注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

减肥是场持久战  

2014-12-13 19:53:09|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全球范围内,肥胖给人们带来的成本几乎与战争、武装暴力和恐怖主义一样多。然而,在应对肥胖方面,我们就像16世纪的航海家,手里的地图既没有标出一些小岛的踪迹,画出来的大陆也是奇形怪状。

这是麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)近期一份报告的结论。虽然报告中建议政府、食品公司、零售商、餐厅、医疗保健机构和媒体广泛介入,参与应对肥胖问题,但该报告也承认,我们其实并不清楚我们在做什么。

“肥胖相关的科学,以及有关如何对抗这个日益加重的健康负担的研究根本就不完善,”麦肯锡的研究者们表示。

一些趋势是显而易见的。现在的人们比以往任何时候都更容易摄入过量食物。食物变得便宜得多。在1900年,美国普通家庭的食物支出占收入的42%。到1950年,这个数字降至30%。到2003年,这个数字仅为13.5%。

减肥是场持久战 - 舜筌 - 微尘舜筌

 人们的体力活动也出现了类似下降。在1969年,40%的美国儿童走路或者骑自行车上学。到2001年,该数字降为15%。

人们就不能少吃多锻炼吗?问题是,要做到第一点很难,至于第二点,虽然锻炼能带来很多好处,减肥效果却不是很好。

美国食品药品监督管理局(FDA)前局长戴维?凯斯勒(David Kessler)表示,食品行业发现了一种糖、脂肪和盐的组合,这种组合能带给我们类似海洛因带来的快感。

英国食品标准局(Food Standards Agency)前主席约翰?克雷布斯(John Krebs)出版了一本精彩的著作《食物简史》(Food: A Very Short Introduction)。在书中,布雷克斯认为凯斯勒的观点“纯属臆测”,但他补充说,进化使我们本能地享受糖、脂肪和盐。糖和脂肪是关键的能量来源,而我们需要盐来补充我们一天中失去的体液。

但是,我们的祖先尽可能地摄入含有糖、盐和脂肪的食物,是因为他们不确定什么时候能吃到下一餐,而我们随时能在任何一条大街上吃到含有过量的这些成分的下一餐。

至于锻炼,克雷布斯勋爵称,在跑步机上运动20分钟,消耗的卡路里等同于一瓶软饮料的热量。

我认为还有一个问题。尽管正如克雷布斯指出的,如今我们对营养的了解已经有了巨大的进步——以前的人们认为坏血病是甲板下的污浊空气或者过咸的肉引起的——但对于食品在引起肥胖和其他病症(有一些与肥胖相关)方面的作用,还有很多是我们不了解的。

对于黄油、奶油和红肉中含有的饱和脂肪,常规建议是少吃含有这类脂肪的食物,多摄入鱼类和植物中所含的不饱和脂肪。但《内科医学年鉴》(Annals of Internal Medicine)今年3月发表的一份研究报告认为,没有显著证据表明饱和脂肪会提高罹患心脏病的几率。

长期以来,牛奶被广为提倡,人们认为它对骨骼健康非常重要,然而最近瑞典学者发表在《英国医学期刊》(British Medical Journal)上的一篇论文认为,摄入过多牛奶可能导致女性骨折几率升高。

这些论文附带了惯常的预警性提示,称相关结论还需进一步调查研究。抱怨科学家的反复无常也没有意义。这就是科学发展的方式,检验新的假说,抛弃旧的定论。

但说服人们改变饮食习惯也因此变得更加困难。如果连专家都无法下结论,说明什么食物对我们有益,我们为什么要在如何减肥方面听从他们的建议呢?

在肥胖问题上,我们并非完全迷失了方向。正如麦肯锡的研究报告所说的,16世纪的水手发现那些地图还是有用的。这些咨询师建议重新设计城市,以鼓励体力活动,同时与食品行业合作,减少食品的份量。

这对企业来说应该有利可图,因为这能减少他们使用的食品。麦肯锡的报告表示,确保企业有动力进行合作十分重要。迈克尔?布隆伯格(Michael Bloomberg)在担任纽约市长期间曾试图禁止超大份的含糖饮料,而企业拒绝进行合作。

正如麦肯锡的报告所说的,这个问题没有简单的答案。反对酒后驾驶和吸烟的主旨很容易理解。酒后驾驶会造成伤亡,给你留下犯罪记录,让你难以找到工作。而吸烟能致人死亡,并且伤害你的孩子。

肥胖则比较难以理解,就像对抗恐怖主义一样,应对肥胖是一场更长期、而且复杂得多的战斗。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017