注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

“福”在何种情况下才是倒着贴  

2014-02-05 10:16:10|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多家庭,在过年过节时都会在家里的适当位置贴个“福”字,寓意福气吉祥,同进很多人以为福字是要倒贴的,取“福到”之意。真的是这样吗?

在我国传统位理学中确有倒贴福字的说法,取其“倒”和“到”的谐音,意为“福到”了。这里,福字倒贴主要存在几种情况:

 一、福字倒贴的第一种情况

“福”在何种情况下才是倒着贴 - 舜筌 - 微尘舜筌

福字倒贴的第一种情况是水缸,垃圾箱,和家里的箱柜。在水缸和垃圾箱上,由于水缸和垃圾箱里的东西要从里边倒出来。为了避讳把家里的福气倒掉,便倒贴福字。这种作法是巧妙地利用“倒”字的同音字“到”,用“福至”来抵消“福去”,用来表达对美好生活的向往。  

 二、福字倒贴的第二种情况

“福”在何种情况下才是倒着贴 - 舜筌 - 微尘舜筌

第二种情况:在屋内的柜子上。柜子是存放物品的地方。倒贴福字,表示福气(也是财气)会一直来到家里、屋里和柜子里。

 三、福字倒贴的第三种情况

 还有下面几种情况下需要将福字倒贴:

1、如果一年中家中有人不幸亡故、或者其他灾难出现,比如失火、车祸等,希望转运的朋友可以将福字倒贴;

2、旧社会为了讨口彩故意将福字倒贴,具体情形是这样的:

 家中有才认识字的小儿,家人就故意将福字倒贴,唤过小儿问:咱们家福字帖得对不对?小儿说出“福倒(到)了”的话,可得糖果一枚;如小儿不幸说错,大人将从口袋里掏出预先准备好的草纸,将小儿嘴巴擦上一擦。寓意:刚才那句话不是嘴讲的,不算!而且,事后立刻将“福”字正回来。

 四、大门上的福字,必须正贴

“福”在何种情况下才是倒着贴 - 舜筌 - 微尘舜筌

除了上述说的情况外,不是所有福字都要倒着贴,尤其是大门上。大门上的福字,从来都必须是正贴。

大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所贴的福字,须郑重不阿,端庄大方,故应正贴。

特别提醒:

1、朋友们务必牢记:大门是迎福纳福的地方,福字应该正贴。

 2、贴在大门的“福”字必须正着贴,寓意开门迎福,福气临门的吉祥美誉,如大门的“福”字的倒着贴话,可就把福气倒在门外了,跑到别人家里去了哟!大“福”字也得顺着贴,这才能起到正福临门,否则把“福”字打倒了,福气溜着了。

3、不过在屋子的内贴的“福”字适合倒着贴,在家里即使把“福”打倒了也是到在自己家里,福气也被关在自家屋里,满屋充满了福气!还有就是贴在马桶、垃圾箱、衣柜……上的小“福”字也必须倒着贴的!

“福”字倒贴的传说.

 “福”字倒贴的习俗来自清代恭亲王府。

据传故事是这样的:

大管家为讨主子欢心.写了许多个“福”字.

让人贴于库房和王府大门上.

有个家人因不识字.误将大门上的“福”字贴倒了。

大管家跪在地上奴颜婢膝地说:

恭亲王寿高福大造化大.如今大福真的到(倒)了.

乃吉庆之兆.福晋听罢心想:

怪不得行人都说恭亲王府福到(倒)了.

吉语说千遍/金银增万贯;

一高兴便重赏了管家和那个贴倒福的家人。

事后倒贴“福”字之俗就由达官府第传入百姓人家;

并都愿过往行人或顽童念叨几句:福到了/福到了!

 

“福”字倒贴在民间还有一则传说:


明太祖朱元璋当年用“福”字作暗记准备杀人。

好心的马皇后为消除这场灾祸.

令全城每家必须在都在自家门上贴上一个福字。

马皇后的旨意自然没人敢违抗.

于是家家门上都贴了“福”字。

其中有户人家不识字.竟把“福”字贴倒了。

第二天皇帝派人上街查看:

发现家家都贴了福字.只有一家把“福”字贴倒了。

皇帝听了禀报大怒.立即命令御林军把那家满门抄斩。

马皇后对朱元璋说:

那家人知道您来访.故意把福字贴倒了.

这不是'福到'的意思吗?

皇帝一听有道理.便下令放人.一场大祸终于消除了。

从此人们便将“福”字倒贴起来:

一求吉利/二为纪念马皇后。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017