注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

美刊评出史上最差五大潜艇:日本居首(图)  

2014-02-17 14:00:52|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美刊评出史上最差五大潜艇:日本居首(图) - 舜筌 - 微尘舜筌

 “库尔斯克”号

“长尾鲨”号

“长尾鲨”号

参考消息网2月3日报道 美国《国家利益》双月刊网站1月31日刊登题为《史上最差的五大潜艇》的署名文章,作者为美国海军军事学院教授詹姆斯·霍姆斯。

文章说,该文将让读者一览历史上在深海笨拙潜行的最差五大潜艇。就拖垮所效力的海军、部队和国家而言,这些潜艇作出了里程碑式的“贡献”。

如何评定史上最差潜艇?首先要看的是一艘潜艇的基本设计、建造品质或耗资是否抵消了它未来在战术或作战方面具备的价值;第二,其艇员是否是因为无能、粗心或错误原则与战术等原因超乎想象地在任务中遭遇失败;第三,这艘潜艇的表现是否差到足以拖累国家实力和民族目标。 

符合这些标准的潜艇将有资格成为“耻辱之艇”。下面就是史上最差的五大潜艇,以较不糟糕到最糟糕的顺序排列:

第五名 “长尾鲨”号、“天蝎”号和“库尔斯克”号

这些潜艇都因为发生离奇沉没从而损害了一支大国海军的声誉而荣获第五名。

“长尾鲨”号原是美国一艘新型攻击核潜艇。1963年4月,它在最大作业深度工作时遭遇了一场大水灾。美国海军核动力推进器研发教父海曼·里科弗上将对国会说,有关这场灾难的“已知事实太少,所以几乎不可能说明‘长尾鲨’号上究竟发生了什么”。在冷战时期,“长尾鲨”号的沉没破坏了美国海下霸主的形象,从而在东西方的零和对抗中助长了莫斯科的士气。

另一艘美国“鲣鱼”级“天蝎”号攻击型核潜艇于1968年5月沉没。这次调查机构同样无法确定沉没原因。不过海军历史与遗产司令部说,最可能的情况是一枚鱼雷在检测中不慎被启动。总之,这场灾难对美国潜艇部队的声誉再次造成严重打击。

在冷战后建造的“奥斯卡”-II级“库尔斯克”号核潜艇,成为后苏联的俄罗斯所遭遇的种种经济与政治困境的一个隐喻。2000年,一枚鱼雷出现故障导致发生一系列爆炸,从而让北海舰队的骄傲沉入了波罗的海海底。

092型“夏”级核潜艇

092型“夏”级核潜艇

第四名 092型“夏”级核潜艇

这是中国第一艘弹道导弹战略核潜艇。但它在推进其主要任务——核威慑——方面建树不多。092型核潜艇1983年开始服役。1988年,中国设法试射了一枚“巨浪”-1中程弹道导弹。然而,这艘潜艇从未进行过威慑性的巡逻任务,并且很少离开码头。退休的美国潜艇指挥官威廉·默里对它的描述是:“老化、噪音大、过时。”

K级潜艇

K级潜艇

第三名 K级潜艇

英国皇家海军第一次世界大战期间采用的K级潜艇设计于1913年。建造这些潜艇的初衷是让它在水面舰队前方巡逻,保护舰队免受敌方鱼雷舰艇的袭击,或率先投入战斗以扰乱敌舰。既然是随主力舰队活动并先投入战斗,就必须比主力舰队的航速更快。这种舰船需要在水面上以21节的航速航行。柴油动力引擎无法为舰船提供那么快的速度,因此需要采用蒸汽动力。

然而,给潜艇配备蒸汽动力是一个坏主意,因为排烟用的管道破坏了耐压结构。毫不奇怪的是,K级潜艇潜航时极易因水密不严而大量进水,最终导致沉没。18艘K级潜艇没有一艘因为敌人的攻击而损失。倒有6艘因为事故而毁灭。

K-219核潜艇

K-219核潜艇

第二名 K-219核潜艇

1986年,苏联这艘Y级弹道导弹核潜艇在百慕大以东600英里的地方巡航时,其导弹发射筒爆炸起火。这艘艇在榜单上排名第二的原因在于一艘弹道导弹核潜艇失事所带来的影响。此外,这场灾难本是可以避免的。责任要归结于高层领导的麻木迟钝。

专家解释了原因。首先,随着里根政府在欧洲部署“潘兴”-2型导弹和一些巡航导弹,苏联领导层由此增加了核潜艇部队的巡航任务,让它处于手忙脚乱的狼狈境地。第二,苏联海军相比美国海军对安全问题较不重视。

日本帝国海军潜艇

日本帝国海军潜艇

第一名 日本帝国海军潜艇部队

二战期间,日本帝国海军在同美国太平洋舰队的对抗中表现平庸。考虑到美国当时需要依赖易受水下攻击的漫长航道作战,情况就更是如此了。这种不良表现不是因为日本海军缺乏高性能的舰船或技术熟练和意志坚定的水手,而是源于高层指挥官的理念僵化和缺乏想象力。除了让潜艇为水面战舰提供支持外,他们想不出这些潜艇还有什么用途。结果,一支强大的潜艇部队只不过意味着巨大的资源浪费。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017