注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

拯救伦敦特色出租车  

2014-03-07 08:24:29|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拯救伦敦特色出租车 - 舜筌 - 微尘舜筌

伦敦:全世界游客造访次数最多的城市。这里有红色双层巴士和黑色出租车、大本钟(Big Ben)和塔桥(Tower Bridge),游客还可以观看卫兵交接仪式(Changing the Guard)。

“游客造访次数最多的城市”这个略显可疑的头衔,近来引发了一阵风波。国际旅客调查(IPS)在抽样调查了出入英国的一些旅客之后,授予了伦敦这个头衔,但英国国家统计局(Office for National Statistics)坦率地称,这个结果只出于“大致的估计”。

尽管如此,伦敦确实吸引了数百万游客前来,在保持传统特色的同时,也成为了全世界的“首都”。但传统的老爷车式黑色出租车并未得到保留,如今伦敦街头的出租车五颜六色,车型也五花八门。任何一座致力于发展旅游业的城市都不会抛弃一项如此明显的特色,但伦敦却这么做了。

得到沃伦?巴菲特(Warren Buffett)投资的中国汽车制造商比亚迪(BYD)近期宣布,它将向伦敦投放一批“迷你出租车”,并期望最终能卖出像样的伦敦“出租车”——不仅能提供私人出租车服务,还能充当行驶固定路线的收费大巴。

伦敦出租车公司(London Taxi Company)面对许多竞争者,比亚迪是最新出现的一个。伦敦出租车公司生产的TX4气派、宽敞、造型仿佛“老爷车”,一直以来都是来自世界各地的游客心目中“伦敦”的代名词。

在比亚迪之前,日产(Nissan)和Frazer-Nash集团旗下的Metrocab也计划向伦敦出售出租车,而梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)旗下的威霆(Vito)乘用车已经获得出租车牌照、成为了伦敦街头的常见面孔。

威霆出租车让我想起巨蟒剧团(Monty Python)表演中的一幕:约翰?克里斯(John Cleese)拿着一张猫证给邮局工作人员看,而邮局工作人员说,“这是张狗证,你只不过把狗字划掉,用铅笔写上了个猫字。”

威霆出租车根本就不是“伦敦出租车”,只是顶上装着“出租车”标志灯的货车。看到这种出租车行驶在伦敦街头,我们只能恼火地得出这样一个结论:伦敦已经丧失了自己的风格。

考虑到如下因素,伦敦丧失了自己风格也情有可原。首先,尽管传统的伦敦出租车在设计上堪称经典,但其制造商在财务上却灾祸不断。它原本是一家旗下兼有制造商和经销商的财团,后来却被锰铜控股(Manganese Bronze)收入旗下,接着锰铜控股进入破产保护程序,去年被中国的吉利(Geely)收购。因此,我们不能说伦敦出租车公司是个靠谱的垄断商。

其次,伦敦市长鲍里斯?约翰逊(Boris Johnson)正努力改善伦敦的空气污染状况,他坚持要求伦敦的出租车在2018年底前实现零排放。

比亚迪、日产和Metrocab将推出电动出租车,不过吉利随后也表示,它也计划生产电动出租车。

那么,新式出租车有何不好?伦敦之所以能取得如今的国际优势地位,并不是凭借其保持不变的能力,相反,伦敦的天赋在于能够在过去的基础上开拓创新。伦敦地铁(London Underground)在更新自己的logo、列车和路线图时,都一直保留着原有外观中那些可辨识度非常高的元素。

伦敦的巴士也是一样。Routemaster巴士的更新,是约翰逊重点关注的项目。新式Routemaster巴士在更新旧车型的同时,也在设计上仿照了旧车型。约翰逊已将奇丑的单层“弯曲大巴”(bendy bus)赶出了伦敦街头。

日产似乎理解伦敦的风格。从图片上看,日产的NV200出租车将尊重传统设计。该车型外观看上去更加现代,但仍然能让人一眼认出这是伦敦出租车。日产计划在考文垂生产这款出租车,那里也是传统伦敦出租车的制造地。

Metrocab的设计看上去也遵循类似的原则,但比亚迪的e6似乎打算走梅赛德斯式“猫证”路线。

如果负责颁发出租车牌照的伦敦运输局(TfL)明确规定,新加入的出租车必须遵循伦敦统一的设计,那么这种情况原本是可以避免的。鉴于该局已经规定了座位的宽度、车窗的最深颜色,规定出租车须遵循统一设计应该不算过分。

尽管做不到这一点,伦敦运输局至少可以坚持要求所有伦敦出租车都为黑色。伦敦出租车早在多年前就可以有别的颜色了,但如果出租车的车型可以不必统一,那么就应该规定它们都为伦敦出租车传统的黑色。(黑色的梅赛德斯威霆虽然依然难看,但比蓝色或灰色的威霆看上去顺眼多了。)

纽约的出租车规定是,“车身颜色必须为出租车黄”。对外号“大苹果”的纽约而言,允许任何其他颜色的出租车出现在街头都是不可想象的。

我们依然有望赢得这场“伦敦风格保卫战”。如果你在出租车招呼站打车,或在街上招手打车,而一辆“新式”出租车停在你面前,你可以说:“对不起,老弟,我想打一辆真正的伦敦出租车。”

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017