注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

最新气候报告对中国及全球意味着什么?  

2014-04-15 08:30:55|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布了最新报告《气候变化2014:影响、适应和脆弱性》,中外对话第一时间集合了各方专家对此报告的见解。

詹妮弗·摩根,世界资源研究所气候和能源项目部主任,C·福布斯·汤姆金斯,世界资源研究所研究分析员

政府间气候变化专门委员会(IPCC,以下简称“委员会”)第二工作组最新报告指出,气候变化影响“广泛而深远”,波及“所有大陆和海洋”。委员会七年前曾发布报告称,气候变化的影响“越来越大”,这表明气候变化进入一个新的发展阶段。另外,报告还说,气候变化并不是未来才会发生的问题,它已经影响到我们每一个人。

特别是中国,其农业系统可能更加脆弱,而由于玉米产量下降粮食安全也会受到威胁。干旱及随之而来的用水问题会给居民和企业造成巨大损失。如果全球平均海平面上升0.5米,广州、上海、天津等沿海大城市将面临洪水威胁。

但报告明确指出,我们还有机会选择自己的未来。平均气温增幅越大,损失会越严重,因此我们一方面要采取减排措施迅速实现碳排放大幅减少,一方面要立即采取适应性措施。

中国领导人已经意识到气候变化带来的风险日益增加,正采取行动减少碳排放,包括制定减少碳强度目标、大力发展清洁能源、试点碳交易、控制几个主要城市周边的煤炭生产。

报告强调,人类是造成气候变化的主要原因,今天的决策将在很大程度上决定我们未来能否避免更严重的气候影响。好消息是,我们还有机会来解决这个问题。

王春峰,中国国家林业局亚太森林网络管理中心副主任,本次报告的中国评估专家

3月31日发布的IPCC第五次评估报告第二工作组报告再次明确:气候变化的影响进一步强化了,但最大的争议是归因问题。是否可以将很多现象完全归于气候变化因素,还存在不确定性,但总体趋势更加严峻,需要高度重视。

很多研究证明:气候变化在全球范围内的各种影响,在中国呈现得更厉害一些,比如西南地区、西北地区的极端天气及自然灾害。

在报告的评估过程中,中国专家有以下发现:气候变化对中国农业的负面影响居多,对森林的影响是混合的,比如促使了森林面积的扩大、分布区的北移,但火灾和病虫害的机率可能更高。另一个典型的例子是水资源——冰川的退缩更加明显,中国依靠青藏高原融水的两大流域,短时间内可以有更大的供水量,但长远来讲对西北供水的不利影响更大。

报告向我们发出一个信号:中国的适应工作要强化,过去这方面是比较弱的。在此之前,中国已经制定了气候变化适应的国家战略,但辅助实施还有很多具体问题。这个目标涉及的部门和领域很多,需要协调。但中国固有的管理体制、部门分割,不利于协调工作。最近北京高层提出的大部制改革,希望对此产生促进作用。

黄心薇,丽兹?加拉赫,第三代环保主义组织

这份报告对中国新一轮的城镇化提出质疑。中国政府计划2020年前城镇人口增加1亿(2030年前增加4~5亿)。城镇化是经济增长的重要推动力。但是城市的资源是有限的,而且需要全社会的公共产品(水、食物)和能源来维持正常运转。城市无法决定气候变化带给它的风险——这是政府的责任。所以城市除了改变自身外别无选择。

由于气候风险增大,节能建筑等智能规划和执行方案对中国的城镇化至关重要。如果还像过去一样采用投机的方式扩大城镇面积,可能会使碳排放居高不下,气候变化带来的风险不断增大,最终威胁城市繁荣的基础。

像其他国家一样,中国要建设繁荣和谐的社会也需要采取大胆的综合性措施。我们应该通过一个有约束力的、目标宏大的协议,向那些影响减排进程的投资者发出明确信号,这一点非常重要。如果我们一直缺乏行动,不能减轻气候变化的影响、确保未来的繁荣,后果将是不堪设想的。

李硕,绿色和平气候项目推动者

气候变化对中国的影响尤为严重。在工业化进程中,中国排放了大量CO2,在全球总排放量中占到很大比例。中国的煤炭消耗量成为决定未来世界气候的最主要因素。2002到2012年间,中国煤炭燃烧产生的CO2增加了45亿吨,占了同期全球CO2增量的一半以上。

需要采取的措施显而易见,那就是中国必须减少煤炭消耗量。这无疑具有极大的挑战性,但又是一个必须完成的任务,否则中国人还要呼吸污染严重的空气,世界各地的脆弱群体还要遭受水资源短缺、海平面上升、极端天气等气候变化引发的种种灾害。

斯瑞尼瓦斯·克里希纳斯瓦米,印度非政府组织“瓦苏达基金会”首席执行官

印度大面积地区面临着水资源短缺的问题,常年干旱,洪涝暴雨灾害不断。印度近22%的人口生活在贫困线以下,农业是印度人民最主要的谋生手段。这份报告明确指出,如果气候变化得不到控制,会给已经脆弱不堪的印度雪上加霜。

印度大选将至,新政府5月即将就任。我们希望政府为发展、减贫制定新的政策框架和计划时,能够以这份报告为重要依据。

卡米拉·图尔敏,国际环境与发展研究所主任

委员会的最新报告强调了气候变化给世界和平和繁荣造成的威胁。报告表明,国家、社区和企业必须迅速行动起来适应气候变化,但适应是有限度的,因此我们亟需采取全球性的行动来减少温室气体排放。现在世界各国必须团结合作,而此时正是真正的领导者发挥作用的时刻。

在这方面,一些最不发达的国家走在了前列:埃塞俄比亚承诺要实现碳中和发展;孟加拉国投入100亿美元应对极端天气;尼泊尔则率先制定社区层面的气候适应计划。现在富裕国家也应该发挥自己的作用,采取正确的行动,为国内外相关项目提供资金支持,从而减少碳排放、保护人民财产安全。气候变化让我们意识到每个人都与此息息相关,国际社会必须团结起来才能解决气候变化的问题。

塞西莉亚·托塔哈达,墨西哥第三世界水资源管理中心

委员会的最新报告分析了淡水问题,列举了气候变化可能给数十亿人生活带来的影响,结论不容乐观:温室气体排放增加,与淡水有关的风险可能也会增大;在大部分干旱的亚热带及高纬度地区,可再生的地表水和地下水资源都会减少;粮食安全受到威胁,干旱爆发的风险会增大。

如此严峻的形势会影响水资源决策吗?很遗憾,影响不大。因为气候变化的可能影响以及水文、经济、社会和环境领域的相应变化非常复杂,现在的任何预测都充满不确定性。我们需要进一步研究气候变化,需要更准确的模型。虽然报告并未对气候政治和水管理给予太多关注,但这两方面将面临更大的挑战。

丘库梅里杰·欧克瑞克,雷丁大学

对很多发展中国家而言,IPCC这份最新报告传达的一个重要信息是,国际社会是否应把重点继续放在减排上仍存疑。发达国家忽视适应性措施,从而抑制发展中国家的经济增长,进一步加强自己的主导地位和不公平的历史格局。

国际合作面临的最大挑战就是公平和正义。各国受到的气候影响、决策能力和碳排放差距极大。例如,2010年低收入国家人均碳排放的中位数不足高收入国家的九分之一。政府间气候变化委员会、联合国气候变化框架公约等重要的气候文件越来越强调各国现在和未来的责任而忽视了历史责任,令发展中国家非常不满。与之类似的是,联合国气候变化框架公约开始强调国家自愿性行动,而忽视了目标清晰的协议和步骤明确的计划。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017