注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

汽车屁股上那些字母的含义  

2014-03-20 08:36:08|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车尾部可谓是一个多种元素展示的舞台,品牌标志、 排量大小、 汽车型号、 警示 标语等等都汇集于此,让不甘寂寞的车尾成为了人们时常讨论研究的焦点。相信肯定有很多消费者能认出汽车尾部那些著名的汽车标志,也肯定有不少消费者能通过尾部设计辨别出各款车型,而车尾某些部位后缀的字母代表什么意思,你知道吗?就让记者给读者们来一次大扫盲,换个角度了解一下我们的爱车吧。



盲点一:“L” 与“T”


在滚滚车流中,字母“L”和“T“是人们在汽车尾部见得最多的字母。但字母L与T分别代表什么意思呢?


L表示升,比如1.6L就是1.6自然进气排量。活塞从上止点移动到下止点所通过的空间容积称为气缸排量,如果发动机有若干个气缸,所有气缸工作容积之和称为发动机排量。如1.1L、1.6L就表示排量为1.1升、1.6升。


T表示涡轮增压,涡轮增压的英文名字为Turbo,T即是Turbo英文头一个字母。一般来说,如果我们在轿车尾部看到Turbo或者T,即表明该车采用的发动机是涡轮增压发动机了。譬如奥迪A6的2.0T、帕萨特1.8T、荣威1.8T等等。


盲点二:“MT”、 “AT”、 “AMT”、 “CVT”


这四组字母都是代表着不同变速器的缩写。分别是:


MT代表手动挡车型。MT为manual transmission的缩写,意为手动变速器,手动变速器机械结构简单,而且变速箱几乎不用保养,维护成本低,能更多体验驾驶乐趣。


AT代表自动挡车型。AT为automatic transmission的缩写,意为自动变速器,其具有操作容易、驾驶舒适、能减少驾驶者疲劳的优点。装有自动变速器的汽车能根据路面状况自动变速变矩,驾驶者可以全神贯注地注视路面交通而不会被换挡搞得手忙脚乱。


AMT代表手自一体变速器,是手动挡和自动挡的结合。AMT是对传统干式离合器和手动齿轮变速器进行电子控制实现自动换挡的新式变速器,其控制过程基本是模拟驾驶员的操作,对节气门开度、离合器、换挡操纵三者进行综合控制,有效配合。


CVT代表无级变速器。CVT为Continuously Variable Trans-mission的缩写,它采用传动带和工作直径可变的主、从动轮相配合来传递动力,可以实现传动比的连续改变,从而得到传动系与发动机工况的最佳匹配。常见的无级变速器有液力机械式无级变速器和金属带式无级变速器。


盲点三:G系列与X系列


同一款车型往往有不同的配置,因此汽车尾部的字母G系列和X系列等便是不同配置的表示。字母G系列有G、GL、GLS等,含义分别为:G 为基本型(Grand入门级)、GL为豪华型(Grande,Lux)、GLS为顶级车(Luxury and Super)。由于国内很少有G,所以很多经销商直接将GL解释为基本型,GLS解释为豪华型。还有的车的尾部为“SGL”,代表超豪华级。


汽车尾部的字母X系列则是日产汽车区分配置的字母系列,有XE,XL,XV等等,XE舒适型,XL豪华型,XV 超豪华型,XVNAVI就是XV-NAVI,意思就是超豪华带导航。


盲点四:“FSI” ,“TSI” ,“EFI”


FSI是Fuel Stratified Injec-tion的英文缩写,意指燃油分层喷射。燃油分层喷射技术是电喷发动机利用电子芯片经过计算分析精确控制喷射量进入气缸燃烧,以提高发动机混和燃油比例,进而提高发动机效率的一种技术。


TSI是Twincharger(涡轮增压和机械增压)和FuelStratifiedIn-jection(燃油分层直喷)这三个关键特色的首字母缩写。简单来说,TSI是带涡轮增压的FSI。从技术上讲TSI与FSI是同一家族,缸内直喷的工作原理相同,由于加入了增压技术,TSI比FSI更先进,属于大功率、低转速大扭矩的发动机。


EFI是Electronic Fuel Injec-tion的缩写,意指电子燃油喷射,电控汽油喷射系统是利用各种传感器检测发动机的各种状态,经电脑的判断、计算,使发动机在不同工况下,均能获得合适浓度的可燃混合气。


盲点五:可变气门正时技术


可变气门正时技术,是近些年来被逐渐应用于现代轿车上的技术。该系统通过配备的控制及执行系统,对发动机凸轮的相位进行调节,从而使得气门开启、关闭的时间随发动机转速的变化而变化,以提高充气效率,增加发动机功率。


BMW在之前的一代发动机中早已采用该技术,宝马的叫做Vanos,其他诸如本田的VTEC、i-VTEC,丰田的VVT-i,日产的CVVT,三菱的MIVEC,铃木的VVT,现代的VVT,起亚的CVVT等也逐渐开始使用。但不管叫做什么,他们的目的都是给不同的发动机工作状况下匹配最佳的气门重叠角(气门正时),只不过所实现的方法是不同的。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017