注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

高原硬伤--不同的高原海拔高度与身体损害程度的对比  

2014-04-02 17:22:21|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       通常,医学上会把海拔3000米以上的高原称为医学高原。高原科学家把3000米定义为人的反应临界高度,为“不损害健康的高度”。
  这个不损害健康的主题就是缺氧的高原反映,以及海拔升高带来的底温度、强紫外线、宇宙电粒辐射和低湿度等一系列的自然因素对人体的伤害。
不损害健康的海拔(无须药物。该海拔一般不列入高原反应范畴):
  2000米——2700米以上对极少数人有轻微良性反应。
  2700米——3000米对部分人有微小适应性反应,有危急性疾病的人勿进(估计也不会到这里折腾)。
比较损害健康的海拔(药物可以减弱):
  3000米——3300米对多数人有轻中度持续性高原反应,个别重度反应。有慢性病或身体特别虚弱的人勿进!
  3300米——3600米大部分人有轻中度持续性反应,部分人重度反应,身体虚弱的人和有家族遗传史的人勿进!
  3600米——4000米对绝大多数人都有中度以上的反应。身体一般以下的人慎入!
严重损害健康的海拔:
  4000米——5000米:都有中度以上反应,先服用药物可以减轻至中度或轻度(看体质),不要离氧气瓶的地方太远。
  5000米以上,被定为特高海拔,为障碍临界高度,是生命禁区,最好谨慎冒险!
  7000米为危险临界高度,海拔7000米以上机体不能代偿,为高山死亡带,最好不要去!
按一般人来说,3000米时,各方面的思维能力全面下降,其中判断力下降尤为明显,4000米时 ,书写字迹拙劣、造句生硬、语法错误。超过 7000米时,有相当一部分人可在无明显症状的情况下突然出现意识丧失。 
温度上,按常理讲,海拔高度每升高150米,气温会下降1度。一般海拔高度每升高1000米,气温下降6.5度。 所以海拔越高,温度也越低。
  同时海拔越高,紫外线、电粒辐射越高;大气压、湿度越低。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017