注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

环保行业:政策扶持+并购扩展  

2014-02-27 13:40:59|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十八届三中全会明确加快生态文明体制改革,可以被认为是环保产业发展的新起点。未来两年环保相关政策出台的力度和频度都将保持,同时,前期的政策约束和规划推动相关领域投资增加将在2014年进一步显现,由此板块整体高估值水平有望延续。目前来看,环保行业由于细分子行业多,行业空间受限,地域性壁垒、行业性壁垒等因素导致优势企业通过并购发展成为必然。我国环保行业的并购大幕已经拉开,优势企业的发展正在走向并购扩张的道路

政策扶持推升行业估值
环保产业的发展因其外部性特征,政策是推动其发展的重要力量。国外经验,产业发展的成长期是由政策决定。特征是密集发布,体系逐步完善。进入成熟期才是由市场所驱动。国内自2010年起环保产业进入快速发展期,经济学上解释成因为我国已接近环境库兹涅茨曲线拐点,政府环保政策大力调整导致投资加速。产业层面的反馈是订单增加,业绩持续增长。资本市场的反应是估值溢价。

十八届三中全会,首次明确了加快生态文明体制改革,用制度保护环境和资源。概括为用四个维度治理环境污染。在法律上,加紧修改和完善《环境法》、《大气污染防治法》和建立《气候变化法》,实行最严格的源头保护制度、提高企业排污成本,加大处罚力度;在政府考核:探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制;在环保投入:引入市场化机制,推行碳排放权、排污权、水权交易制度,引入社会资本投入生产环境保护;在经济政策上,加强税收的调节作用,通过调整和完善现行资源税、抬高能源价格、优化能源结构,把高耗能、高污染产品纳入征收范围,推动环境保护税改费。

在此背景下,预计政府与产业发展的关系也将转变。政府将从业主方向监管方转变,更多通过购买公共服务实现环境治理,减少直接参与,加大监管力度;行业发展则更多借助市场手段,重新界定资源、环境产权,明确权责。发展方向与改革总体思路保持一致。

未来两年环保相关政策的力度和频度都将保持。2013年是环保各项政策、规划出台的大年,2014年将会是以《环保法》修订为核心,细分行业监管标准、经济政策出台之年。分析政策对于环保板块的影响发现,由于我国经济发展以五年为周期进行规划,一般在规划制定阶段及项目投资高峰阶段板块相对于市场估值溢价明显,环保板块受“主题投资”和“业绩驱动”两个因素影响交替驱动板块行情,并与经济规划周期保持一致。预计2014年仍然处在相关政策密集发布期。同时,前期的政策约束和规划推动相关领域投资增加将在2014年进一步显现,由此板块整体估值水平有望提升。

环保业并购大幕将拉开
从产业链的角度环保行业可概括为设计、制造、工程、运营四个主要环节,典型的已上市环保企业主要为工程和投资运营公司。由于工程领域进入壁垒较低,竞争激烈,业务本身的不稳定,盈利能力和盈利水平持续下降,相关公司迫切需要通过业务的并购保持持续性发展。

从业务发展与市场发展两个角度看,环保类的企业扩张模式分为三类:一是纵向扩张,主要是工程类企业,由于盈利能力降低,期望通过纵向延伸提高建造项目盈利能力,向上进入设备制造环节,行业主要采用的BOT模式又为此提供契机,典型的为烟气治理行业和固废治理行业中的企业;二是横向扩张,所处行业增速减缓、技术壁垒促使相关企业以并购方式进行跨领域扩张,通过并购形成综合环保供应商;三是区域扩张,由于环保需求主要来自地方政府和大型集团,企业发展依托地方政府或大型集团特征明显,具有特定垄断性,谋求全国发展的环保企业需要通过并购、合资等方式扩张。

并购具有突发性,但也并非完全无章可循。企业的自我定位、发展战略、股东背景、技术能力、融资能力、所处行业发展前景等均可以给我们提供线索。从国外著名环保上市公司美国废品管理公司、法国威立雅环保集团的发展轨迹中可以看到,并购是公司规模成长的必经之路,规模扩张必然带来市值膨胀。我国环保行业的并购大幕已经拉开,伟大公司必将出现。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017