注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

台北选战对两岸关系的启示  

2014-12-07 20:10:29|  分类: 国安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台北选战对两岸关系的启示 - 舜筌 - 微尘舜筌

 台湾九合一选举落幕。此次地方选举,国民党全面溃败,而民进党创下了历史以来最好的战绩,取得了台湾地区22个县市中的13个,不仅实现跨越了浊水溪的预想,更是跨越了大安溪,进入到了淡水河。台湾地方政治版图再次大洗牌。而最个选战中最值得观察的就是台北市的选举。代表国民党参选的连胜文与以无党籍身份竞选的台大医师柯文哲,两人在整个选战过程中的竞选策略以及选举的结果都值得我们思考,对当下的两岸关系也有所启示。

连胜文、柯文哲两人此次参选台北市长,都是以“政治素人”的清新政治形象开始。这是此次台北选战中最大的亮点,也是最基本的选举背景。从这一点不难看出,台湾民众对于国、民两党的党争已经相当地厌恶,因此希望有政治新人参选,来改变台湾的政治文化生态。所以,两人宣布竞选时,各自的民调支持率均不低,且连胜文在柯文哲之上。

但让人意外的是,连胜文的民调支持率高开低走,逐渐落后于柯文哲。以致于连胜文父母连战夫妇、马英九等国民党大佬都不得不亲自出面,以团结的形象示人,为其催票,力图国民党可以保住台北。相较之下,以无党籍身份、具有绿营背景色彩的柯文哲,却一直保持着较高的民调支持率,并且最终以高过连胜文近15万票成当选台北市新市长。

为何具有墨绿色彩的柯文哲能够以无党籍的身份参选并打败国民党的连胜文呢?要知道,传统上台北的蓝绿阵营的选民基本盘是6:4。因此基本上,只要不出现像1994年时国民党分裂的情况下,国民党的候选人基本上都能当选,为何此次竟然输给柯文哲近15万票。有评论认为,这是因为马英九政府这些年来施政不当,导致社会民怨沸腾,进而成为国民党候选人的包袱。这也是为何国民党会在整个选举中全面溃败。这在一定程度上有其合理性,但笔者以为,以下几个方面,才是更得思考的地方。

首先是选民结构的变化。传统上一直认为国民党在台北具有稳定的基本盘,因此只要蓝营的选民出来投票,国民党就一定不会输。从这一角度上说,这也是为何此次国民党会有如此的惨败。因为他们相信选民最终一定会蓝绿归队。但在笔者看来,固守这种自2000年以来形成的蓝绿二分法已经不足以解释、概括台湾当下的各种政治力量了。

换句话说,自2000年以来,无论是国民党执政,或是民进党执政,其施政的失效最终都导致选民的流失。从这一方面讲,马英九政府的施政不当,首先导致的结果就是部分选民的弃投、跑票,甚至由浅蓝选民转变为中间选民。其次,台湾青年族群数量的不断增加,在这几年间逐渐地改变了蓝绿及中间选民三者间的结构。

在过去几年间成为合格选民的青年族群,鉴于其成长的背景以及所受的教育等各方面因素,他们已经不再像父辈那样,对蓝绿阵营的政治立场那么敏感,对统独立场那么在乎了。不少媒体就分析认为,此次台北传统上的蓝营家庭将发生“家变“,即父辈们支持连胜文和国民党,而青年一代则支持柯文哲。而据媒体调查显示,在20-29岁之间,柯文哲有七成的支持度,在30-39岁,也有近五成的支持率,高出连胜文三成。甚至有调查显示,在首投族中,柯文哲与连胜文的支持度为8:1,具有绝对的优势。正是在青年人的层层推动下,柯文哲的支持率不断飙升。在这种情况下,国民党认为只要蓝营选民出来投票就能获胜,显然已经成为不可能。

其次是以青年族群为主体、试图摆脱政党影响的公民运动的兴起。传统上台湾的青年被认为是“小清新”的一代,但在这几年间,他们却仿佛变成了“愤怒”的一代。因为国民党政府的施政不当,或与青年人的理念价值冲突,导致了青年世代愤而抗争。

在诸如环保、土地正义、人权问题上的社会运动,越来越多地见到青年人的身影,如苗栗大埔、恶质都市的更新、兴建美丽湾饭店等。而更值得我们注意的是,有些由青年人发起的社会运动逐渐抛开传统的政党动员机制,转而通过网络传播形成大规模聚集效果,最为典型的有如2013年的洪仲丘事件、2014年的太阳花运动。

从这一角度上看,这也是此次柯文哲为何能在青年世代中赢得高支持率的原因所在。与连胜文主打经济牌,强调经济竞争力不同的是,柯文哲坚持以无党籍身份竞选,打出“超越蓝绿、推翻蓝绿政治高墙”,并表示要台湾的政治文化是时候改变的。正是这样的一理念与竞选策略,为其在青年世代中赢得好感打下了基础。台湾青年厌恶蓝绿政治恶斗,柯文哲适时地向他们抛出了“橄榄枝”,向他们靠近。连胜文以及国民党为何没有认识到?

而正如我们前面所言,连胜文、柯文哲两人以“政治素人”形象参选时,两人的支持率并不低。但最终为何却出现如此大的差异呢?这就是两人在竞选形象、竞选策略上的问题,也即是连胜文选战失败的第三个原因。

与柯文哲在竞选理念更契合青年世代不同,连胜文主打经济牌,强调经济竞争力,其代表的是以经济发展为最高价值的思维。但我们观察过去几年台湾的这些社会运动,却不难发现,他们更强调的价值观是以个体价值的体现、个人的自我表达以及非物质上的满足为其价值观的,也即是所谓的“后物质主义价值观”。这一点在青年世代中的表现尤为明显。这也足以解释,为何努力“拼经济”的在马英九,民调支持率却始终不高,青年人始终无感。

因而,可以说,尽管连胜文以“政治新人”形象参选,却在此后以国民党旧有的操作方式进行竞选,从而使其政治新人的形象尽毁。相反,柯文哲不仅在理念上显得更能超脱传统的蓝绿色彩,更是在选举方式上进行了改变,比如竞选时不插旗、不用宣传车等,募款在达到法定上限后也随即停止。这些都给台北的选民新鲜感。即使怀疑其是否真有能力超脱政党的影响,但却能让对传统蓝绿政治恶斗的选民愿意给他一次机会。

因而,在笔者看来,台湾选民结构的变化、摆脱蓝绿政党影响的公民社会运动以及由此而导致个人价值观上的转向,是此次柯文哲与连胜文在选战中最大的不同所在,也是导致其两人选举结果悬殊的根本所在。而从台北的这次选战,对两岸关系的发展也应该有所启示。

首先是两岸政策应该避免继续以传统的蓝绿政治立场来区分、对待台湾内部的政治力量。正如前面所言,这已经不足以概括、代表台湾的民意。因此应当思考如何与台湾内部不同的政治党派、社会组织等打交道了。

其次应当认识到经济在两岸关系中所扮演的角色事实上有限。尽管大陆经济对台湾经济的提振有一定的帮助。但是否因此达到改变台湾民众对大陆、对两岸的观感呢?这却可能是个问题。有学者研究调查发现,认为大陆经济对台湾经济有帮助的仅占25%,而近50%的受访者认为大陆经济并没有影响台湾经济。

而更为重要的是,随着青年一代不断进入,他们已不太过分注重物质上的满足了。这一点从国民党施政的失败、连胜文经济牌的失效就可以看出。经济牌青年世代中的影响力何其微小。某种程度上,这也是为何今年爆发的太阳花运动,使得两岸经贸关系遭遇挫折,至今仍然在台湾“立法院”无法通过。可以说,两岸关系因此失去了动力。

总而言之,国民党应该从此次选举失利中吸取教训,以避免在2016年的“总统”选举中继续失利。对于大陆而言,却也是一次思考两岸政策,以及未来如何去推动、发展两岸关系的契机。

(注:本文仅代表作者个人观点)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017