注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

一见钟情的科学  

2014-02-28 21:49:34|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一见钟情的科学 - 舜筌 - 微尘舜筌
 生物学家认为爱的定义从根本上说是生物学上的而非文化概念上的。因为爱的才能不仅在所有人类中被发现,相似的也在其他动物族群如草原野鼠中发现。人类的所有欲望的最终目的是关注下一代的发展。儿童需要被非常全面的养育,因此双亲比单亲更适合。而爱情是一种双方互相托付的标志,也使得这种托付得以持续直至下一代独立。然而,要如何用科学来解释“一见钟情”呢?

近年来对于大脑活动的观察为研究爱情的机制提供了许多见解。调查显示当某人陷入爱情时,大脑中的若干部分会一起协作释放出激起陶醉、归属和兴奋感觉的化学物质(包括多巴胺、催产素、肾上腺素和垂体后叶荷尔蒙)。调查也显示了无私的母爱其实与大脑中负责两性的、归属之爱的区域的活动有关。

激烈的爱来自于大脑中的报偿区——这个区域在人类吸食可卡因得到快感时也有明显的活动。实际上,人在爱中表现出的渴望、动机和退缩与瘾症有诸多共同点。爱最激烈的形式出现在一段关系的初始,之后便转为更为冷静的、长期的形式。后者释放的化学物质有些许不同但也处于大脑的报偿区中心。这意味着存在某个特殊的人可以给予另一个人大脑化学报偿(提供个人满足)。只有在大脑中建立形成长期关系的机制被快速激起,一见钟情才有可能发生。当然我们有许多线索可以依循,其中之一就是一方能够秒速发现另一方是吸引人的,比如根据对方的面部吸引力。男士也喜欢那些腰臀比是0.7的女性,无论他们超重与否(因为这一比例暗示了女性的生育能力强。)

另一条爱的线索来自以色列本-古里安大学的心理学家阿亚拉·马拉克派斯,他的调查发现了在拥有长期关系的恋人中有一小部分(约11%)是一见钟情发展而来。换句话说,一些情侣对于对方美好的第一印象激发了持续的长期的关系。调查也表明了一些情侣需要更多时间来建立关系,就像流行文化中提到的朋友变情侣的美好故事一样。我们也能推测出如果一方发现另一方不能即时满足特定的合格伴侣的特质如同情心、智慧或者幽默感,那么通过一见钟情建立一段关系也就变得困难。而那些只在乎外表印象的人想要建立关系就容易多了。综上,一见钟情存在但普遍不是一段长期关系的基础。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017