注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

德国学生对职业教育不重视  

2014-08-03 19:53:26|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        别再为欧元升值或亚洲的竞争的事发愁了。如今,德国工业的主要烦恼不再是产品的销路问题而是在生产工人方面。
        别再为欧元升值或亚洲的竞争的事发愁了。如今,德国工业的主要烦恼不再是产品的销路问题而是在生产工人方面。
       德国的双轨制教育体系至今已有200年的历史了,它因培养了世界上最高效的劳动工人而受到赞誉。可随着越来越多的德国青年对职业学校唯恐避之不及,双轨制教育受到了打击,制造业事业的出路——大学。
       政府在其两年一次的教育体制现状报告中指出德国现今的教育体系发展面临着严峻的考验。据最新的数据显示,2013年选择职业培训的高中毕业生人数连续六年呈下降趋势。
       “我们遇到了一个难题,”教育部长约翰娜·万卡说,“提高职业培训的吸引力已成为我们的首要任务。”
       许多公司称他们早已发现很难找到适合的人选来填补那些需要具备专业知识的职位。
        “过去,人们对我们这种大公司趋之若鹜。”Continental Crop汽车供应商的培训经理克莱门斯·布格说。“人们对技术行业已经不大感兴趣了,反而向往管理或商业化的工作。”
       在柏林,失业率一直超过国家平均水平。根据最近一次对当地商会542间公司的调查显示,去年,有1/3的公司招不到足够的学徒——公司数量比2008年的时候翻了一番。
       为130间公司提供职位培训的伯恩哈德·安特曼说,他有50—60个职位空缺。“人才争夺战早已打响了,”他说,“应聘者能力已不及从前了。”
        德国的职业培训模式最早发展于19世纪初。过去十多年来一直从事德国出口实力研究的政府专家和经济学家都对它赞不绝口。在此体制下,学生不仅要工作,还要兼顾学业,使工作实践和理论教育得到结合。
       经济学家称双轨制体系通过培养德国经济发展所需的劳动力帮助政府将青年人的失业率显著的控制在8%以下。相比之下,职业培训仍然落后或只限定在学校培训教育的28个欧洲同盟国的青年失业率则达到23%。
       然而,近年来,改变志向的德国年轻人向双轨制发起了挑战。自2008年以来,职业学校眼睁睁的看着他们的学生人数减少近14%,与此同时,大学生的人数却上涨近1/4,从长远趋势来看,大学生的人数还会持续增加。相比于为工业事业创造条件的科学和工程专业,大部分新生反而对艺术、社会科学和商学更感兴趣。
       科隆经济研究所,一个受资助的商业智囊团,已经发出了警告,到了2020年,技术工艺、实用科学和制造业的学徒空缺将达到1,400,000个。
      这些年来,OECD(经济合作与发展组织)批评德国的大学生比例过低。2011年,少于1/3的25-34岁的德国人获得了大学学位,相比之下,此年龄段的大学毕业生在日本约有60%,而在美国,则超过了40%。但实际上,OECD正在改变策略。
       “德国应该当心大学毕业生人数的进一步下降和注重职业培训和教育培训。”OECD政策分析师凯瑟琳说。
        政府必须拿捏好分寸,既要尝试增加职业学校的吸引力但又不能公开贬低学生的大学梦。虽然柏林政府尚未作出回应,但万卡说,在2012年,大学生的辍学率高达28%,她表示高中毕业生可能需要更好的职业建议,就像给辍学者机会到职业学校接受二次教育。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017