注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

谈古论今话提盒 美食文房两相宜  

2014-03-21 08:30:17|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈古论今话提盒 美食文房两相宜 - 舜筌 - 微尘舜筌 

说起提盒,不少人可能还不知是何物或闻其名而未见其物。但在古装影视作品中,就常常能看到这样的木制提盒。娘子挎着轻便小巧的提盒,为田间辛劳的夫君送上可口的饭菜;志趣相投的文人雅士携着素雅精致的提盒,怡情于青山绿水之间,吟诗作画;富贵人家嫁闺女,迎亲队伍抬着华丽的大提盒穿过闹事……提盒,在我国使用已有上千年的历史,用处颇为广泛。

提盒的演变:从生活用具到文房用具

提盒是一种盛放物品的器物,因为它用对称的提梁托着盒子,所以被人们称为提盒。提盒很早就有了,但是到了明代,长方形提盒的样式才被基本固定下来。

提盒泛指分层而有提梁的长方形箱盒,古人用于送饭、送礼的专用家具,早在唐宋时期就已被广泛使用。我们在宋代刘松年所作《西园雅集卷》中,便能看到食盒的出现。而早期的食盒,从图片资料来看,多为用竹编制的器具。如《中兴祯应图》中就出现类似提盒的竹制器物。提盒伴随着历史的发展,提盒在演变中发挥着不同的功用,不仅是生活日常所需,更是成了书房用具。

在明代,提盒多应用于商铺和饭馆,用来运送食物或者小件货物。造型起初比较粗糙,多用软木与竹子编织而成。而到了后来,文人对这种颇具民俗色彩的提盒产生了兴趣,此后的提盒才变得更加的精巧。文人不仅对工艺讲究,对提盒材质也非常在意,明清时期,文人使用的提盒都用黄花梨、紫檀、红木等名贵木材制作。文人外出会友时,用提盒来装食物、茶水等物,也有文人在提盒内放置文房四宝,印章等。

清代文人李渔是一个多才多艺的学士,不仅自己设计家中各类家具,还能解说家具设计的妙处。他在《考盘余事》一书中,曾提到文人们外出旅游时携带之物。如实用本、叠桌、叠几、提盒、衣匣等,还有三四十件文具盒背具匣。其中提到在提盒内或放置食物、茶水、酒等。

谈古论今话提盒 美食文房两相宜 - 舜筌 - 微尘舜筌

(文玩印珍红木提盒)


提盒分为大、中、小三种规格,上文提到的提盒应属于中等规格提盒。而对于文人而言,有一种小型的提盒,虽不是书房用具,却被放在文人的书房之中。还有就是古代的男子也留着一头长发,因而木梳、铜镜等梳妆用品成了必备之物。而木提盒便于随身携带,就成了存放这些物件的最好的“梳妆盒”,常被摆放在书房之中。

除此之外,提盒也会被文人作“考篮”使用。古代考举之时,考试期间,作答、食宿均在号舍之中进行,考篮用于盛放考试所需的笔墨纸砚等物。杭州人士钟毓龙在《科场回忆录》记载到:“考具,余儿时所见,为竹制之横方形状,如凳可坐,中空可以贮物,以常索系其两侧,而悬于劲际。至成童时所见,已为三四幢之高篮矣。其后则大于箱笼,下设四轮,以索曳之而行,其中所贮乃益多。”


提盒存世少  已然成珍贵文物

古代的提盒多使用竹子制成,四框、盒底、提梁使用较厚的竹劈,外表四周以细小的竹片织成,内层盒全部使用大漆涂料。根据提盒的装饰豪华程度分为一般型、较豪华型、豪华型。

一般型:此类提盒外表无任何装饰物,只以实用为目的。这一类提盒是普通百姓之物。

较豪华型:此类提盒一般在器物四角镶嵌铜饰物,既美观又提高了牢度,有的在提梁的两侧浅雕有简单的纹饰。

豪华型:此类提盒在器物四角、提梁两侧镶嵌有铜饰物,精美的浮雕从上到下贯穿整个提梁。提盒边框的四周还要雕有纹饰图案。用现代人的观点看这类的提盒已超出其实用价值,实为一件艺术品。该类器物一般为达官显贵或宫廷之物。

因此,在传世作品中,保存完好的黄花梨提盒存世较少。

王世襄在《明式家具研究》一书中说:“为了便于出行,大、中型的提盒多用较轻的一般木料制成。但由于生活的改变,早已不适用,实物也难保存下来,只有小型的才用紫檀、黄花梨等贵重木材制造,考究的还用百宝嵌或雕漆制成。这些自非用作盛食物,而是贮藏玉石印章、小件文玩之具。到今天,它们本身也成了珍贵的文物了。”

都说家具是实用器,而当使用功能不再被需要时,唯恐只有那些原本附带着收藏价值的文物才能幸存下来。提盒就是这类存世不多的小件器具,但却在拍场大展英姿。

谈古论今话提盒 美食文房两相宜 - 舜筌 - 微尘舜筌

(清乾隆 剔红云蝠纹三层提盒)


香港佳士得在2011年春季拍卖会“中国宫廷御制艺术精品”专场上,推出一件精致的皇家提盒——清乾隆剔红云蝠纹三层提盒(上图),最终以898万元人民币的高价成交。该提盒上刻有“大清乾隆年制”楷书款,为日本山形县蟹仙洞博物馆珍藏,盒盖开光精雕四蝠挂磬,另饰蝙蝠祥云,边框饰牡丹及变形夔龙,围中间“卍”字。盒内及底均髹黑漆,而盒壁、盖壁共十六面均雕五蝠祥云。据悉,在清宫旧藏多幅雍正、乾隆行乐图中,均有此类提盒的踪影。


[结  语]  到了今天,提盒仍在许多爱好古典文化的雅士手中演变着,他们为提盒注入了更多现代的时尚元素,赋予了它新的生命。当都市快节奏的生活让他们身心疲惫时,给自己放几天假,约上亲朋故友,带着装上笔墨的提盒,抑或盛满美食,一同去郊外享受古人“流觞曲水”的闲情雅趣。

谈古论今话提盒 美食文房两相宜 - 舜筌 - 微尘舜筌

(清早期 紫檀提梁盒)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017