注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

环保是化解过剩产能的“牛鼻子”  

2014-02-07 08:50:55|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环保是化解过剩产能的“牛鼻子” - 舜筌 - 微尘舜筌

 作为地方政府和相关部门来说,在落实有关政策上就必须要紧紧牵住调结构和环保监督这个“牛鼻子”,以政策为导向,以法律法规为准绳,破解局部与整体、长远与当前、环境与经济之间的矛盾冲突。


在当前产业结构存在诸多现实问题的情况下,产能过剩,不仅是个经济问题,也是严重的环保问题和社会问题。这些问题的存在,既是企业自身贪图经济利益、不愿投入治理高耗能高污染、偷排偷放所致,也有政府部门监管不到位、甚至于不愿让“钱袋子”旁落人手,对落后产能保护的原因。就问题企业的存在而言,主要秘密就是企业的“负担”比较轻。他们以低廉的价格占据农田,无所顾忌地排放未经处理的废气、废水、废渣,却不必为此承担责任。1月14日,中国公众环境研究中心联合多家环保组织共同发布了《蓝天路线图》大气污染调研二期报告。报告呼吁应加大社会监管力度促进而政府部门之所以对落后产能溺爱保护,在监管上不肯出手,其主要原因是那些需要淘汰的小钢铁、电解铝等企业,往往是一些地方的“看家产业”。于是,落后产能成了“臭豆腐”,闻起来臭,吃起来香。这种现象既是当前体制机制上的明显缺陷,也阻碍了市场规律的正常运转,所造成的后果是以G DP增长快慢论英雄,使得一些地方不惜扭曲土地、电力等生产要素价格刺激企业盲目发展,不管什么项目先搞起来再说,反正时间不长拍屁股走人,出现问题留给下一任承担。由此导致一些企业无视法律法规,无视破坏环境,甚至于更无视损害人民群众身体健康的高污染,使产能严重过剩的问题继续存在。

为有效化解产能过剩,根治环境污染这一突出问题,近期,中央和各省、市先后出台了减少审批、严格准入、改善干部考核等一系列新举措,为化解产能过剩和治理企业排污提供了有效的制度武器。那么,作为地方政府和相关部门来说,在落实有关政策上就必须要紧紧牵住调结构和环保监督这个“牛鼻子”,以政策为导向,以法律法规为准绳,破解局部与整体、长远与当前、环境与经济之间的矛盾冲突。


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017