注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

中日已很难听懂对方语言 那么就让力量来说话吧  

2014-04-16 06:13:18|  分类: 国安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       环球时报:日本政府1日召开内阁会议,通过了“防卫装备转移三原则”,以取代已存在47年的“武器出口三原则”。新的规定大大放松了武器出口限制,它虽与修改和平宪法不同,但却是日本摆脱战后法律状态的重要一步。

安倍政府这样做,被普遍认为将加大日本对中国周边与我有领土争执国家的武器出口,这将对中国周边环境构成新的威胁。东京这样做还将刺激日本军工业的发展,巩固其同中国战略对抗的能力。

这是安倍政府的一个狠招,但中国显然没必要怕它。中国的力量增长完全具备消化这一威胁的能力,在中国的整体战略环境中,日本所能制造的冲击力并非东京想要多大,它就真的能有这么大。

然而日本是东亚的麻烦制造者,昨天显露得更加清楚了。日本突然改变武器出口政策,是对东亚已存在47年“现状”的一种改变。日本不断突破二战后形成的种种面貌,从教科书的编写,到领导人参拜靖国神社,“国有化”钓鱼岛,并渐渐接近修改和平宪法的“主题”。

日本曾反复侵略亚洲国家大半个世纪,它是近代史上东亚侵略战争的源头。为了制服它,全球大国都参与进来,并付出了牺牲。被美国扔了两颗原子弹之后,它总算低下了头,推行和平宪法。然而安倍政权显露出好了伤疤忘了疼的历史观及政治冲动,它对与中国为敌、与韩国对立蛮不在乎的胆大妄为,让人预感到东北亚未来的某种不妙。

也许日本就是到了“再折腾一次”的历史循环点上,安倍政府在想方设法突破日本二战战败所导致的桎梏,积蓄颠覆东亚二战后秩序的力量。

如果真是那样,这将是中国与日本为邻的新的不幸。我们或许不得不迎接日本军事崛起的第一轮冲击波,与日本进行让我们很不舒服的周旋。

好在东亚的力量分布格局沧海桑田,中国再也不是日本关东军当年面对的那个中国了。中国的科技实力虽然仍不如日本,但中日的综合力量对比发生历史性转变。中国已经具备在东亚范围内大体驾驭战略风险的能力,我们有力量对任何挑战进行反制和回击。对于中日战略对抗,中国的承受力和赢取主动的能力都已超过日本。

中国尚无力塑造日本的对华战略思维,但中国可以继续壮大自己的力量,遏制日本对华奉行极端冒险政策的危险念头。中日已无对话能力,双方很难听懂对方的语言。那么就让力量来说话吧。

中国需要准备中日关系进一步滑向实力对抗。日本已经放弃和平思维,在它吃一个大亏之前,我们不应对它的重大思想转圜抱有幻想。同时由于中国的总实力越来越强于它,我们对日本不敢轻易越过对华战争的红线要有充分的信心。

中日处在过去的战略互惠关系已垮、双方对抗能走多远谁都没有把握的过渡期。日本对中国实力的长足发展颇有危机感,并因此躁动、折腾,我们需要以静制动,逐渐消耗它与中国对抗、为敌的意志。

中国是东亚力量格局的打破者,日本是东亚和平稳定局面的挑战国。日本充满精神上的狂躁,大大增加了整个地区的风险。中国只能用力量去磨平安倍这一代日本政客的棱角,这恐怕是东亚两大强国21世纪上半叶的宿命。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017