注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

各国如何看待转基因?  

2014-02-20 20:17:20|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到2009年,欧盟总共批准种植的转基因植物有5种,即玉米、油菜、康乃馨、菊苣和烟草。

欧盟委员会曾于1998年批准美国孟山都公司的转基因玉米品种MON810在欧洲商业化种植,但法国农业部和环境与可持续发展部2010年7月3日发表联合声明,拒绝接受欧洲食品安全局公布的关于转基因玉米的结论。德国农业部长伊尔莎·艾格纳也于2010年4月14日表示,德国将禁止种植孟山都公司研发的MON810型转基因玉米。目前欧洲仍有法国、奥地利、匈牙利、卢森堡、德国和希腊6个国家禁止种植转基因玉米。

欧盟委员会曾做过一项调查,发现70%的欧洲人不想吃转基因食品,94%的欧洲人希望能自己选择是否购买含转基因物质的产品。

美国:主粮小麦的商业化尚未推开

美国是转基因作物种植比较多的国家。据美国农业部的数据,美国2009年转基因玉米种植面积为85%,转基因大豆为91%,转基因棉花为88%。美国政府早在2001年就给美国的转基因主粮小麦(硬质红色春小麦)颁发了安全证书,但美国至今还没有对主粮小麦进行转基因的商业化种植。

美国政府2004年准备批准转基因主粮小麦的商业化种植,但是,由于欧洲、日本和其他亚洲国家一直强烈反对转基因小麦,如果美国商业种植转基因小麦,那么这些国家的买家可能会从其他地区寻购小麦。迫于压力,孟山都公司2004年主动撤销了转基因小麦商业化种植的申请。

日本:未来或考虑种植转基因作物

日本由于消费者对转基因食品安全性存有疑虑,并没有从事转基因作物种植,但却进口转基因谷类,以制造食用油、饲料等。除公众对安全的顾虑外,日本国内也规定,凡转基因食品须附标签,因此商家都不愿意在市场推出转基因食品。

日本未禁止转基因作物的种植,但相关条例十分严格,给想要在这方面投资的企业带来阻力。日本农业部官员表示,鉴于国外转基因作物种植业的扩大,以及粮食需求殷切,日本目前也在探讨未来从事这方面的商业种植。

印度:停止转基因茄子商业化

2010年2月,印度中止了世界上第一批转基因茄子的推广,认为需要进一步研究才能在全国种植,以确保消费者的安全。此前,在相关政府委员会批准转基因抗虫害茄子的商业化后,印度主要种植茄子的几个邦抗议不断。

2010年2月6日,Uttarakhand邦第一个表态,称他们将禁止种植转基因作物。不久后,另外两个邦也作出相同决定。最后,环境部长表示,禁止商业种植转基因茄子,要求须先对其进行独立的安全测试,评估其对人类健康和环境的长期影响,并获得公众和专业人士的认可。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017