注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

陶行知逸事  

2014-04-25 08:12:36|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陶行知逸事 - 舜筌 - 微尘舜筌

1891-1946,安徽歙县人。乳名和尚,学名文濬。由于着迷于王阳明的知行合一哲学,经常以“行知”笔名发表文章,后则干脆改名“陶行知”。陶行知为现代著名教育家、思想家。

1.1914年8月,陶行知赴美留学,入美国伊利诺斯大学研究院学习,主修政治,兼修教育。1915年9月,陶行知获得中国政府半费奖学金和哥伦比亚大学利文斯通奖学金,进入哥伦比亚大学攻读博士学位,师从美国著名教育家杜威,杜威的思想对陶行知影响很深。

2.1917年8月,陶行知获得都市学务总监资格文凭,应聘回国任教。回国后,陶行知任南京高等师范学校教授、教育科主任、教育助理、代理教务主任等职,教授教育原理、教育行政和教育统计等课程。1921年该校改为东南大学后,陶行知仍担任教授兼教育科主任。1919年五四运动爆发后,陶行知在南京积极参加各项爱国活动,并当选为南京学界联合会会长。

3.陶行知曾经担任过一所小学的校长。有一天,陶行知看到一位学生王友用泥巴砸另外的同学时,就上前制止了他,并让他放学后到校长室去一下。

放学后,陶先生来到办公室时,那位同学早已等在那里。先生没有批评他,反而掏出一颗糖给他,并对他说:“这是奖给你的,因为你很听话,能按时来到这里,而我却迟到了”。王友惊疑不定地接过了糖。

接着,陶行知又从口袋里掏出了一颗糖,对王友说:“这块糖也是奖给你的,因为当我制止你时,你立即停止了,这说明你很尊重我,所以我应该奖给你。”学生惊奇之余,疑惑万分地接过了第二颗糖。

然后,陶行知又掏出了第三颗糖,对王友说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不遵守游戏规则,欺负女同学。你砸他们,说明你正直善良,有勇气与坏人做斗争,所以应该奖励你。”

这时,王友已经激动得留下眼泪,说:“校长,你惩罚我吧,我知道我错了,我砸得不是坏人,是自己的同学……”学生十分感动,磕磕巴巴地跟陶先生说出了心理的感受。

陶行知笑了。从口袋中掏出第四颗糖,对王友说:“这颗糖奖励给你,是因为你认识到了自己的错误。好了,我的糖给完了,我们的谈话也完了。”

4.有一次,一位夫人拜访陶行知,无意中说起孩子把一块新买的金表拆坏了,她非常生气,狠狠地揍了孩子一顿。陶行知听了,连连摇头说:“哎呀,你打掉了一个‘爱迪生’。”

  之后,陶先生亲临其家,和蔼地问小孩原因,又带他到修表店去看师傅修表。小孩站在修表师傅身边,睁大眼睛,认真地看着他怎么把表拆开,把零件一个个浸在溶液里,又看着他一个个装起来,再给机器加上油。

事后,陶行知深有感触地说:“钟表店是学校,修表师傅是老师,一元六角钱是学费,在钟表店看一个多小时是上课,自己拆了装,装了拆是实践。做父母的与其让孩子挨打,还不如付出一点学费,花一点功夫,培养孩子好问、好动手的兴趣。这样,‘爱迪生’才不会被打跑。”


5.陶行知自幼聪明好学,邻村的一位塾师认定这孩子长大后必然能成就大事,就让他免费入塾读书。有一天下大雪,当陶行知赶到塾馆时老师已经开讲。他怕影响老师讲课和其它同学学习,硬是站在门外专心致志地听老师把课讲完。

6.一次,他得到了1万多元稿费,拿回家锁在柜子里,承担着所有家务的妹妹看见了,问他:“家里有老有小,钱也不多,能不能留1/4给家里用?”陶行知想了想,温和地说:“我要去南京劳山脚下办晓庄师范,这钱要作为办学的经费。我们家虽穷,粗茶淡饭还能维持。中国34000万农民非但没有饭吃,更没有文化。用这钱去办学校,是为农民烧心香,是尽我们的绵薄之力去帮助他们。你在家里省着点用,算是帮我去办大事吧!”妹妹理解了他,默默地点了点头。

7.盛夏的一天,学生高缨听说书店到了一些好书,想去看看。可是自己不认识路,就想请陶行知陪他一起去。他来到先生窗前,那情景使他吃了一惊:先生打着赤膊,脸上、身上流淌着汗水,正在伏案疾书。高缨不好意思地把自己的来意告诉先生,没想到陶行知很快地回答:“现在不成。”高缨失望了,他很奇怪,先生平时最喜欢和学生在一起,也最愿意帮助人,今天是怎么啦?陶行知好像看出了他的疑惑,手指着晾在窗外的衬衫说:“我很高兴陪你去书店,可是我的衬衫还没有干。过一个小时你再来,好吗?”高缨望着那还在滴水的白衬衫,心想:先生找借口吧?他说了一句“那就算了”,不高兴地回去了。

过了一个小时,陶行知穿着还没干透的白衬衫,笑嘻嘻地来找高缨。高缨还躺在床上生闷气呢,见了先生,忙起身一起上街。后来,高缨还是想不通,就去问副校长马侣贤。马先生说:“大家都知道陶行知是个名人,可是有谁知道,他为了你们这些孩子,几乎到了山穷水尽的地步。为了坚持办学,他把自己的大衣和呢裤子都送到当铺去了,换来的几文钱解决了一天的菜金。夏天,他只有一件像样的衬衫,这也不稀奇呀!”

8.办校时,学校经费紧张,需要外出募捐。陶行知宣布了一条纪律,募捐来的钱归公,在任何情况下任何人都不可以挪用分文。他的上衣缝了两个口袋,一个装公款,另一个装私款。有次到远处募捐,募捐到了不少钱款。但归途搭车时,发现私款一分钱也没有了。于是,他便弃车走路回到学校。

9.山海工学团刚成立的时候,农民的孩子有了读书的地方,烧香拜佛的红庙成了教室,可是没有孩子们用的桌椅。上课的时候,同学们带来自己的凳子,有大有小,高低不一。一星期以后,学校请来了木匠师傅,他闷着头做凳子,一天能做好几个。陶行知走过来,看见木匠师傅满身是汗,就递给他一杯水,说:“我们不是请你来做凳子的。”木匠疑惑地望着陶行知:“那叫我来做什么?”

“我们是请你来做‘先生’的。”

“我可不识字。”木匠慌了。

陶行知笑着说:“我是请你来指导学生做木工的。你如果教会一个人,就可得一份工钱。如果一个也没教会,那么就算你把凳子全做好了,还是一文工钱也得不到。”木匠显出为难的样子。陶行知亲切地说:“不要紧,你不识字我们教你。我们不会做木工,拜你为先生。我第一个向你学。”说着,陶行知拿起一把锯,对准木板上划好的线就“吭哧”“吭哧”地锯起来。

从此,每天孩子们都学做凳子,他们也当“小先生”,教木匠师傅认字。3个月后的一天,教室里的50个孩子,都坐着自己做的凳子。

10.姚文采是陶行知的同乡,陶行知请他到晓庄学校教生物课。第一次上课,陶行知就让他先把书本摆到一边去,要“随时教育、随地教育、随人教育”。姚老师教了10多年生物课,从来没有不带书本去上课的时候,他弄不懂陶行知是什么意思。傍晚,他看见陶先生与两个叫花子在亲热地交谈。陶先生和那两个人谈完话,就叫学生领他们去洗澡,然后告诉姚文采:“这是我从南京夫子庙请来的两位老师,来教大家捉蛇。晓庄附近有许多蛇,经常咬伤人,让蛇花子来教大家捉蛇,你看怎么样?”姚文采没说话。蛇花子开始为晓庄师生上生物课了,课堂就在山里。几天以后,最胆小的女孩子也敢捉蛇了,她们说:“只要击中要害,蛇并没有什么可怕呀!”大家还懂得了蛇没有脚为什么跑得快,蛇没有耳朵怎么听得见声音,以及蛇是老鼠的克星等知识。姚老师终于理解了陶先生的用心。他带领学生采集标本;把挖草药的老农请来教认草药;请种花木的花匠来教种植花木的方法;请中国科学社的专家来教怎样辨别生物科别及定学名。晓庄附近的花草树木都挂起了学名牌,生物课从此上得生动活泼。

11.有一次,陶行知在武汉大学演讲,走上讲台,他不慌不忙地从箱子中拿出一只大公鸡。台下的听众全愣住了,不知陶先生要干什么。陶又掏出一把米放在桌上,然后按住公鸡的头,强迫它吃米,可是公鸡只叫不吃。他又搬开公鸡的嘴,把米硬往鸡的嘴里塞,公鸡拼命挣扎,还是不肯吃。陶松开手,把鸡放在桌子上,自己退后,公鸡自己就吃了起来。

陶行知这才开始演讲:我认为。教育就跟喂鸡一样,先生强迫学生去学习,把知识硬灌输给他,他是不情愿学的,即使学也是食而不化。但是如果让他自由地学习,充分地发挥他的主观能动性,那效果一定会好得多!  

12.一次,陶行知写了一首赞扬某小学的诗:“有个学校真奇怪,大孩自动教小孩。七十二行皆先生,先生不在学生在。”有个才八九岁的女学生却提出:“既然大孩能自动,难道小孩就不能自动吗?大孩能教小孩,小孩就不能教大孩吗?我看应该改为‘小孩自动教小孩’。”陶行知惊喜不已,当即把诗中“大”字改为“小”字。事后,陶行知逢人便夸:“这个小孩可真是我的‘一字之师’啊!”

13.陶行知的儿子自谋出路,在成都一家无线电厂工作,厂方向他要学历证明。但他没有正规学历,于是写信给父亲的学校,向副校长求助,得到了学校一张毕业文凭。陶行知知道后,十分不快,发电报和寄快信要儿子尽快把毕业证书退回。

14.1946年7月25日,陶行知因突发脑溢血去世,终年55岁。陶行知的主要著作有《中国教育改造》、《知行书信》、《斋夫自由谈》、《中国大众教育问题》等。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017