注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

越南排华暴力事件的影响  

2014-06-14 19:35:58|  分类: 国安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,越南发生了以排华为主、针对外国投资者和企业的打砸抢烧暴力事件,震惊了中国和国际社会。据中国外交部信息,已有1名中国公民死亡,上百人受伤。据海外媒体报道,暴力事件在5月13日发生,当日深夜越南同奈省的台湾兴业纺织厂遭到暴民侵入;5月14日晚再传出位于越南中北部的台塑越南河静钢厂遭到包围并被纵火。

事件发生后,中国政府和媒体的反应都很谨慎。至5月15日,中国外交部发言人华春莹在答记者问时的措辞是:“我们对有关事件感到震惊,并表示严重关切”。15日晚,中国外交部网站开始抗议:外交部长王毅同越南副总理兼外长范平明紧急通电话,代表中国政府向越方表示强烈谴责,提出严正抗议。

这是越南20年来最严重的排华事件,表面上是针对中国在西沙群岛勘探石油而引发的抗议,但实际上可能是一次有组织的暴力事件。据台湾《中国时报》报道,投资越南已14年的台商蔡文瑞认为,印象中的越南人是温和的,即使早期有罢工,也一定是有个别诉求。但这次不同,他们有组织地同时在平阳省多处发动攻击,而且几乎每个地方的模式大同小异,约有四大步骤:(1)越南人先是在工厂前集结,逼工厂停工,先让越南人下班。(2)越南员工走后,又来一群人,先是警告性地破坏,吓走管理人员。(3)管理人员走后,暴民开始打劫,搬走值钱的东西。(4)放火烧厂房。如果发现厂房未全毁,还要回头再烧一次。

此次事件对中越关系、越南经济、越南与周边国家关系等,都会产生不小的负面影响。相关影响可能表现在如下方面:

首先,越南的投资环境将严重倒退。由于此次暴力打砸抢烧事件针对的是外商投资企业,包括中国大陆、中国台湾、韩国、新加坡以及少数日本企业。许多大型外资企业在最初的惊恐之余,已经开始认真考虑撤出越南事宜。部分台商为了避锋头决定暂时停工,部分业者已将订单转往大陆厂生产,减少冲击程度。有外资高管认为,越南政府无法有效控制局面,如果形势恶化下去,外资必然急撤。届时,越南28年改革开放的成果将毁于一旦,可能一夜回到解放前。

其次,越南经济将受到不小的影响。越南从1975年南北统一,到1986年承认计划经济失败,领导者开始大刀阔斧地改革开放,引进世界各国资金与技术,也推动了越南经济的持续发展。但这次暴力事件对越南与他国的经贸关系形成考验。越南经济对中国还有相当的依赖性,2013年,越南从中国进口370亿美元(占越南进口总额的28%),对中国出口133亿美元(占比10%)。当外资开始撤离、贸易受到影响时,越南经济将会受到重大打击。

第三,中国在东盟的战略布局将受到影响。东盟是中国寄予了厚望的周边外交的重点区域,中国努力推动的“海上丝绸之路”、泛北部湾合作、“亚洲基础设施投资银行”等,都是为了通过经济手段强化与东盟国家的合作,改善过去在周边外交上的被动局面。不过,越南此次爆发排华的暴力事件,将会使中国开始重新评估过去的东盟合作策略。原本期盼在2015年前完成RCEP谈判,以及即将登场亚太经合会(APEC)中力推亚太自贸区(FTAAP),都将面临更多的阻力。

第四,越南排华暴力事件可能对台海两岸关系产生微妙的影响。大陆与台湾厂商都是此次事件的受害者,但我们注意到,事件发生后,台湾已经出现了批评马英九政府“一中政策”的声音,认为相关政策使得台资在越南代大陆企业受过。台湾在野党也开始针对这种现象提出批评。马英九政府在面对反服贸、逼停核四项目连番受挫的情况下,如何应对由越南暴力事件而起的局面,面临不小的不确定性。

越南暴力排华事件对中国敲响了警钟,它很可能打乱中国在东盟地区的经贸战略布局,也会给越南自身发展造成不小的伤害。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017