注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

浊酒一壶 人生足矣  

2014-03-23 10:56:32|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浊酒一壶 人生足矣 - 舜筌 - 微尘舜筌

翻开历史的诗卷,惟男人如酒。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”正是热血男儿的写照,此时的男人就像一坛开启的酒,能量喷发,千古流芳。男人爱酒,酒是男人奔腾蜿蜒的血液。饮一杯酒,百年壮志亦可酬。浊酒一壶,人生足矣!

男人是离不开酒的。那曹操、刘备笑论英雄,若无煮酒,岂不太尴尬?那关公斩华雄,若无温酒,岂非毫无眷恋?那李白斗酒诗百篇,风生云起的如珠妙语,也洋溢着酒味吧?“白日放歌须纵酒,青春做伴好还乡”,那家乡也有美酒佳肴相候吧!

浊酒一壶 人生足矣 - 舜筌 - 微尘舜筌

男人该是爱酒的。爱酒,才配做男人。若无酒,怕的是武二郎成不了流传千古的打虎英雄;古龙成就不了旷世奇绝的武侠名著。“夫酒之设,合理致情,适体归性;可以至醉,无致迷乱”这诸葛亮也是爱酒的吧?

酒有水的形态,火的性格。水,阴柔优美,顺器随形;火,暴躁刚烈,因风起势。酒因颜色不同,滋味也就各不相同,就像喝酒的人,因为性格的不尽相同,喝酒的态度也就不相同。

恋酒的男人,躺在酒里,站在酒里,哭在酒里,笑在酒里,奔波在酒里。醉酒时,游在酒里,梦在酒里,吟在酒里,唱在酒里。酒醒时,爱在酒里,情在酒里,思念在酒里。一个酒字浸满了一个男子汉的尊严,人生的起起落落,悲欢离合,杯酒能盛。

情愁时,酒是红颜,诉尽相思苦,撒一把惆怅对酒当歌,抛却世间泪痕无数,用浓浓情蘸着醇醇酒,写尽痴情怨愁;愉悦时,酒是知己,酒逢知己千杯少,“会须一饮三百杯”!寂寞时,“何以解忧?唯有杜康。”酒是朋友,离别的情愫,相聚的欢喜,成功的欢畅,失意的痛楚,浓缩在浅浅的酒杯里,化作酣畅淋漓的觥筹交错;怯懦时,酒是豪情,酒是勇气,三杯下肚,精神立马抖擞,正所谓“酒壮豪杰胆”。

浊酒一壶 人生足矣 - 舜筌 - 微尘舜筌

饮酒对于善饮者来说,酒也是有性格的,谦卑的、激昂的、友善的、刚毅的、柔弱的,饮酒,不仅是一种情趣、一种心境的表现,更是一种襟怀、一种品格的展示。

酒是情之物。春到浓时可醉人,情至浓时可醉心。醉者,酒也。酒让人变得真实,“酒后吐真言”,“酒醉心里明”。饮了酒,一些不敢说的话,不愿说的话,敢说了,愿说了。酒让伪君子脱去虚伪,酒让无聊的人解除寂寞。朋友在一起喝酒,喝的就是一种坦坦荡荡的真实,找的就是那种飘飘欲仙的感觉,求的就是那种哥们义气痛快酣畅的境界。

无论是豪气冲天的豪饮狂醉也好,还是浪漫缠绵的微醉浅醒也罢,都要醉得有度,恰到好处。太醉近昏,太醒近敬,只有非醉非醒,才能体会那“胸中浩浩,如太空无纤云,万里无寸草”,而达到“但愿乘风登玉顶”的境界。醉,也是一种文化,看“何人”醉,且看如何醉。


浊酒一壶 人生足矣 - 舜筌 - 微尘舜筌


其实很多时候,醉与不醉只在饮酒者一念之间,本无法分辨得清。我是喜欢那种半醉不醉,似醉又醒,醒里有醉,醉里有醒的朦胧之境界,因为在那时候人最容易脱去伪装,显露出真实的本性。醉者未必不能洞察世事,就象醒者也未必能看透人生。

人世间有了酒,人类的历史斑斓多姿了,茫茫风尘便增添了许多有趣的风景,短短人生便增添了许多悠长的滋味和乐趣。历史是条长河,河中掺进了酒,河水便奔流得更浪漫,更生动,翻腾起的浪花,千年后仍使人感到那么的精彩。

浊酒一壶 人生足矣 - 舜筌 - 微尘舜筌

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017