得,在国内好好的,干吗要出去吃苦呢?可也有人说,你说外面不好,那你干吗要出去呢?这反问真的让你哑口无言。我能说的就是,先来旅游感受,其它缓缓再说。我补充说,“环境是不错的,可现实是残酷的。”

这话听来似乎是吓唬人,但也没人愿意听。后面那半句话,最易被人忽略。当初,有人说要闯深圳的时候,身边的人不也这样看的吗?可人家来深圳后,不混得好好的吗?你自己留在新西兰,你说新西兰不好,根本就没人相信你。

有个朋友当初说起移民的打算时,我就严厉警告过她,可毫无作用,她来读书后,发觉还真的不适合,最后又回去了,浪费了不少的钱财和时间。让人从安乐窝出来闯世界,是件艰难的事,特别是中年人士,在国内生活不错的,尤其要慎重行事,不可作鲁莽之举。作出这个决定之前,一定要搞明白,你移民的目的是什么,是希望给孩子一个好起步,还是想给自己一个新起点,或者你在事业上受了委屈,想赌气出来赌一把?

就我的经验来说,中年人还是作罢为好。来新西兰,你想找个稍稍好的工作,你得有这里的学历,需要融入的时间和激情,大多数人还是会感到吃力的。记得当初从内地来深圳的人,也是吃过苦的人,我也算其中之一。那时候真的不怕吃苦,现在还真的怕吃苦。我能坚持留在这里,原因还是我夫人能吃苦。

翻过身去看深圳,从内地来深圳闯的人,愿意吃苦,也是对深圳有所期待的。如我们对新西兰一样有所期待。如果你星斗小市民,无权没势,想凭自己的勤劳,过个安稳的日子,那么新西兰是个不错的选择;如果你在国内有一定的事业基础,想来新西兰创业,要慎重;如果你有足够的钱,来这里,那是到了天堂;否则,没有太多的钱,要做不喜欢的工作,虽然你会安慰自己:“这里吃的用的,还是让人放心的,做事也讲规矩。”但终会感叹,还不如在国内舒服呢。

移民到底好不好,这没有标准答案,要看个案,看你的理解,就如同当年我家从粤北迁居回深圳,对我爸爸来说,他是失落的,对我们来说,是幸运的。当然,最后,对我爸的老年来说,他也是幸运的。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017