注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

3D 打印的台前幕后  

2014-07-12 15:54:09|  分类: 纳米技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3D 打印的台前幕后 - 舜筌 - 微尘舜筌

 3D 打印渐渐成了一个全球化的浪潮,美国自然是这个科技潮流的中心,中国地区也有许多人投身于 3D 打印中去,台湾也不例外,这次台北国际电脑展中,3D 打印领域展出的展品不是很多,但是有一些还是值得一看。

在上一次大型科技展会 CES 上,3D 打印就有蓬勃发展的势头,各方面都有很好的发展,而从技术和数量来看,此次 ComputeX 没有突破 CES,不过小而精的路线也值得肯定。


台前

未来正在成型,这是台湾某 3D 打印企业的宣传广告语。3D 打印的机遇不仅仅在于帮助普通人实现制造的梦想,也是为设计师们实现想法的舞台。

这家 3D 打印企业的展品都是跨界和设计师合作,来自上海、台湾、荷兰等地的设计师们将设计理念交付给 3D 打印,试图从设计美学的角度诠释生活。

比如下图中的灯罩名为 Bob,是曾经一度非常流行的一种女性发型,设计师陈吕雄想要表现的是,如何在纯粹的几何框架下,透过细节的安排,赋予更多感官上的质地,塑造出律动感、空气感。

3D 打印的台前幕后 - 舜筌 - 微尘舜筌

 这个作品名为城市里的长颈鹿,意在表示都市化的未来想像。原本生活在大草原的长颈鹿迁徙到了城市之中,与人类一起生活,身上的保护色也随环境变化,成为玻璃般的透明。 

3D 打印的台前幕后 - 舜筌 - 微尘舜筌

 像这样为了表达某种设计思想的 3D 打印作品还有许多,从精度上看已经是目前最高级别。

3D 打印的台前幕后 - 舜筌 - 微尘舜筌

 3D 打印的台前幕后 - 舜筌 - 微尘舜筌

 同时在医学、建筑学等领域,该公司的 3D 打印技术也有涉猎,包括一些精度很高的金属 3D 打印。
3D 打印的台前幕后 - 舜筌 - 微尘舜筌

  值得一提的是,这家公司和李安的《少年派的奇幻漂流》剧组有过合作,现场人员介绍,当时《少年派》剧组中的许多道具都是他们打印制作出来的。

下图中的船、老虎、人,还有大树的树干部分就是使用 3D 打印技术完成的。

3D 打印的台前幕后 - 舜筌 - 微尘舜筌

 

3D 打印的台前幕后 - 舜筌 - 微尘舜筌

 幕后

3D 打印背后,不仅仅是 3D 打印机和原料在发挥作用,3D 扫描也是重要的步骤。

台湾的一家研究机构展出了一款手持的 3D 扫描仪,可以较近距离的扫描物件,在电脑端实时制作成 3D 模型,进而可以交给 3D 打印机打印出来。据介绍,这款手持 3D 扫描仪可以扫描普通人,完成等比例的 3D 打印产品。

下图就是在扫描一个约 30 厘米高的玩偶,电脑屏幕实时显示的就是一个 3D 数据模型。完成一个比较粗糙的扫描模型大概需要数分钟,可能有许多的细节丢失。

3D 打印的台前幕后 - 舜筌 - 微尘舜筌

  这个 3D 扫描仪拥有上下两个摄像头,应该是兼顾图像采集和景深数据分析。如果不考虑造型差异的话,这种构造和此前 Google 公布的 Tango 手机十分类似。

我询问工作人员二者是否类似,工作人员解释说,技术原理差不多,但是使用场景不太一样。Tango 主要是 3D 环境扫描,适用于远距离。而这款 3D 扫描仪适用于近距离的物件扫描。

下面就是根据 3D 扫描模型打印出来的 3D 打印物件,其中一个就是上图玩偶的等比缩小打印品,还有真人扫描模型的等比缩小打印品。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017